человек в депрессииДепрессия может поразить любого человека. И неважно, сколько ему лет, насколько он успешен и богат. От нее нельзя отмахиваться или ожидать, что она пройдет сама собой. Депрессию необходимо лечить. И чем раньше человек осознает проблему, тем быстрее можно избавиться от этой напасти. Сделать это можно даже своими силами. Помогают как избавиться от депрессии самостоятельно советы психолога, а также народные средства и лекарственные препараты. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы вылечить депрессию.

Определить проблему

Плохое настроение и депрессия — это не одно и тоже. Даже если мир видится в черном свете несколько дней, это еще не означает, что у человека депрессия. Плохое настроение не нуждается в лечении. Здесь прекрасно помогут отдых, отпуск, полноценный сон и даже просто вкусный ужин в ресторане и посиделки с друзьями. Если все эти мероприятия никак не отразились на настроении, то пора задуматься – возможно, это начальная стадия болезни.

Если налицо признаки депрессии и нервного истощения, стоит помнить, что на начальной стадии человек может многое сделать для избавления от этого состояния сам и не допустить переход легкой степени в среднюю и тяжелую, когда без врача уже не обойтись. Важно признать проблему сразу, а не пытаться успокоить себя тем, что мир потерял краски из-за усталости, проблем на работе и трудностей в отношениях.

Виды депрессий

Способ и успех лечения во многом зависит от вида депрессии. Поэтому в первую очередь надо постараться провести самодиагностику. Если речь идет о близком человеке, постараться оценить его состояние и отследить отправную точку, после которой он начал меняться.

Итак, виды депрессий:

  • классическая;
  • эндогенная;
  • невротическая;
  • психогенная;
  • циркулярная или сезонная;
  • послеродовая.

Классическая

При классической форме отмечается полная апатия, потеря интереса к жизни и общению, потеря способности получать удовольствие от всего, подавленность, иногда грусть.

Человек ощущает, что он даже не может нормально думать и концентрироваться на своих мыслях – они разбегаются.

Это распространенный вид расстройства и именно на него часто направлены советы психолога как выйти из депрессии самостоятельно.

Невротическая

игрушка плачетНевротическая форма наступает после затяжных или внезапных стрессов. Такая форма похожа на неврастению. Появляются плаксивость, приступы жалости к себе, раздражение на окружающих за их непонимание и на мир за его несправедливость. Характерны для этой формы бессонница или плохой сон, головные боли, скачки давления – чаще в сторону понижения.

Психогенная

Истоками психогенной формы бывают резкие изменения в жизни и потеря жизненных ориентиров. Разрыв с любимыми людьми, смерть тех, кто дорог, потеря работы могут стать спусковым крючком. В этом случае депрессия развивается стремительно. Для этой формы характерны суицидальные мысли, страх, тоска, заторможенность. Но тут у окружающих не возникает никакой иллюзии о том, что с человеком все нормально – болезнь очевидна для всех и для самого больного в том числе. Остается только искать способ как помочь человеку в депрессии.

Послеродовая

Послеродовая форма развивается после рождения ребенка у отдельных женщин.

Чаще всего у тех, у кого беременность протекала тяжело, были сильные гормональные всплески или ребенок был не желанен.

Еще чаще форма появляется у эмоционально неустойчивых склонных к истерическим реакциям женщин и тех, кто уже страдал депрессиями. Проявляется она тревожностью, утомляемостью, безразличным или негативным отношением к ребенку, истериками.

Циркулярная

Частый гость в северных странах –циркулярная депрессия. Она носит сезонный характер и чаще случается осенью. Но могут быть колебания суточные. В редких случаях у человека имеется свой индивидуальный цикл. Признаки – грусть, апатия, уныние, срость жизни, мысли о никчемности любых усилий. Если имеется осенняя депрессия как избавиться – не проблема. Здесь очень хорошо помогают народные средства и ряд психологических приемов.

Эндогенная

Самой тяжелой формой является эндогенная. При этом у человека развивается полная апатия к жизни и к окружающим. Человек уходит в себя, не идет на общение, может часами лежать и смотреть в одну точку. Он может не есть и не спать. Эндогенная форма может быть связана с нарушениями биохимических процессов в мозге.

Близкие люди должны понимать, что с эндогенной формой справиться самостоятельно или благодаря любви и уходу близких невозможно. Усугубляет положение то, что если при остальных формах человек осознает ненормальность происходящего с ним, то при эндогенной разновидности он не осознает проблемы и не интересуется ею. И не желает никакой помощи. Вылечить такую форму может только врач. И для ее лечения чаще всего понадобится лечение в стационаре.

Во всех остальных случаях депрессию можно лечить самостоятельно.

Лечение депрессии

Итак, как справится с депрессией и стрессом самостоятельно? Все зависит от степени проблемы, длительности симптомов, вида депрессии.

В первую очередь надо уяснить для себя, что психические стимуляторы типа алкоголя не дадут никакого результата.

Более того, алкоголь усугубляет течение болезни, так как он дает временное улучшение и маскирует симптомы. Но как только время опьянения проходит, происходит резкий скачок настроения в обратную сторону и человек чувствует себя еще хуже. Вдобавок к основной форме может развиться алкоголизм и алкогольная депрессия.

Способы лечения

Начальные проявления депрессий можно попробовать лечить немедикаментозными средствами, не прибегая к антидепрессантам. Антидепрессанты подключаются к лечению, когда приступы купировать без них уже невозможно. И выбор средства должен осуществлять только врач.

К способам лечения относятся:

  • физическая активность;
  • режимные мероприятия;
  • полноценное питание;
  • народные средства;
  • физиотерапия;
  • психотерапия.

Физическая активность

Ученые, изучающие депрессию, давно заметили, что люди, занимающиеся физическим трудом, редко страдают депрессивными расстройствами. Оказалось, что во время работы мышц мозг начинает активно вырабатывать серотонин и прочие вещества, отвечающие за прохождение нервных импульсов. Именно поэтому движения вызывают удовольствие.

Соответственно верно и обратное утверждение — чтобы получить удовольствие, нужны физические движения. Легкие формы депрессии, особенно если речь идет об осенней хандре, прекрасно поддаются лечению при помощи физической активности (на эту тему рекомендуем прочитать Популярные виды фитнеса). Многие женщины используют этот способ бессознательно, отправляясь в фитнес-зал.

Особенно хорошо себя показал бег, ежедневная ходьба, плавание.

Здесь есть подводный камень – человек, находящийся в депрессии, не желает двигаться, что только усугубляет его состояние. Поэтому, если он осознает свое состояние, то выполнение упражнений и походы в фитнес-центр или бассейн надо осуществлять через «не хочу». В идеале контролировать этот процесс должен близкий человек.

Режимные мероприятия

ежедневник с распорядком дняОказывается, что режим дня стабилизирует настроение. Для больных депрессией режим дня столь же важен, как для детей или больных нервным истощением. Конечно, речь не идет о дневном сне. Но важно определить время подъема, приема пищи, отхода ко сну, работы (если степень расстройства легкая и утраты трудоспособности пока нет). И строго следовать этому распорядку из дня в день.

Это приводит нервную систему в норму и укрепляет ее. Ни в коем случае нельзя сидеть за компьютером ночами и заниматься бессмысленным серфингом по сайтом.

Полноценное питание

Необходимо вводить в рацион страдающего депрессией ряд продуктов, которые положительно влияют на нервную систему, укрепляют ее и увеличивают выработку серотонина и допанина в организма. Эти вещества иногда называют гормонами радости.Впрочем, многие женщины следуют этому завету интуитивно и съедают при плохом настроении плитку шоколада или торт.

В рацион надо вести продукты, содержащие углеводы и жиры, как бы ужасно это не звучало для поклонниц диет и похудания. Кстати, именно безжировые строгие диеты часто вызывают депрессивные расстройства, частые у моделей.

Идеальными продуктами для тех, кто страдает нервным истощением являются какао, темный шоколад, бананы.

Лечебным свойством обладает только настоящий горький шоколад с содержанием какао больше 50%. Только тогда в мозгу будут вырабатываться нужные вещества. Молочные плитки есть совершенно бессмысленно. Бананы надо покупать только спелые.

Народные средства

Мятный чайВот как можно победить депрессию и вернуться к жизни: применять с первых проявлений падения настроения травы. Если депрессия сопровождается страхами, беспокойством, бессонницей, то на помощь придут седативные успокаивающие травы. К ним относятся мята, мелиса, валериана, пустырник. Мятный чай прекрасно успокаивает, но только если речь идет о чае с настоящими листьями мяты, а не о пакетиках с мятным ароматизатором. Пустырник поможет справиться с физическими проявлениями депрессий в виде скачков давления, сердцебиения, болей в сердце.

Если депрессия сопровождается апатией, то внимание обращают на возбуждающие средства. Неплохо себя зарекомендовали смеси их с ромашкой.

Физиотерапия

Полезны ванны с отварами трав. В качестве прекрасного лекарства от легкой депрессии можно применять листья и почки тополя, хвою, кору дуба, мяту. Ванну принимать по 15 минут ежедневно.

Хорошим средством в комплексном лечении депрессий будут массаж, душ Шарко (рекомендуем также прочитать Контрастный душ — с чего начать), жемчужные ванны, кислородные коктейли.

Психотерапия

Людям, страдающим истинной депрессией, бесполезно давать советы сходить на шопинг, в гости, сменить прическу и купить новое платье. Это только вызовет раздражение. Все эти методы, помогающие избавиться от плохого настроения, с депрессией не справляются. Равно как не стоит пытаться призвать больного отправиться к друзьям. Особенно вредны здесь будут вечеринки, веселые сборища друзей, шумные компании. Однако психотерапия может помочь выйти из тяжелой ситуации. В ряде случаев она помогает излечиться, даже не прибегая к антидепрессантам.

На начальных стадиях можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно, не отправляясь к психотерапевту. Но используя методы из его работы.

медитацияХороший эффект может дать аутотренинг. Самонастрой или самовнушение дают неплохие результаты при длительном их использовании и регулярном повторении. Важно составить правильные утверждения (аффирмации) и повторять их.

Ведение дневника является хорошим психотерапевтическим шагом. Ведя дневник, человек проговаривает свои проблемы, тем самым постепенно снижая их значимость и избавляясь от них. Многократные записи позволяют увидеть проблему со стороны и в ряде случаев либо найти ее решение, либо лишить ее энергии и значимости. Ведение дневника лучше всего помогает в лечении психогенной и невротической депрессии.

К действенным способам, которые рекомендуют психологи, относятся:

  • избавление от негативных мыслей – волевым усилием;
  • медитативные практики;
  • контроль над эмоциями.

Избавление от негативных мыслей начинается с осознания того, что в реальности внешние обстоятельства не имеют того значения, которое имеет внутреннее состояние. И что надо просто принять себя и оставить негативные оценки себя и событий. Важно перестать жалеть себя.

Серьезные исследования уже подтвердили, что во время медитации меняются мозговые импульсы.

Не вдаваясь во все сложности, можно сказать, что в результате нервная система укрепляется и состояние гармонизируется. По крайней мере приступы станут гораздо мягче.

Лечение исключительно лекарственными средствами дает временный эффект купирования приступов. Часто после отмены препаратов депрессия возвращается вновь. Поэтому самым правильным лечением будет – изменение образа жизни, нормализация режима дня, физическая активность и изменение своего отношения к жизни и восприятия мира и себя. Такое сочетание психотерапии и здорового образа жизни поможет вылечить себя от депрессии.