фигурки грустная и веселаяДепрессия стала считаться одним из самых распространенных в современном обществе расстройств. На самом же деле истинная болезнь встречается не так часто. Модным словом стали называть плохое настроение, недовольство собой и жизнью, невроз. Особенно грешат этим женщины, которые любое стойкое понижение настроения начинают считать депрессией. Но каждое из этих расстройств лечится по-своему. Для того, чтобы справиться с проблемой, надо точно понимать, с чем человек столкнулся. Какие признаки депрессии у женщины являются ведущими и как отличить ее от остальных состояний?

Депрессия и плохое настроение

Плохое настроение – преходящий признак. Депрессия имеет затяжной характер. Но на первых порах сложно отличить начало болезни от продолжительного снижения настроения. Между тем, есть признаки, по которым можно сделать это безошибочно.

спящий человек на лавочкеПонижение настроения связано с внешними причинами, а депрессия имеет исключительно внутренние причины. Агрессия при плохом настроении чаще всего направлена на других людей и жизненные обстоятельства. При депрессии же агрессия человека направлена на себя самого.

При плохом настроении и депрессии по-разному меняется картина сна. В первом случае возникают затруднения с засыпанием, а сам сон особенно не страдает. Во втором случае сон не несет отдыха, может исчезать совершенно или становиться поверхностным.

При понижении настроения женщина начинает чувствовать себя хуже к вечеру, при настоящей депрессии – с утра.

Длительность — важный критерий, помогающий отличить легкую степень депрессии от плохого настроения. Если признаки длятся меньше 2 недель, то речь идет о стойком пониженном настроении, которое может быть вызвано усталостью, стрессами, недосыпанием, диетами. Свыше двух недель длится депрессия.

Депрессия и невроз

Важно отличать эти два состояния для того, чтобы начать правильное лечение. Невроз вызывается исключительно внешними событиями жизни. Для неврозов свойственны различные вегетативные расстройства – головокружения, боли в сердце, сердцебиения, расстройства желудка. Но самое главное – для неврозов свойственен также страх. Они почти всегда сопровождаются боязнью чего-либо, страхом перед смертью или потерей близких. Во время депрессии женщина не испытывает страхов, отмечается стойкая эмоциональная опустошенность. Ей не жаль ни детей, ни себя, ни мужа, ни родителей.

Признаки депрессии

медленная черепахаСамыми важными признаками депрессии у женщины является так называемая триада, включающая в себя пониженное настроение, двигательную заторможенность, эмоциональную апатию или медлительность. Другими словами человека ничего не радует, он не хочет двигаться, ничего не чувствует – мир становится унылым, серым, жизнь перестает иметь ценность.

Признаки депрессии:

  • неспособность концентрировать внимание на проблемах;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря интереса к жизни и к событиям;
  • потеря интереса к общению;
  • стойкое понижение настроения, ощущение пустоты в душе;
  • суицидальные мысли;
  • трудности с принятием решения;
  • нарушение аппетита.

Сценарии развития

При этом депрессия может протекать по двум сценариям. Либо женщина полностью теряет интерес ко всему и у нее развивается апатия. Либо появляется раздражительность, перевозбудимость.

При нарушениях аппетита может развиться либо полное безразличие к еде либо переедание. Потеря аппетита может привести к потере веса, а переедание – к ожирению.

сердечный ритмПри усугублении болезни к основным психическим проявлениям могут добавится и физические. В этом случае могут начаться гормональные проблемы, расстройство работы ЖКТ, сердцебиения, проявления по типу вегето-сосудистой дистонии. В тяжелых случаях наступает полная потеря работоспособности у женщин. Симптомы и лечение депрессии поэтому должны быть известны для самодиагностики.

Мужчины и женщины – есть ли разница

Несмотря на то, что депрессия – болезнь интернациональная, есть некоторая разница в протекании ее у мужчин и женщин.

В первую очередь женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины.

При этом эта тенденция начинает проявляться только после наступления подросткового возраста.

Но симптомы депрессии у мужчин в ряде случаев проявляются тяжелее. Также у мужчин депрессия чаще может закончиться попыткой самоубийства. Женщины же чаще говорят о самоубийстве, чем предпринимают шаги.

Как не странно, но злоупотребление алкоголем и наркотиками в результате депрессии у женщин случается чаще, чем у мужчин.

депрессияУ женщин депрессия носит более ярко выраженный сезонный характер. Термин «осенняя депрессия» больше относится к ним, чем к сильному полу. Мужчины менее чувствительны к сезонным колебаниям.

У женщин чаще бывают рецидивы, чем у мужчин. Симптомы и лечение депрессии при этом могут быть абсолютно идентичными.

Многие ученые считают, что большая подверженность женщин этой болезни связана с колебаниями уровня гормонов, которые свойственны женскому организму с начала плового созревания. Именно первый гормональный взрыв провоцирует первые депрессивные явления в подростковом возрасте. Критическими периодами являются беременность, послеродовой период и менопауза, когда уровень гормонов также сильно колеблется. Некоторым слабым подобием депрессивных расстройств является предменструальный синдром ПМС. Есть теория, что женщины, подверженные ПМС, больше склонны к депрессивным явлениям.

Причины депрессии

Истинная депрессия до сих пор остается загадкой для ученых. Механизмы ее развития до сих пор полностью неизвестны. Существует множество теорий на этот счет. Единственное, что доказано совершенно точно – причина болезни лежит в самом человеке, а не во внешних обстоятельствах. То есть тяжелые потери, стрессы и проблемы могут лишь ускорить и усугубить болезнь, но вызвать ее они не могут.

Первичную депрессию могут вызвать:

  • наследственные факторы;
  • нарушение биохимических реакций в головном мозге;
  • нарушение работы эндокринной системы.

женщина в депрессииЕсли в семье у женщины кто-то страдал депрессиями, то вероятность, что она тоже начнет страдать депрессивными расстройствами, увеличивается в 3 раза. Существует теория, что нарушение выработки серотонина тоже может вызывать болезнь, равно как нарушения обменных процессов в мозге.

Особую роль играет теория биохимических процессов. Дефицит особых веществ нейромедиаторов, участвующих в передаче нервных импульсов между нервными клетками, вызывает нарушения работы нервной системы и депрессивные явления. К нейромедиаторам кроме серотонина относятся допамин, ацетилхолин, элинефрин.

Совершенно недавно после длительных обследований тысяч больных депрессивными расстройствами было обнаружено, что у таких людей изначально нарушена структура головного мозга и отдельные его участки имеют больший или меньший размер по сравнению со структурой здоровых людей.

Нарушения работы щитовидной железы тоже вызывают сбой обмена веществ в головном мозге и депрессивные расстройства. При этом у женщины может быть не диагностированы грубые изменения работы железы и как такового гипотиреоза еще нет. Но наметившиеся нарушения уже вызывают стойкое понижение настроения и депрессию.

Чем первичная депрессия отличается от вторичной

Перед тем как лечить депрессию у женщин надо выяснить ее природу. Депрессия может быть первичной или вторичной. Первичная вызывается вышеназванными причинами.

Вторичная же депрессия является следствием внутренних болезней или травм головного мозга. Также она может быть симптомом ряда нервных расстройств и психических заболеваний. Лечить такую депрессию обычным приемом антидепрессантов бессмысленно. Для устранения ее признаков надо сначала вылечить или купировать основное заболевание.

Некоторые лекарственные препараты тоже могут вызывать подобные явления.

По признакам же вторичная и первичная формы практически не отличаются друг от друга. В этом и заключается сложность диагностики и выбор правильного способа лечения. Нередко приходится методом проб и ошибок искать способ, который поможет в конкретном случае.

Лечение депрессий

Итак, что делать, если депрессия и грустно? Какие средства имеются для облегчения состояния?

В первую очередь надо уяснить, что если имеется истинная депрессия, а не просто пониженное настроение, ее не излечить уходом в отпуск, отдыхом на выходных и поеданием шоколада. Эти способы возымеют свое действие только если у женщины не депрессия, а расстройство из-за жизненных неурядиц.

Депрессию же надо лечить, ориентируясь на причины, ее вызывающие. Если имеются эндокринные нарушения, то в первую очередь необходимо привести в порядок гормональный фон. Если речь идет о биохимических нарушениях, то наибольший эффект даст прием препаратов, способствующих нормализации биохимических процессов в мозге – выработке серотонина, ацетилхолина и прочих.

Антидепрессанты помогут купировать симптомы болезни и улучшить состояние. Но стоит помнить, что нельзя самостоятельно назначать себе курс антидепрессантов и пить их бесконтрольно. Эти препараты надо принимать под контролем врача.

Лечение народными средствами – травяными настойками и отварами – дает поддерживающий эффект. Точно также физиопроцедуры, водолечение, физическая активность и спорт сами по себе депрессию не вылечат. Они могут применяться в комплексном лечении депрессивных расстройств. И в этом случае они вполне эффективны.

В любом случае надо помнить, что с истинной депрессией нельзя справиться самостоятельно. При ее признаках надо обязательно обращаться к врачу, который сможет выявить причину и назначить лечение.