Часто даже люди, которые любят друг друга, не могут прийти к взаимопониманию и сохранить прочные отношения. Начинается поиск ошибок в партнере и в себе, но существенных результатов это не дает. А между тем причина недопонимания нередко кроется в различиях между мужской и женской психологией. В том, что они по-разному воспринимают жизнь, свою роль в ней, то, какими в итоге должны быть взаимоотношения и как должны вести себя партнеры. Для создания прочного союза крайне важно учесть эти факторы.

Как отличие психологии влияет на построение отношений

Психологические отличия представителей обоих полов закладываются на уровне генетики. Даже после первого секса, случившегося в результате страсти, женщина займется планированием будущих отношений. При этом ее партнер, получив удовлетворение, может даже не задумываться о союзе, если он не совпадает с его индивидуальными целями.

По природе мужчины являются лидерами. Им крайне важно ощущать свою значимость, чувствовать себя добытчиком. Чуткая партнерша должна быть гибкой и внимательной, чтобы уметь подчеркнуть важность мужчины, уделить внимание мелочам, в каких-то моментах перестроиться и обеспечить уютную атмосферу. При этом очень важно полностью не раствориться в партнере, сохранить свое «Я», иначе потеря интереса неизбежна.

Любая дама учитывает мнение окружающих. Выстраивая отношения, она обращается за советом к подругам, журналам. Мужчине такие мелочи не важны, он больше ориентируется на свои собственные предпочтения.

Часто недопонимание возникает из-за разного отношения к распределению обязанностей. Мужчины сводят свою роль к добыванию материальных благ. Женщина ожидает взаимопонимания, сочувствия и заботы, чтобы соответствовать роли идеальной спутницы и хозяйки, ей ощущать свою привлекательность.

Психология отношений: основные особенности взаимоотношений

Ниже перечислены основные позиции, которые в женской и мужской психологии существенно различаются.

Рассеянность/потеря ориентации. Общение считается одной из самых важных сфер, в которой разочарование партнеров проявляется особенно сильно. Причины, которые побуждают партнеров высказываться, абсолютно разные. Так, представители сильного пола говорят, чтобы поделиться своими размышлениями и помочь в решении проблемы, а слушают, чтобы собрать данные для поиска решения. Дамы же начинают говорить для исследования определенной темы или познания себя. Они начинают разговор издалека, в процессе беседы обдумывают свои чувства, со временем раскрывая суть своей мысли. Мужчинам сложно понять это, они привыкли начинать с главного.

Часто в разгар разговора дама замечает, что собеседник замолчал и может сделать предположение о его равнодушии, медлительности, глупости или замкнутости. Однако обычно в это время мужчина «пережевывает» свои мысли и формулирует основную идею.

Недостаток такого поведения в том, что мужчина во время обдумывания разговора может стать немного рассеянным и даже запамятовать о чем-то существенном. А партнерша может в ходе диалога отклониться от своей главной темы, «потерять ориентацию». Важными ей кажутся любые темы, а эмоций становится слишком много. В такие моменты важно быть терпеливыми по отношению друг к другу, показать готовность помочь и быть рядом, понять точку зрения собеседника.

Мужская забывчивость. Женщины выделяют свои главные цели в зависимости от роли, которую выполняют в отношениях. Мужчины выделяют свои цели, опираясь на то, насколько они помогут достичь самых главных жизненных задач. Из-за этого может казаться, что партнер неосознанно оскорбляет чувства дамы. Это связано с тем, что часто мужская работа требует высокого уровня концентрации. Если женская энергия не уравновешивает мужскую, партнер сосредотачивает усилия на приоритетных задачах, а все остальное становится несущественным. Мужчина может забывать вещи в магазине, не помнить о каких-то важных датах или о визите к врачу. Данное поведение создает в отношениях много трудностей, но оно вовсе не означает, что мужчина равнодушен и не заинтересован в партнерше.

Мужское «туннельное зрение». Если мужчина сосредоточился на решении конкретной проблемы, он может просто не замечать того, что происходит с его близкими, окружением или даже собственным организмом. Значительность потребностей, не относящихся к главной цели, подсознательно отрицается. По этой причине мужчины часто могут чувствовать недомогание в начале отпуска, после окончания работы над крупным проектом или после выхода на пенсию. Люди с так называемым «туннельным зрением» склонны пренебрегать потребностями близких, из-за чего кажутся безразличными.

Выходом станет эмоциональная поддержка, помощь в переоценке важных задач и целей, уравновешивание потребностей тела и души. Женщина должна помочь партнеру осознать имеющиеся проблемы, настойчиво и мягко попросить поддержки.

Чтение мыслей. Часто к проблемам приводят ложные предположения, одно из которых в уверенности партнеров в том, что они способны угадывать мысли и ощущения друг друга задолго до озвучивания.

Психология мужчины такова, что он действительно может понять мысли представителя своего пола, поскольку они очень похожи, как и размышления женщин.

Но когда партнер пытается угадать мысли дамы, неприятностей не избежать. Ведь он ожидает, что она будет вести диалог с самого главного, как сделал бы мужчина, но женщина часто и сама не знает, что конкретно хочет сказать. Поэтому мужчине важно понять, что для дамы очень важен сам разговор, она почувствует себя значительно лучше, если ее всего-навсего выслушают.

Женское умение читать мужские мысли чаще характеризуется негативными предположениями. Если партнер молчит, ей будет казаться, что он охладел, если опаздывает – что перестал ее ценить, если замкнут – хочет расстаться.

Чтобы наладить отношения, важно научиться общаться, говорить друг другу о своих страхах, не перебивать и показывать свое доверие.

Ответственность. Чтобы оба партнера были довольны отношениями, важно осознать свои ожидания от них. Так, мужчина заботиться и уважать партнершу, стараться понять ее потребности, при этом не забывая о своем мужском самосознании. Женщина должна приложить максимум усилий к тому, чтобы говорить мужу о своих страхах, желаниях и мыслях, не обижая его, выражая свое доверие и искреннюю благодарность.

Принятие решений. Еще одно важнейшее отличие в психологии обоих полов – принятие решений. Мужчина для поиска подходящего решения сначала уходит в себя и старается справиться самостоятельно, а если не получается, то беседует с человеком, мнение которого уважает. Делясь своей проблемой, он хочет взглянуть на нее по-новому. Когда выход найден, мужчина сразу же чувствует себя получше.

Женщина же в аналогичной ситуации прежде всего старается выговориться, поделиться, побыть расстроенной. Даже если в процессе разговора решение не найдено, она чувствует облегчение. Представители сильного пола ошибочно думают, что разговаривая с ними, партнерша ожидает скорейшего разрешения проблемы, хотя от них требуется просто выслушать.

Дамы более склонны подключать к поиску выхода окружающих, в то время как мужчинам удобнее сначала принять решение, а только потом обсудить и, возможно, скорректировать его. Понимание разницы в методах поиска решений поможет избежать ссор.

Формирование мнения. Процесс формирования мнения у мужчин и женщин тоже существенно различается. Последним требуется больше времени на сбор, обсуждение и анализ информации, в то время как первые все решают довольно быстро, только потом сверяясь с мыслями окружающих. Когда в паре хорошие взаимоотношения, партнеры ценят процесс открытого обмена собственными ощущениями и умозаключениями.

Отношение к вине. При возникновении конфликта женщины стремятся прежде всего считать виновной себя, а только по прошествии определенного времени осознавать, кто виноват на самом деле. Это говорит об «открытом сознании», направленном на понимание проблем как ошибок, требующих исправления. Мужчины начинают сначала выявлять недостатки окружающих, а свои собственные после. У них «сфокусированное сознание», они видят проблемы препятствием на пути к своей главной цели. Во всех людях могут присутствовать комбинации такого сознания. Если партнеры научатся принимать и понимать свои слабости, то проблемы станет решать проще, а отношения будут гармоничными.

Отношение к любви. Представители обоих полов склонны жить будущим или прошлым, не осознавая своих проблем в настоящем. Женщины часто одобряют и поддерживают партнера, но при этом копят в себе чувство обиды, разочарования или гнева. Мужчины могут не замечать трудностей из-за «туннельного зрения». Важно, чтобы оба партнера осознавали свои настоящие потребности и искренне говорили о них друг другу, делая свой союз еще прочнее.

Как взаимодействуют мужская и женская психологии

Благодаря разнице в психологии партнеры могут дополнять друг друга, наладить комфортные отношения и создать крепкий союз.

Мужчине необходимо относиться к партнерше более внимательно, оказывать ей помощь и поддержку, напоминать ей, что она желанная и любима. В такой атмосфере женщина будет готова ради возлюбленного на многое.

Дамам, которые хотят создать прочный союз, стоит уважать мужа и его увлечения, а также относиться к нему с благодарностью и поощрять положительные поступки.

Осознание разницы между мужской и женской психологией позволит в любой ситуации отыскать верное решение. Мужчина найдет лучший выход, а женщина не оставит без внимания мелкие детали.