Гречневая диета: результат вдохновляет!

Проблема лишнего веса всегда волновала людей, и неудивительно, что в поисках ответа на вопрос о том, как похудеть, было перепробовано немало продуктов. Иногда поиски истины давали неожиданные результаты. Выяснилось, что обрести утраченную талию можно с помощью достаточно калорийной и простой пищи. Не нужно никакой экзотики и трудных рецептов. Итак, встречайте: гречневая крупа и диета для ленивых (или очень занятых), но желающих похудеть людей.

Полезный состав гречки

Продукт, знакомый всем с малых лет, не случайно привлек внимание диетологов. Польза гречневой крупы оказалась на самом высоком уровне благодаря уникальному сочетанию питательности и содержанию витаминов. Кроме того, калорийность при варке уменьшается, а полезные свойства сохраняются.

100 грамм сырой гречки содержит 300 ккал, а вареной – всего 100.

Неприхотливая для выращивания гречиха оказалась настоящим кладезем полезных микроэлементов. Пожалуй, легче ответить на вопрос о том, чего в ней нет. Важная особенность крупы: в ней содержатся элементы, которых нет ни в одной другой злаковой культуре. Это редкие микроэлементы:

  • селен;
  • титан;
  • стронций;
  • ванадий.

Также гречка остается вне конкуренции среди круп по количеству витаминов и белка. Кроме довольно частых комбинаций в химическом составе из витаминов группы B, A, PP, E, в ней есть уникальный компонент – витамин B4 или холин.

Кроме витаминов и микроэлементов гречневая крупа богата такими компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жиры;
  • незаменимые аминокислоты.

Щедрый комплекс веществ гарантирует полезность продукта. Гречка может не только досыта накормить, но и помочь сбалансировать вес без вреда для здоровья. Именно это качество стало основным стимулом для создания гречневой диеты, результат которой удивляет количеством сброшенных килограмм за минимальный отрезок времени. Дополнительный приятный бонус: избавление от вредного холестерина, вывод шлаков и лишней жидкости, преодоление хронической усталости.

Особенности гречневой диеты

Каждая программа похудения уникальна благодаря свойствам основного продукта. Есть такие диеты, когда меню бывает достаточно разнообразным. Например: ягоды годжигрейпфрутовая диета не требует от человека полного пересмотра рациона, многие продукты и блюда разрешены. Диеты на основе гречки и грейпфрута объединяет удаление из меню сахара, соли и специй, но обязательное потребление достаточного количества воды. Экзотический грейпфрут является блокатором жира, содержащегося в других продуктах.

Гречневая крупа более строга к соседству различных блюд. Диета отличается монотонностью и исключением разнообразия. Другими словами, на время придется забыть о кулинарных шедеврах и довольствоваться приготовлением гречки в несложных комбинациях. За простоту всех рецептов данная программа похудения получила второе название: «диета для ленивых», и в точности этих слов можно легко убедиться.

Зато вы легко отрешитесь от суетного приготовления блюд, и войдете в состояние спокойствия и гармонии. Не зря тибетские монахи едят только гречку в период медитаций для просветления рассудка и очищения мыслей.

У гречневой диеты есть и друга важная особенность: крупу можно есть без ограничений и подсчета калорий. Здесь срабатывает уже психологический момент: при дозволенности есть гречку в любом количестве, с каждым днем порции становятся все меньше.

Плюсы и минусы диеты на гречке

Плюсы:

  • Доступность продуктов, простые рецепты
  • Сытость в течение дня
  • Косметический эффект: улучшается вид кожи
  • Впечатляющий результат: до 10 кг в неделю

 

Минусы:

  • Однообразие блюд
  • Вялость из-за дефицита глюкозы
  • Снижение тонуса мышц
  • Стремительное возвращение сброшенного веса

Нельзя сидеть на гречневой диете:Бесспорная полезность продукта не исключает ряд ограничений в его выборе в качестве способа похудения. Гречка универсальный продукт питания, который сам по себе не может нанести вред организму. Но опасность заключается в другом аспекте: отсутствие в рационе привычных компонентов питания.

  • беременным и кормящим;
  • спортсменам перед соревнованиями;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • диабетикам;
  • больным людям, а также тем, кто проходит период реабилитации после болезни или операции;
  • пациентам с диагнозами «язва желудка», «гастрит».

Особенно негативно влияет резкое прекращение употребления сахара и соли. Если вы привыкли не ограничивать себя в обычном рационе и щедро солить и подслащивать блюда, то резкий контраст скажется негативно. Те, кто ведет здоровый образ жизни регулярно, а не только перед пляжным сезоном, добавляют соль и сахар в минимальном количестве. Если вы относитесь к последователям ЗОЖа, то можете без подготовки переходить на гречневое меню.

Рецепты для похудения на основе гречи

На основе гречневой крупы есть много рецептов, большинство из которых далеки от правильного питания. Забудьте о блюдах наподобие жареной курицы с гречневой кашей и запишите следующие рецепты диетических блюд.

Греча в термосе

Простой и удобный рецепт, благодаря которому вы можете брать полезный продукт в дорогу или на работу. Просто залейте промытую крупу кипятком в термосе, закройте его и оставьте запариваться на 2 часа.

Гречка под шубой

Позаботьтесь о диетическом рационе заранее. Поместите крупу в кастрюлю, залейте один стакан гречки кипятком в пропорции 1:2, накройте крышкой, поставьте в теплое место и укутайте полотенцем. Утром диетический продукт будет готов.

Чудо-гречка из горшочка

Хотя диетологи утверждают, что полезнее именно запаренная гречка, но блюдо из духовки не менее полезно. Положите крупу в горшочек, залейте водой в достаточном для распаривания количестве и поставьте в духовку. Время приготовления зависит от типа духовки и может занимать от 20 до 50 минут.

Как вы заметили, у всех рецептов есть общие свойства:

  1. Простота приготовления.
  2. Минимум ингредиентов: только крупа и вода, без соли и сахара.
  3. Ограничение на способы термической обработки: запрет на жарку и варку гречки.

Пример гречневой диеты на 7 и 12 дней

Для того чтобы добиться ощутимого визуального результата нужно находиться на строгой гречневой диете не менее 7 дней. Как правило, дольше выдержать однообразное питание довольно трудно. В таком случае можно перейти на менее строгие варианты диеты с приятными дополнениями в виде:

  • кефира;
  • сухофруктов;
  • зеленого чая (разумеется, без сахара);
  • меда.

На основе этих знаний можно составить следующие варианты меню.

Первые 7 дней диеты в течение 5 раз в день нужно есть одно и то же блюдо: гречневую кашу на воде без соли, сахара, масла и других добавок. В достаточном количестве нужно пить воду: до 2 литров в день.

Затем можно перейти на 5-дневное меню с небольшим разнообразием продуктов.

  • 1-й завтрак: запаренная гречневая крупа и отвар шиповника;
  • 2-завтрак: греча с курагой;
  • обед: гречка, медовый напиток, половина грейпфрута;
  • полдник: каша, немного чернослива, зеленый чай;
  • ужин: гречневая каша и через полчаса стакан 1% кефира.

Дольше двух недель нельзя ограничивать свое питание однообразным продуктом. Поэтому максимальный срок гречневой диеты – 14 дней. Не рекомендуется возвращаться к подобному рациону ранее, чем через 6 месяцев.

Строгая гречневая монодиета имеет приятное исключение. Раз в день можно устроить перекус и съесть половинку грейпфрута.

Гречневая диета: результаты

Хотя процесс питания в дни «сидения на гречке» довольно монотонен, но главная цель при условии однообразного питания всегда достигается. Можно услышать много сенсационных откровений звезд, которым простые народные рецепты вернули стройность. Не будем забывать, что возможности каждого организма индивидуальны, поэтому назовем лишь средние цифры. За неделю реально сбросить 5-10 лишних килограмм. В среднем в день гречневой диеты для ленивых уходит по 1 кг.

Чем больше вы пьете воды, тем эффективнее результат.

Поддерживать результат поможет плавный выход из диеты, когда в течение двух недель нельзя есть мучное и жирное. Оптимально, конечно, все время вести здоровый образ жизни. Это понятие часто связывают только с правильным питанием, но в действительности оно намного шире. Умеренные физические нагрузки, управление своими эмоциями, разумный подход к расходу своей энергии – все это здоровый образ жизни. В таком сбалансированном ритме труда и отдыха найдется место и гречневой диете для ленивых, но заботящихся о своем теле и духе людей.
(так же можете почитать: как похудеть с ягодами годжи)