Человек имеет возможность двигаться, ходить, бегать, совершать различные физические упражнения благодаря работе своей опорно-двигательной системы. Мы почти никогда не задумываемся над тем, как именно наше тело совершает то или иное действие, какие мышцы при этом задействованы и велика ли работа, совершаемая ими. Тем не менее, мышцы и физическая нагрузка – такие понятия, которые практически всегда упоминаются вместе. Нормальное состояние мышечной системы поддерживается при помощи физических нагрузок различной степени сложности, равно как и любая физическая нагрузка – это работа нескольких групп мышц.

Схема мышцы

Сама природа человеческого организма предусматривает, чтобы мы регулярно испытывали определенные нагрузки. Известно, что при обычной ходьбе работают около двухсот мышц; но что особенно интересно – для поддержания равновесия в стоячем положении требуется работа уже около четырёхсот мышц. Всего же наша мышечная система насчитывает около 650 мышц разной величины и функционального назначения. Получается, что длительное стояние на месте способно дать на мышечную систему большую нагрузку, чем ходьба.

Какие бы движения ни совершал человек, для осуществления любого из них требуется участие мышечной ткани. С её помощью кровь движется по сосудам, еда проходит по пищеводу, а вещества, выделяемые железами, движутся по определенным протокам. Сама же она бывает поперечнополосатой и гладкой. Из гладкомышечной ткани состоят все сосуды, а также стенки органов брюшной полости. Сердечная мышца, называемая миокардом, имеет сетчатое строение. Волокна мышц перемежаются соединительной тканью и многочисленными кровеносными сосудами. Если миокард испытывает сильный, длительный спазм — сжатие, перекрывающее в него доступ крови, он может вовсе перестать функционировать и погибнуть. Так возникает инфаркт миокарда.

Рельефное тело

Из поперечно-полосатой мышечной ткани состоят скелетные мышцы, а также мышцы первого отдела пищевода, языка, глотки. Эта разновидность мышечной ткани состоит из отдельных структурных единиц – волокон. Они могут быть очень короткими, длиной всего в несколько миллиметров; а некоторые мышечные волокна достигают десяти сантиметров в длину. В зависимости от разной работы, выполняемой мышцами, и физическая нагрузка на них тоже бывает неодинаковой. Характерной особенностью поперечнополосатых мышц является то, что они быстро сокращаются, но так же быстро происходит их утомление. Если мышцы испытывают динамические (двигательные) нагрузки, то периоды расслабления и сокращения чередуются равномерно, а сами сокращения непродолжительны. В этом случае не происходит сдавливание капилляров и не нарушается питание самих мышечных волокон. А в состоянии статической работы мышцы утомляются намного быстрее, потому что периоды напряжения могут быть длиннее периодов расслабления, вследствие чего мышца не успевает отдыхать. Вот почему стоять на месте бывает намного тяжелее, чем двигаться; и продавец, стоя целый день за прилавком магазина, может сильнее устать к концу рабочего дня, чем, например, разносящий письма почтальон.

Мышечные волокна способны утолщаться при влиянии на них регулярных физических нагрузок, количество их становится больше.

Вот почему увеличивается обхват бицепсов у людей, регулярно совершающих различные силовые упражнения, подтягивания на турнике, отжимания от пола и так далее. Тело, таким образом, приспосабливается к новым условиям, оно действует по правилу «больше работы – больше мышц». Конечно, процесс этот не так быстр, как хотелось бы многим начинающим спортсменам. Но если есть регулярная физическая нагрузка и мышцы уже начинают под нее приспосабливаться, то стоит проявить лишь определенное терпение и упорство, чтобы достичь желанных результатов.

Упражнения

Развитию мышц способствуют не только спортивные упражнения, но и другие виды физической работы, а также обычные повседневные движения человека. Поскольку наше тело имеет двустороннюю симметрию, то и большинство мышц тоже парное. Подобно тому, как у нас имеется две ноги, две руки, два глаза, два уха, мышечная система тоже включает в себя парные мышцы: например, жевательные и спинные. У взрослых мужчин на мышцы приходится до 40-42% общей массы тела, для женщин эта цифра немного меньше и составляет около тридцати процентов. А у спортсменов этот показатель может достигать 50% и более.

Способность сокращаться – главная особенность мышечной ткани. Чтобы обеспечивать движение, мышечные волокна должны быть удлинённой формы и закрепляться на скелете, хрящах и внутренней поверхности кожи. Различные параметры физических нагрузок при занятиях физическими упражнениями могут по-разному влиять на интенсивность и объем мышечной работы. Следовательно, у приверженцев определенных видов спорта мышечные изменения будут не одинаковыми, а характерными именно для этого вида спорта. У тяжелоатлетов мышцы имеют хорошо выраженный рельеф, фигуры борцов очень массивны, а у пловцов прекрасно развиты спинные, плечевые и трапециевидные мышцы. В общем же, любые виды спорта способствуют развитию силы мышц, их эластичности.

В ходе специальных исследований выяснилось, что статические нагрузки на мышцы приводят к довольно большому увеличению их веса и объема по сравнению с нагрузками двигательного характера. Сами мышцы плотнее крепятся к скелету, имеют более длинные сухожилия. Помимо этого, в мышцах становится больше ткани соединительного типа, что создаёт улучшенную опору для мышечных волокон. Количество мелких кровеносных сосудов в мышцах увеличивается. Статическая нагрузка преобладает над динамической в таких видах спорта, как борьба, тяжелая атлетика, бокс.

Параметры физических нагрузок при занятиях такими видами спорта, как бег, спортивная ходьба, футбол отличаются от параметров статических нагрузок, потому что имеют более динамичный характер. Объем мышц при динамических нагрузках тоже увеличивается, но не так сильно, как при статических. Изменения мышц также другие: волокна в них более удлинены, а сухожилия наоборот укорочены. Вследствие того, что периоды сокращения и расслабленного состояния в мышцах чередуются равномерно, кровообращение в них развито прекрасно. У мышц, работающих преимущественно в движении, нервные волокна более многочисленны: этим обеспечивается их лучшая иннервация.

Если нагрузка на определенные мышцы слишком мала, они становятся вялыми, их объем становится меньше, происходит истощение мышечных волокон. Но мышечная система, испытывающая хотя бы умеренные нагрузки, уже способна развиваться. Хорошее самочувствие и прекрасное здоровье – это, прежде всего, здоровые мышцы, и физическая нагрузка для них играет не последнюю роль. Ведь не зря уже на самой заре истории человечества движение играло ключевую роль в жизни первых людей: будь то преследование добычи первобытными охотниками или же многодневные переходы в поисках нового места для стоянки. А ведь бывало наверняка и так, что не только охотник гнался за добычей, а некие звери, например, саблезубые тигры, преследовали и самого охотника. Тут уж приходилось надеяться только на силу собственных ног! Если очень хотелось жить, конечно. Современному человеку уже не приходится убегать от хищников, но поддерживать определенную двигательную активность необходимо всё равно: таково условие собственного здоровья и хорошего самочувствия.

Растяжка

Параметры физических нагрузок должны быть особо адаптированы для тех спортсменов, которые испытывают хроническое переутомление. Даже несмотря на постоянную и сильную мышечную усталость, резко бросать тренировки не рекомендуется. Это плохо сказывается на состоянии мышц, уже приученных к нагрузкам. Поэтому лучше снижать интенсивность нагрузок постепенно: такой подход более благоприятен для организма.

Занятия спортом также влияют на состояние скелета спортсмена. Например, у людей, занимающихся тяжелой атлетикой, происходит постоянное давление на скелет, а у гребцов и конькобежцев тело длительное время находится в неудобном положении, что создаёт большую нагрузку на позвоночник. Поэтому очень важно распределять нагрузки правильно, чтобы изменения скелета были положительными и не носили патологический характер.

Если человек начинает заниматься определенным видом спорта, то уже спустя год будут заметны характерные изменения в его костях.

Они будут сохраняться на протяжении всего периода занятий, и даже после их прекращения еще долго будут стабильными. При повышенной нагрузке на кости в них накапливаются соли кальция, и на рентгеновских снимках вследствие этого кости спортсменов четче видны. Также у спортсменов может изменяться и сама форма костей: они утолщаются, имеют более резко выраженные выступы. У людей, профессионально занимающихся спортом и имеющих более крепкий скелет, срастание переломов происходит быстрее.

Чтобы человек был физически здоров, его мышцы должны постоянно работать. Активная работа мышечной системы способствует улучшению функций практически всех наших органов, положительно влияет на нервную систему и кровообращение, помогает насыщению кислородом всех тканей тела. Люди, которые достаточно двигаются, хорошо выглядят внешне, находятся в гармонии с собой, реже испытывают психическое напряжение. Вот почему так важно нагружать свою мышечную систему полезной работой!