Бывает так, что еще сегодня человек увлеченно занимается в тренажерном зале или на спортивной площадке, превосходно себя чувствует, с легкостью выполняет любые упражнения, а на следующий день его руки и ноги вдруг начинают так болеть, что даже самые простые движения могут даваться с трудом. Почему болят мышцы?

Растяжка

Этот вопрос рано или поздно возникает перед каждым человеком, занимающимся спортом или испытывающим тяжелые физические нагрузки. Ведь порой для дачников перекапывание грядок оборачивается на следующий день не меньшими болезненными ощущениями в мышцах, чем для спортсмена – слишком интенсивная тренировка.

Итак, почему же болят мышцы после физических нагрузок? Рассматривать этот вопрос начнем с уточнения, что мышечная боль бывает двух типов:

  • Болезненные тянущие ощущения в мышцах сразу после тренировки или же на следующий день после неё. Эта боль, если она не слишком сильная, считается «хорошей» и проходит за несколько дней.
  • Резкая, пульсирующая боль во время или после тренировки, повторяющаяся в виде приступов или носящая постоянный характер. Эту боль полезной назвать никак нельзя, и она считается «плохой», являясь в большинстве случаев признаком скрытой травмы.

Боль со знаком «плюс».

Почему болят мышцы во время тренировки или сразу после нее? При каждом сокращении мышц в них увеличивается концентрация молочной кислоты. В связи с тем, что её становится в мышцах всё больше и больше, последние упражнения или подходы во время спортивной тренировки выполняются намного тяжелее, чем первые. Кроме боли, в мышцах может ощущаться также и некоторое жжение, тоже являющееся последствием действия молочной кислоты. Когда тренировка закончена, молочная кислота начинает из мышц выделяться в кровь. Оказавшись в крови, она производит уже совсем другой эффект: тонизирует весь организм, омолаживающее действует на все органы и ткани.

Теперь разберемся с вопросом, почему болят мышцы после тренировки на следующий день. Это происходит в случае, когда организм получает нетипичную для него нагрузку, или же если перерыв между тренировками оказался слишком большим. Эта боль знакома, к примеру, начинающим спортсменам. Но даже если опытный спортсмен меняет программу тренировок, и нагрузку начинают испытывать другие группы мышц, то у него тоже может возникать такая запаздывающая боль. Этот вид боли вызван микроскопическими разрывами внутри волокон мышц.

Схема мышцы

Заметьте, рвутся не сами волокна, а миниатюрные структуры внутри них – так называемые миофибриллы. После таких микроповреждений сразу же начинается восстановительный процесс: в местах разрывов происходит усиленный синтез белка (мышечного «стройматериала»), и объем мускулатуры увеличивается.

Именно в процессе восстановления мышцы и болят. Такие болезненные ощущения длятся несколько дней и постепенно утихают. При регулярных тренировках они уже не будут такими выраженными, оставляя лишь ощущение некоторой тяжести и мышечной усталости. Рекомендуем также прочитать Мышцы и физические нагрузки. Еще один важный момент: если меняется программа тренировки, а запоздалая мышечная боль не приходит совсем, значит, интенсивность тренировок недостаточна, и ее можно увеличить. Вот почему когда болят мышцы – это не всегда плохо. Это именно тот случай, при котором боль является показателем развития. Но старайтесь давать своим мышцам полноценный отдых после каждой тренировки, иначе микротравмы внутри волокон не будут успевать восстанавливаться, и ощущение боли станет вашим постоянным спутником. В перетренированном состоянии вы рискуете получить серьезную травму.

Боль со знаком «минус».

Во время тренировки и после нее следует насторожиться в тех случаях, когда возникающая боль носит резкий, даже острый характер: это может быть свидетельством полученной травмы. И уж тем более, если при этом на теле появляется припухлость или гематома, становится определенно ясно, почему болят мышцы – они серьезно травмированы. Никогда не игнорируйте и такие проявления, как хруст в суставах или щелчки в них при выполнении определенных упражнений. Это серьезный повод для беспокойства о своем здоровье и похода к врачу.

Если вы задумываетесь над тем, почему болят мышцы после физических нагрузок, то вам наверняка будет интересно знать, как нужно правильно тренироваться, чтобы избежать травм. Для этого выполняйте следующие рекомендации:

  • Каждую тренировку начинайте с хорошей разминки и растяжки мышц, чтобы разогреть их перед предстоящей работой. Эта вступительная часть тренировки должна длиться не менее пятнадцати минут.
  • Не заканчивайте свою тренировку резко, всегда после нее выполняйте комплекс восстановительных упражнений длительностью около десяти минут.
  • Позволяйте своим мышцам полноценно отдохнуть и восстановиться после каждого занятия.
  • Правильно питайтесь в перерывах между тренировками: сбалансированное поступление в организм питательных веществ обеспечит его энергией и силой для новых спортивных упражнений.
  • Если вы новичок в спорте, не отступайте от определенной программы тренировок, не выполняйте упражнения «по-своему» и «как придётся». Это может обернуться для вас серьезной травмой.

Растяжка

Болезненные ощущения в мышцах очень часто возникают при большой нагрузке на них, однако не всегда такая боль означает, что тренировка проходит успешно. Если боли постоянные и сильные, значит, вы получаете слишком большие для вас нагрузки. Новичкам особенно сложно определить при тренировке, естественна ли испытуемая ими боль, или же она уже не является нормальной. Им нужно совершать повышение нагрузок постепенно, давая мускулатуре возможность привыкнуть к нагрузкам и окрепнуть.

Если ваши мышцы не болят во время тренировки, это не значит, что вы тренируетесь плохо.

Показателем качества тренировки является отнюдь не боль, а итоговый результат, наличие определенного прогресса. Занимаясь физкультурой просто ради здоровья, испытывая незначительные нагрузки, можно вообще не ощущать мышечную боль. Почему не болят мышцы после тренировок у опытных спортсменов даже при сильных нагрузках? Потому что они приучили свой организм к таким регулярным нагрузкам.

К примеру, для опытного спортсмена поднятие стокилограммовой штанги не составит труда и не принесет никаких неприятных ощущений, для новичка же это будет огромное физическое усилие, сопровождаемое болью в мышцах и суставах. В итоге опытный спортсмен получит хорошую тренировку, не испытывая боли, а новичок получит мышечную боль, толком и не начав тренироваться. Но даже для опытных спортсменов неизменным должно оставаться правило постепенного повышения нагрузок после длительного перерыва в занятиях.

Не тренируйтесь, если у вас сильно болят связки или мышцы, или же если присутствуют довольно сильные неприятные ощущения в области суставов. Временно отмените упражнения, при которых появляются эти ощущения, а если они не проходят – обратитесь за медицинской помощью. Также посоветуйтесь с опытным инструктором, правильно ли вы выполняете определенное упражнение. Возможно, вы нарушили технику его выполнения. В таком случае упорство в неправильном выполнении упражнения не даст ничего, кроме новых болезненных ощущений или травм. Если боль еще не прошла, это значит, что организм не полностью восстановлен после предыдущей тренировки, поэтому нет смысла нагружать его новыми подобными усилиями.

Как снять мышечную боль после физической работы или спортивных тренировок.
  • Выполните несколько упражнений на растяжку мышц, расслабьтесь и успокойте дыхание.
  • Если боль возникла на следующий день после физических усилий, сделайте небольшую зарядку или поплавайте в бассейне, при наличии такой возможности.
  • Массаж с растиранием также является отличным средством для снятия мышечной боли.
  • Примите теплый душ или горячую ванну, добавив в воду немного морской соли.
  • Чтобы избежать судорожных сокращений в мышцах ног после тренировок, употребляйте каждый день достаточное количество жидкости, желательно, обычной воды – не менее 2-х литров за день.

Пусть спортивные тренировки приносят вам только удовольствие и радость, а достигнутые с помощью их результаты будут отличной наградой за стремление к хорошей физической форме и здоровой жизни!