Фитнес в широком понимании этого слова – это комплекс различный упражнений, призванных помочь в улучшении общего физического состояния, а конкретные виды фитнеса помогут развить и гибкость, и силу, и выносливость, даже помогут похудеть. Но фитнес – это еще и определенный образ жизни для людей, занимающихся им долго и увлеченно.

Виды занятий

Бег

Есть люди, полюбившие однажды определенный вид занятий, и с тех пор отдающие предпочтение только ему. К примеру, любители йоги часто делают ее не только средством достижения хорошего физического и душевного состояния, но и образом своей жизни. Другим же нравится сразу несколько видов фитнес-тренировок. Кто-то предпочитает новые виды фитнеса, кому-то по душе более традиционные его разновидности. Но главное, что объединяет всех этих людей, посвящающих фитнесу часть своего личного времени — стремление к достижению прекрасной физической формы и душевной гармонии.

Рассмотрим особенности некоторых видов этой дисциплины (Особенности современного фитнеса), и начнём, пожалуй, с самых популярных видов фитнеса. К ним можно отнести шейпинг, йогу, калланетику, аэробику и бодифлекс.

Шейпинг

Шейпинг является одной из разновидностей ритмической гимнастики, главная цель которой – коррекция физических параметров тела. Он появился в 1988 году и практически сразу же завоевал огромную популярность среди населения. Главной особенностью шейпинга является строгая определенность упражнений, четкая картина их выполнения. Поскольку шейпинг разрабатывался именно для женщин, были определены девять типов женского телосложения. Для каждого из них был обозначен определенный стандарт, образец, которому необходимо было соответствовать и стремиться к его достижению. Соответственно для каждого типа разработали отдельную программу упражнений. А в общем же, существует две основных цели, в достижении которых помогает шейпинг:

  • Похудение – достижение катаболического эффекта, избавление от излишних отложений жира. Именно по этой причине шейпинг также можно отнести к видам фитнеса для похудения.
  • Обретение рельефности мышц – придание им красивой формы и нужного объема, достижение анаболического эффекта за счет упражнений на силу.

Сейчас шейпинг уже перестает быть чисто женским видом спорта, ведь постепенно появляются и специально разработанные программы для мужчин. Характерной чертой шейпинга является то, что все упражнения в нём должны повторяться около ста или даже больше раз, до наступления утомления. Упражнения выполняются со средней скоростью, чередуются различные их виды для разных групп мышц. Очень важно во время занятий шейпингом следить за дыханием. Обычно занятия проводятся под наблюдением опытного инструктора в спортивном зале или другом просторном помещении. Ввиду того, что все люди, занимающиеся шейпингом, делятся на девять групп и занятия проводятся с каждой группой отдельно, он относится также и к видам групповых занятий фитнесом.

Аэробика

Аэробика, как видно из ее названия, это комплекс аэробных упражнений – нагрузок, увеличивающих частоту дыхания и ритм сокращений сердца. Сюда входит бег, различные прыжки, спортивная ходьба и многие другие упражнения. Для придания ритмичности движениям при занятиях аэробикой часто используется музыка, что также добавляет ей популярности. К тому же, аэробика относится к видам групповых занятий фитнесом и отлично подходит общительным, активным людям, стремящимся к новым знакомствам с единомышленниками.

Аквааэробика

Это «водная» аэробика, представляющая собой комплекс упражнений, выполняемых в воде и основанных на преодолении ее сопротивления. Занятия в водной среде (чаще всего, в бассейне) проводятся тренером, который может также находиться в воде или же стоять рядом с бассейном и показывать упражнения. Кстати, если вы не умеете плавать, не беда! Обычно люди на занятиях аквааэробикой находятся в воде лишь по грудь, а если же воды больше, то всем участникам тренировки раздают специальные аквапояса, помогающие держаться на воде. Этот вид фитнес-занятий подходит практически всем людям – детям, взрослым, мужчинам, женщинам.

Йога

Всего лишь пару десятков лет назад йога была для нас экзотической новинкой, теперь же ее можно спокойно отнести к самым популярным видам фитнеса. Однако, йога – это не только фитнес и спорт, а целое учение, философия, система взглядов на мир. У йоги имеются разные направления:

  • раджа йога развивает высшую психическую деятельность человека;
  • хатха йога предназначена для развития физических параметров тела;
  • карма йога – гармоничное развитие связей человека с обществом;
  • джнани йога развивает мышление, увеличивает возможности познания себя и окружающего мира;
  • бхакти йога развивает эмоции и чувства человека.

В Европу йога пришла в конце 19 века, однако с тех пор люди во многом изменили ее, приспособили под себя, создали новые виды йоги. Но наиболее классической остается хатха йога, хотя большую популярность приобрели сейчас и недавно возникшие виды йоги:

  • Силовая йога развивает физическую выносливость, гибкость, силу. Она также помогает сбросить лишний вес, поэтому относится к видам фитнеса для похудения даже без применения строгих диет. Единственное, что необходимо – высокий уровень физической подготовки.
  • «Горячая» йога – занятия в сильно прогретом помещении с высоким уровнем влажности воздуха (сауна или баня). Но не все люди способны вынести физические нагрузки в таких условиях, поэтому и «горячая» йога подходит далеко не каждому.

Калланетика

Это не что иное, как система упражнений статического характера, направленная на проработку мышц – их растяжение и сокращение. Калланетика возникла во второй половине 20 века и появлением своим обязана жительнице Америки по имени Каллан Пинкей. Эта женщина разрабатывала специальную гимнастику для себя, чтобы избавиться от болей в спине и коленях, а получилось, что создала новый вид фитнес-тренировок, поскольку ее система упражнений пришлась по душе очень многим людям. Калланетика разработана на основе некоторых асан, относящихся к йоге, а их выполнение способствует излечению от болей в спине, шее, и в целом положительно влияет на организм. Упражнения калланетики выполняются плавно, медленно, полностью исключают риск травмирования. Их можно выполнять даже в домашних условиях. Рекомендуем прочитать Почему болят мышцы после тренировки.

Бодифлекс

Этот вид фитнес-занятий для похудения также создан на основе йоги, чего и не скрывает создательница – Грир Чайлдерс. Заниматься бодифлексом лучше всего утром до завтрака и вечером, спустя пару часов после ужина. Занятия включают в себя элементы диафрагмального («медленного») дыхания и некоторые физические нагрузки. Главное – как можно глубже вдыхать и выдыхать, чтобы организм быстрее направлял кислород к проблемным зонам, и в результате насыщения им тканей быстрее сжигался жир. Также во время выполнения упражнений бодифлекса подтягивается кожа, что практически исключает растяжки на ней в результате похудения.

Относительно новые виды фитнеса – воркаут, стретчинг, пилатес и кроссфит. Однако и они тоже завоевывают всё большую популярность в мире. Пилатес и стретчинг – благодаря своей простоте, воркаут – благодаря распространенности в среде молодежи, кроссфит – благодаря своей универсальности. Рассмотрим подробнее эти системы упражнений.

Воркаут

Воркаут – это разновидность спортивной гимнастики, ставшая чрезвычайно популярной среди молодёжи. Особенностью воркаута является то, что им можно заниматься практически везде, даже на самой простой школьной площадке, а не только в специально оборудованном спортивном зале. Лишь была бы ровная поверхность для выполнения упражнений, обычные турники и брусья. Не зря воркаут называют фитнесом городских улиц! Он включает в себя упражнения на силу и выносливость, также немаловажный фактор – зрелищность выполняемого трюка. Соревнования по воркауту, проводящиеся под открытым небом, собирают сотни зрителей.

Кроссфит

Суть этого вида фитнеса в том, чтобы упражнения постоянно чередовались и выполнялись с высокой интенсивностью и предельным напряжением сил. Темп максимально быстрый, с перерывами между упражнениями не более минуты, или того меньше. Каждая тренировка длится от 20-30 минут до часа несколько раз в неделю. Выбор упражнений, используемых в кроссфите, достаточно большой: гребля, различные виды бега, прыжки в высоту и длину, поднятие тяжестей и так далее. На каждом занятии основное время уделяется «тренировке дня», а сами занятия чаще всего проводятся в группах, причём в конце каждой тренировки сравниваются результаты разных спортсменов. Кроссфит совершенствует физическую форму человека, развивает выносливость, скорость реагирования на любые ситуации. Он также используется для тренировок пожарных, полицейских, спасателей.

Пилатес

Пилатес – один из самых универсальных видов фитнеса, подходящий практически любому человеку, сколько бы ему ни было лет. Даже уровень физической подготовки и телосложение не имеют решающего значения. Занятия пилатесом подходят и для беременных женщин! Пилатес включает дыхательную гимнастику, а также упражнения на поддержание тонуса различных групп мышц. Он помогает в профилактике заболеваний скелета, приводит в порядок нервную систему, подтягивает мышцы живота и спины, дарит прекрасную ровную осанку и гибкость. Именно пилатес очень часто выбирается в качестве реабилитации для травмированных спортсменов, ведь тренировки по этой системе безопасны и очень эффективны.

Стретчинг

Растяжка

Стретчинг – это комплексный вид тренировок, включающий в себя различные упражнения на растяжку мышц, а также разработку связок. Занятия стретчингом способны понизить напряжение в мышцах, развить гибкость, улучшить эластичность связок (читать Мышцы и физические нагрузки). Причём, заниматься им можно как отдельно, так и в комплексе с другими видами тренировок. Например, со стретчинга начинают свои занятия легкоатлеты и тяжелоатлеты. Что даёт человеку стретчинг?

  • профилактика болезней суставов;
  • укрепление костей;
  • гибкое тело;
  • эластичные мышцы и связки;
  • здоровый тонус организма;
  • укрепление сердца;
  • улучшение дыхания;
  • прекрасное душевное и физическое самочувствие.

Если же вы желаете набрать мышечную массу, развить силу рук и ног, то вам непременно подойдут такие силовые виды фитнеса, как пауэрлифтинг и бодибилдинг.

Пауэрлифтинг

Это один из силовых видов спортивных упражнений, при котором спортсмен должен поднимать максимально тяжелый для себя вес. Отсюда и название «пауэрлифтинг», состоящее из двух английских слов – «сила» и «поднятие».

Главными в этом виде спорта являются следующие дисциплины:

  • приседание с удержанием штанги на плечах;
  • поднятие (жим) штанги из положения лёжа;
  • поднятие штанги от пола.

Причем, каждый спортсмен на соревнованиях должен выполнить все три вида упражнений. В конце подсчитывается общая сумма поднятого спортсменом веса во всех этих упражнениях, и побеждает тот, у кого цифра оказывается больше.

Бодибилдинг

Бодибилдинг – еще один очень популярный силовой вид фитнеса, цель которого – достижение определенных физических форм и размеров тела. Если же переводить дословно это название с английского языка, то оно означает буквально «строительство тела». Занятия бодибилдингом дают отличный прирост массы мышц, тело становится «скульптурным», рельефным. Упражнения, входящие в систему бодибилдинга, частично пересекаются с пауэрлифтингом, а также содержат такие элементы:

  • приседание с удержанием штанги на груди;
  • выпады назад и вперед со штангой;
  • подтягивание собственного веса на перекладине;
  • вертикальные и горизонтальные тяги на тренажерах;
  • отжимания;
  • упражнения с гантелями.

Как мы видим, существуют различные виды фитнеса, среди большого разнообразия которых каждый человек сможет выбрать для себя подходящий комплекс упражнений, в зависимости от цели, которой он хочет достичь. Главное — тренироваться регулярно и не забывать о том, что в занятиях любым видом фитнеса важен, прежде всего, положительный настрой, вера в себя и в свои собственные силы!