Формирование навыков здорового образа жизни является приоритетным направлением в педагогике, так как именно от этого зависит здоровье, правильное развитие и становление важнейших личностных качеств у детей. Основная задача родителей и педагогов – научить ребенка чередовать процессы труда и отдыха, правильно питаться, привить любовь к физическим упражнениям и закаливанию. Становление личности ребенка происходит постепенно, именно поэтому усилия воспитателей и учителей должны в полной мере поддерживаться в семье, где и происходит закладка характера и навыков детей.

Основные направления в формировании правильного образа жизни – это:

  • воспитание негативного отношения к факторам, наносящим вред здоровью, таким как курение, неправильное питание, малоподвижность;
  • создание условий для выработки привычек, позитивно влияющих на общее состояние физического и психического здоровья, с целью закрепить эти навыки у ребенка.

Формирование позитивных для здоровья привычек

Камни компонентыВ перечне полезных привычек, которые помогут ребенку стать сильнее, выносливее, воспитать волю и характер, противостоять инфекциям, присутствуют:

  • Закаливание.
  • Приучение к рациональному режиму труда и отдыха.
  • Любовь к физической активности.
  • Правильное питание.

Влияние любого из них на растущий организм трудно переоценить. От наличия или отсутствия этих четырех факторов в повседневной жизни ребенка зависит его здоровье во взрослом возрасте, и в конечном итоге – эффективность его труда и качество жизни.

Закаливание

Закаливание ребенка начинают в раннем возрасте, так как этот фактор позволяет укрепить иммунитет малыша, повысить его сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, а также способствует воспитанию волевых качеств. Важно заинтересовать детей конечным результатом, привести примеры из жизни известных спортсменов и людей, обладающих в глазах ребенка авторитетом. Элемент соревнования в детском коллективе, обсуждение положительных эффектов от процедур позитивно влияют на закрепление привычки.

Наиболее эффективным способом закаливания является ежедневное обливание прохладной водой, причем первоначальная температура должна быть тридцать шесть градусов, а последующее понижение до двадцати двух градусов должно происходить постепенно. Оптимальным временным промежутком для понижения температуры воды на один градус является неделя. Полезно доверить ребенку самостоятельно контролировать показания термометра, акцентируя внимание на изменении субъективных ощущений: в первый раз вода кажется холоднее, чем при последующем обливании при более низкой температуре воды. Ежедневное закаливание не только помогает бороться с болезнями, но и укрепляет волю и чувство ответственности у детей.

Труд и отдых

Физический труд

От правильного режима труда и отдыха зависит здоровье человека, так как несоблюдение основных правил режима дня, переутомление и недосыпание приводит к возникновению заболеваний. Формирование навыков здорового образа жизни у детей и дошкольников особенно важно, так как именно в детстве закладываются привычки, оказывающие влияние на всю последующую жизнь.

Труд – основа жизни человека, он благотворно влияет на физический и умственный потенциал человека, оказывает безусловное влияние на психическое здоровье.

Известно, что все долгожители работали всю жизнь, это значит, что труд не вызывает преждевременного старения и износа систем организма, а содействует повышению выносливости и укреплению здоровья.

Умственная работа снижает риск появления раннего склероза, угасания когнитивных функций организма.

Рациональная организация труда включает в себя правильное и умелое распределение усилий в процессе работы. Длительные периоды простоя и авральный характер последующих рабочих часов негативно влияют на здоровье и качество труда, вызывают переутомление. Занятия, соответствующие характеру и склонностям человека, выполняются легче и быстрее, не приводя к усталости, в отличие от нелюбимой работы. Это необходимо учитывать при выборе заданий для детей.

Организация труда

Дети быстро утомляются от однообразной работы, поэтому во время занятий им необходимо устраивать перерывы каждые полчаса. Чередование процессов физической и умственной активности препятствуют переутомлению, поэтому смена видов деятельности – одно из условий детских занятий. Активный отдых, подвижные игры на свежем воздухе, обязательно должны присутствовать в ежедневном распорядке дня.

Важно, чтобы ребенок имел специальную рабочую форму, которая не только защищает его от загрязнений, но и дисциплинирует. Форма должна быть удобной, изготовленной из натуральных материалов и нравиться малышу. Желательно, чтобы дети имели возможность участвовать в уходе за формой: стирать, развешивать или гладить вещи можно доверить даже дошкольнику.

Рациональная организация рабочего места – это одно из условий эффективного труда и формирования аккуратности: до начала работы нужно помочь ребенку убрать все лишнее, расположить инструменты в пределах доступности. Важно обеспечить хорошее освещение, установить удобные стол и стул, не нарушающие осанки. После выполнения задания дети самостоятельно убирают рабочую зону.

Важность полноценного сна

Ребенок спит

Ночной сон позволяет нервной системе полностью восстановиться, подготовиться к новому дню. Глубокий и крепкий сон способен оздоровить организм и полезен детям и взрослым. И напротив, недосыпание или поверхностный, беспокойный сон опасен перегрузкой нервной системы и падением защитных сил организма. Существует несколько простых правил организации полноценного сна, приучать к выполнению которых ребенка необходимо с детства:

  • Для здорового сна помещение необходимо ежевечернее проветривать в течение пятнадцати минут в любое время года;
  • В спальне надо установить температуру не выше двадцати двух градусов, так как чрезмерная жара мешает уснуть;
  • Перед сном можно выпить стакан теплого молока, плотный ужин нежелателен, так как пищеварительный процесс будет мешать полному расслаблению;
  • Активные, шумные игры, просмотр телепередач и напряженные умственные занятия возбуждают нервную систему, поэтому перед сном можно прогуляться или почитать книгу;
  • Удобная пижама и натуральное постельное белье способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну.

Физическая нагрузка

Для правильного физического развития детям любого возраста необходима дозированная физическая нагрузка, большая часть которой в дошкольном и младшем школьном возрасте приходится на подвижные игры и соревнования. Но чтобы привить ребенку нормы здорового образа жизни, мало тех упражнений, которые он выполняет на занятиях в детском саду или школе. Ребенок должен знать пользу ежедневной утренней гимнастики, которая выполняется перед завтраком и становится ритуалом на долгие годы. Утренняя гимнастика позволяет малышам быстрее проснуться, пробуждает аппетит и улучшает настроение, особенно если проводится на свежем воздухе под любимую музыку. Детям старшего дошкольного возраста можно участвовать в пробежках и велопрогулках с родителями, посещать различные секции и обучаться плаванию. Важно на личном примере дать понять ребенку, что физические нагрузки очень полезны, они способствуют развитию мускулатуры и укрепляют сердечную мышцу, повышают выносливость и силу. Если родители ребенка не занимаются спортом и ведут малоподвижный образ жизни, то будет трудно внушить малышу пользу физических упражнений. Но никогда не поздно начать тренировки вместе с детьми, особенно полезны прогулки и пробежки на свежем воздухе, причем поход в детский сад в хорошую погоду можно совместить с энергичной прогулкой. Желательно чередовать темп движения: пятьсот метров быстрым шагом, затем столько же медленным.  Обязательно нужно объяснить детям, что родители решили вести здоровый образ жизни, выполняя и перевыполняя ежедневный минимум пешей ходьбы или домашних тренировок.

Личный пример отца или матери вдохновляет малыша, он приучается не отступать перед трудностями, отмечая, как его мышцы становятся крепче.

Сбалансированное питание

Правильное питание должна прививаться ребенку с дошкольного возраста, младший школьник уже знает, что для нормального развития нужны витамины и полезные вещества, которые находятся в натуральных продуктах. Разнообразные продукты, горячее питание, вторые завтраки: полдник и стакан теплого молока на ночь – вот рацион растущего организма. Полуфабрикаты и пища, содержащая много жиров, сахар и консерванты не полезна, может вызвать расстройство пищеварения, ожирение и иные нарушения.

Пять ингредиентов правильного питания

Фрукты

Основой построения мышечной ткани являются белки, они составляют шестьдесят процентов от суточного рациона ребенка и должны быть представлены нежирным отварным или тушеным мясом, морской рыбой и молочными продуктами. При недостаточности белка, у детей наблюдается задержка роста и развития, анемия, понижение иммунитета.

Углеводы и жиры необходимы ребенку для выработки энергии: в сутки дети должны получать более двух тысяч килокалорий в сутки. Углеводы, полученные из простых продуктов: круп, овощей, муки, являются наиболее полезными и выполняют ряд важнейших функций в организме. Жиры содержат в своем составе витамины, получить которые иным путем невозможно, в меню обязательно должны присутствовать сливочное и растительное масло.

Минеральные вещества, витамины и клетчатка находятся в большом количестве в овощах, фруктах и ягодах, и большая часть их разрушается при воздействии высоких температур. Именно поэтому свежие фрукты, пюре из ягод и фруктовые соки необходимы ребенку на протяжении всего года, а сезонные продукты особенно полезны.

Правильные питьевой режим – необходимость для детей, так как организм ребенка содержит много воды, при потере которой нарушаются важнейшие функции. Особенно важно поддерживать водный баланс в жаркую погоду и при физических нагрузках: играх или тренировках. Общее количество жидкости, потребляемой детьми в сутки, обычно составляет не менее одного литра.

Уменьшение факторов риска

Существует десять норм гигиенического поведения, которые позволяют соответствовать общепринятым стандартам здорового образа жизни:

  • Сбалансированное питание.
  • Физическая активность.
  • Соблюдения норм труда и отдыха.
  • Соблюдение техники безопасности в быту и на производстве.
  • Знания основ психотерапевтической самопомощи.
  • Своевременная профилактика заболеваний.
  • Знание основ оказания первой помощи.
  • Отказ от алкоголя.
  • Отказ от курения.
  • Поддержание нормальной массы тела.

Рекомендации ВОЗ по формированию навыков здорового образа жизни и предотвращению рисков практически повторяют эти правила, то есть, их можно считать медицинской программой. Следуя этой программе, удается за короткий срок достигнуть впечатляющих успехов в сокращении смертности и улучшении качества жизни. И характерно то, что следование этим рекомендациям не требует больших материальных затрат и возможно даже в семьях с низким достатком.

Например, отказ от курения и поваренной соли родителями, влечет за собой следование этим принципам детей. Таким образом, простой отказ от вредных продуктов снижает риск возникновения заболеваний легких и почек у двух поколений одной семьи. Этот факт должен заставить взрослых задуматься, как они могут помочь своим детям, прививая им навыки здорового образа жизни.