Человек находится в постоянном поиске улучшения жизненного пути, облегчения и преодоления трудностей. Стремление к расширению возможностей обозначает цели к развитию таких качеств как дисциплина, саморазвитие, самосовершенствование, и правильно поставленный режим здорового образа жизни. Люди продолжают расти и учиться на протяжении всего существования. Конкретность задач и планирование сопутствуют успешной и здоровой жизни.

В чем ценность режима здорового образа жизни?

  • Во-первых, он способствует правильной организации своего времени и большим жизненным успехам.
  • Во-вторых, вся система жизнедеятельности функционирует на уровне механизма, четко настроенного под него. При относительно размеренной жизни организм ощущает комфорт и покой. Прием пищи в одно и то же время способствует выработке желудочного сока в момент вашего обеда или ужина, и легкой усвояемости. Сон придет скорее, если ложиться спать в определенный промежуток времени. Психика по свойствам инертна, Вам понадобится время для самоорганизации.

Пробуждение

Стакан воды

Хотите облегчить работу организму с самого начала дня, тогда приучите себя сразу после пробуждения пить воду. Всего стакан чистой воды из фильтра будет лучшим вариантом, в отличие от газированных напитков или после кипячения. Для более полезного эффекта между приемом воды и пищи должен быть интервал в 20-30 минут, который лучше использовать для небольшой тренировки и поддержания тонуса.

Зарядка

Нет необходимости заниматься бегом или тренироваться в зале с самого утра. Достаточно нескольких минут для гимнастики суставов. Разомните вращательными движениями кисти рук, локти и плечи. Сделайте аккуратно пару круговых вращений головой. После этого постарайтесь размять ноги и выделить немного времени на растяжку. Тянуться лучше в удовольствие, не стоит себя подвергать пытками и дискомфортом. Упражнения на растяжку омолаживают, придают гибкие формы и поднимают настроение за счет снятия мышечного напряжения и улучшения кровоснабжения.

Совет! Психологами доказан факт появления любой привычки за промежуток в 21-40 дней.

Вам не придется принуждать себя, если приобретете карту посещения зала на 40 дней. Ведь самостоятельно и регулярно заниматься фитнесом практически невыполнимая задача.

Завтрак

Полезный завтрак

Сделав полноценный завтрак главным приемом пищи, как рекомендуют диетологи во всем мире, можно отнести к одному из приоритетов режима здорового образа жизни. Это может быть овсяная каша, калорийные фрукты, такие как банан, авокадо. В качестве примера овсяная каша, бананы, авокадо и другие калорийные фрукты и крупы.

Для многих чашка кофе утром жизненно необходима, но не нужно им злоупотреблять. Он участвует в обезвоживании, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, и способствует тяжелому усвоению пищи. Лучше заменить его на травяной, лимонный напиток, с корнем имбиря или медом.

Вместо прогулки

Можно пройтись пешком на работу, если она расположена рядом всего в нескольких остановках от Вас. Лучше выбрать дорогу через парк или аллею, подальше от автомобильного движения. Когда не успеваете с утра, пройтись можно и вечером после работы. Если не успеваете прогуляться утром, то после рабочего времени всегда есть возможность. Используйте лестницу при подъеме вместо лифта, это поможет увеличить активность, даже при сильной занятости.

Питание в течение дня

Старайтесь брать с собой на работу полезную пищу, ведь чаще всего на обед в столовых предлагают фаст-фуд. Продукты из магазина тоже надлежит выбирать тщательно и некоторые с ароматизаторами, красителями, вкусовыми усилителями, даже исключить из потребления. Не совсем правильно полагать, что калории являются энергетическим источником. Большую часть энергии для клеток тела, необходимую клетчатку и полезные сахара можно получить из овощей и фруктов. Употребление их необходимо как в вареном, тушеном, и безусловно в сыром виде, сохраняя больше витаминов. Не следует голодать или переедать, тогда организм будет успевать усваивать все между приемами пищи. В расписании здорового образа жизни не запрещается питание после шести часов вечера, но рекомендован прием пищи перед сном за три-четыре часа. И, желательно исключить жареное, жирное и сладкое. Совет! Желаете перекусить? Отличным вариантом замены шоколадному батончику и печеньям станут фрукты и овощи, которые должны составить больше половины Вашего рациона.

Пейте побольше жидкости. Вода предотвращает переедание, усталость, обезвоживание и борется с лишним весом.

К перечисленным пунктам употребление супов и напитков отнести нельзя, так как они не являются заменителями воды.

Забота о теле

Еженедельное посещение в свободное от работы время тренажерного зала или студии йоги будет отличным решением. Поддержание организма в отличной форме, сохранение позитивного настроя, выносливость и борьба со стрессовыми жизненными ситуациями требуют физических упражнений.

Сон

Сон

Ученые считают, что лучше всего отойти ко сну в 22.00. С этого часа и до 03.00-04.00 идет процесс более эффективного восстановления органов и систем. Температура тела в этот промежуток времени снижается, проходят восстановительные процессы на клеточном уровне, в мозге происходит обработка информации, полученная за сутки. Уже к трем-четырем часам дыхание и пульс становятся все медленнее, спадают физиологические функции. Бодрствование наступает к шести утра — кровь обогащается адреналином и норадреналином, и уже в семь приходит стадия пробуждения. Естественно может быть различие биологических ритмов между людьми.

По заведенному природой порядку человек спит ночью, а днем активен. Этот баланс необходим для замедления старения и борьбы с депрессией. Отойдете раньше ко сну и потратите меньше времени на него, соответственно больше сможете успеть. Люди, называющие себя совами, замечали улучшение самочувствия при соблюдении режима здорового образа жизни. Человек живет частично в вынужденном режиме распределения времени, связанном с социальными необходимыми действиями и столько же по личному плану. Режим дня здорового образа жизни — это точность организации и распределения времени для сна, приема пищи, работы, отдыха и др. Режим тренирует целеустремленность и прямое направление к действиям, учит быть дисциплинированным. Продуктивность работы и отличное здоровье обеспечивается рациональным сочетанием элементов режима. Разумно чередуя нагрузку с отдыхом, получим в сумме высокую работоспособность. Воздействие биоритмов человека на его выносливость обязательно учитывается при обозначении главных элементов режима.

Правильный сон.

Суточные биоритмы регулируют возможности деятельности человека и делят на два подъема: с 10 до 12 ч и с 16 до 18 ч. С 1 до 5 ч ночи — происходит спад жизнедеятельности. То есть, лучшее время для самостоятельной подготовки — с 16 до 18 ч, для тех, кто утром занят, и с 10 до 12 ч – после обеда. Наилучшую эффективность от спортивных занятий можно получить в это же время. Отдыхать необходимо человеку каждый день, еженедельно в выходные дни, раз в год отпуск, чтобы привести в порядок здоровье.

Сон — главный элемент каждодневного отдыха. Возраст, качество образа жизни индивидуальный психотип имеют прямопропорциональную зависимость с потребностями во сне. Рекомендована с продолжительностью в семь-восьмь часов.

Системный недосып может привести к переутомлениям, депрессиям, нервным истощениям и даже заболеваниям. 

Режим дня

Правильный прием пищи — один из важнейших условий человеческого здоровья. Правильное питание — это получение из пищи всех необходимых для организма минеральных веществ, витаминов и воды в строго определенном количестве. Исключительно важно питаться правильно. Лучше всего принимать пищу четыре раза с промежутками в 4-5 часов. В этом случае происходит полная равномерная переработка пищи и расщепление на ферменты, не нагружая пищеварительную систему. При таком режиме завтрак и ужин составят четверть рациона каждый, обед около полторы четверти, и оставшаяся часть рассчитана на полдник. Советуется ужин планировать за 3-4 часа до сна. Основная масса людей принимает пищу трижды в день вместо четырех. Объясняется это тем, что у занятого человека не всегда получится выделить достаточное время для приема пищи, особенно днем в рабочий день. В таком случае увеличим завтрак и обед на 10-15 процентов, а ужину оставим одну четверть суточного рациона. Главное не переусердствовать с увеличением интервалов между этими тремя приемами пищи и соблюдать максимальную рамку в шесть часов.

Правильное питание

ПитаниеНи в коем случае нельзя питаться раз или два за весь день. Необходимо питаться в один и тот же промежуток времени. Человеческий организм для обеспечения нормальной работы вырабатывает механизм «запоминания» того времени приема пищи, по которому заранее «подготавливает» все органы и систему желудочно-кишечного тракта. Если не соблюдать правильный режим питания, то это приведет к нарушениям работы организма и ухудшению состояния здоровья. Повседневная жизнь современных людей вносит примерный, но все же определенный план. Приблизительно в определенный промежуток времени людьми осуществляются приемы пищи, работа и отдых. Привычка организма к данному распорядку приводит к экономии сил, затрачиваемых на трудовую деятельность, и полному восстановлению. Грамотно установленный режим необходимое условие здорового образа жизни.

Подведем итог. Правильность спланированного режима дня, учитывая возраст, особенности физиологии и психики — это фундамент, который поддерживает здоровье и является обязательной составляющей здорового образа жизни.