Многие испытали на себе, что современный образ жизни (особенно в городе) чаще всего малоактивен. Вроде бы и присутствует постоянное движение, однако оно больше напоминает суету, чем полезную физическую активность. Раньше наши предки, чтобы добыть себе мясо, ходили на охоту; пробираясь сквозь бурелом, выслеживали и преследовали добычу. Чтобы полакомиться грибами и ягодами, отправлялись в лес. Работа на огороде давала необходимые овощи и зелень к столу. Готовить еду приходилось на огне, а для этого тоже нужно было нарубить дров и насобирать хвороста. Движение и физический труд сопровождали людей всю жизнь, изо дня в день. А что сейчас? За мясом, молоком, теми же грибами и ягодами достаточно сходить в супермаркет за углом. Потеряли престиж многие рабочие профессии, потому что офисная работа позволяет заработать намного больше и без утомительного труда. Работая сидя, люди затем садятся отдыхать. Ну чем не парадокс? А появившийся интернет вообще позволил, не вставая с места, делать практически всё: общаться, учиться, даже совершать покупки.

Компьютер и человек

Образ жизни современного человека идёт вразрез с самой природой, которая предписала нам движение как способ сохранить и физическое, и моральное здоровье. Всё, что имеет человечество на сегодняшний день, достигнуто упорным трудом. Даже изобретение колеса не случайно: надрываясь от тяжести перетаскиваемых грузов, люди через пот и усталость догадались, как облегчить себе этот труд. Не одна тщательно выстроенная каменная стена рухнула до того, как научились делать скрепляющие камень растворы. Мы восхищаемся красотой древних памятников архитектуры и поражаемся силе, трудолюбию, терпению людей, их создавших. Из горячих песков однажды поднялись великие пирамиды. До сих пор будоражат воображение гигантские истуканы острова Пасхи. А сколько прекрасных замков, дворцов, площадей, башен и арок свидетельствуют об огромном труде, вложенном в их строительство! Научные достижения тоже получены немалым трудом отважных ученых и исследователей, опускавшихся на океанское дно, поднимающихся в горы, бредущих сквозь снега и ветер к полюсам Земли.

Даже детям сейчас интереснее поиграть дома в компьютерные игры, чем выйти на улицу. 

Боюсь, что скоро канут в прошлое весёлые салочки, догонялки, прятки и более масштабные детские игры в индейцев, пиратов, разбойников. И совсем уж настораживает образ жизни современного подростка.

Вырастая из таких вот малоподвижных «компьютерных» детей, подростки зачастую не могут перестроиться на большую подвижность. Еще больше проводя времени за компьютером, они играют уже в другие игры, а трепетная пора первых свиданий под луной переносится в интернет. Такой вот сидячий образ жизни, да к тому же еще и неправильное питание, часто приводят к ожирению у подростков. Молодой организм требует большое количество сытной, вкусной еды, но вот калории, с ней полученные, расходуются недостаточно. А потом склонные к полноте подростки зачастую уже во взрослой жизни получают проблемы с сердцем, дыханием, кровяным давлением и обменом веществ. И причина всему – недостаточность движения! Раньше люди хоть и ели много, но расходовали полученную с едой энергию полностью.

Телефон

Вести здоровый образ жизни просто необходимо как минимум для того, чтобы меньше болеть. Конечно, сейчас люди уже не так боятся заболеть и попасть к врачу, как прежде. Да, нелегко приходилось нашим заболевшим предкам! Способы лечения и их последствия зачастую бывали намного страшнее, чем сама болезнь. Так, кровопусканием лечили практически всё, оно считалось универсальным средством. И стоит ли говорить о стерильности инструментов? Зубы вырывали без всякой анестезии, а при мигренях была показана трепанация черепа. Альтернативой были различные знахари, лечившие травами, но всё равно заболеть люди панически боялись, а поэтому берегли своё здоровье. Современная медицина изобрела достаточно хороших лекарств и способов лечения, вполне приемлемых и безболезненных. Вот и надеются многие сейчас больше на «волшебную таблетку», чем на самих себя, и продолжают небрежно относиться к собственному здоровью.

Конечно, сейчас многие проблемы со здоровьем можно свалить на современный образ жизни, плохую экологию и наследственность. Но ученые выяснили, что эти факторы – лишь первая часть причин, приводящих к болезням. Как вы думаете, от чего зависит вторая часть? Не удивляйтесь, но всё от того же, не раз упомянутого здесь, здорового и активного образа жизни! То есть зачастую

человек сам виновен в своих болезнях, поглощая еду в огромных количествах, сидя за компьютером вместо работы на свежем воздухе, предпочитая полежать на диване вместо активного отдыха. И на кого же тут жаловаться, если не на самого себя?

На протяжении многих веков и тысячелетий организм человека формировался и подстраивался под большую физическую активность. В нашем теле существует более шестисот мышц, и все они должны активно работать для образования импульсов, стимулирующих органы и системы человека – пищеварительную, нервную, кровеносную и так далее. Благодаря активным физическим нагрузкам, происходит насыщение кислородом всего организма, а питательные вещества полноценно усваиваются. Следовательно, работающие мышцы – залог здоровья всего организма. В свою очередь, недостаточность движения приводит к ухудшению и нарушению функций большинства органов.

Старик с лопатой образ жизни

Мозг хуже «командует» всем организмом, лёгкие недостаточно снабжают кровь кислородом, почки накапливают жидкость в теле, потому что не могут полноценно ее выводить. Падает иммунитет, и организм уже не может сопротивляться некоторым болезням. Человек заболевает, чувствует физическое бессилие или устаёт даже от мизерной работы, апатичен, не вынослив. Всё это последствия гиподинамии.

Если кто-то еще сомневается в необходимости здорового образа жизни, то ниже приведено еще несколько неоспоримых аргументов в его пользу:

  • Активный человек дольше живёт. И если Вам в среднем суждено прожить 70 лет, то прибавьте к этой цифре еще лет 8-10 при хорошей физической активности и столько же отнимите при её недостаточности. Имея избыточный вес, легко получить еще и проблемы с сердцем. С возрастом эта ситуация может только усугубиться и привести к инфаркту. Страшная статистика говорит о том, что на болезни сердечно-сосудистой системы приходится до 30% от общего количества смертей. И каждый человек, недостаточно двигаясь, практически смертельно рискует. Сколько бы ни было Вам лет, двигайтесь! А молодым, жалующимся на усталость и сложность физических упражнений, следует брать пример с Виктора Ершова, белорусского пенсионера. В свои 73 года он имеет отличную физическую форму, и не только сам занимается тяжелой атлетикой, но еще и тренирует юных спортсменов. Он также много бегает, ездит на велосипеде, плавает.
  • Физическая активность – гарант прекрасного здоровья. И хоть не все болезни связаны с недостаточностью мышечной активности, но, по крайней мере, о болезнях позвоночника, сосудов и сердца можно забыть. А крепкий иммунитет, полученный вследствие занятий спортом и правильного питания, защитит от любой инфекции.
  • Работоспособность на протяжении всей жизни. То, что в молодости даётся легко, так же без проблем будет получаться и в зрелом возрасте. Не стоит лениться и ждать лифта, чтобы подняться на третий этаж, если сейчас можно прекрасно преодолеть это расстояние пешком. Регулярно совершая даже такую минимальную тренировку, можно приучить свои мышцы выполнять ее без усталости и в 70 лет. Это относится также и к умственной работоспособности.
  • Хорошая фигура и привлекательная внешность. Особенно актуален этот аргумент для молодых людей, и пусть говорят, что красота внешняя – не главное в жизни, многие юноши и девушки стремятся выглядеть стройными и красивыми. Не зря же говорят, что по одёжке, то есть по внешности, встречают! Девушкам правильное питание и занятия спортом дадут тонкую талию, подтянутый живот, красивую осанку, а юношам – накачанные кубики пресса и мускулистую фигуру, во все времена считающиеся эталонами внешней красоты.
  • Осознание себя как всесторонне развитой личности. Справедливо утверждение, что в здоровом теле – здоровый дух. Прекрасная физическая форма подарит ощущение собственной привлекательности, от чего непременно поднимется самооценка. А это в свою очередь скажется и на умственной работоспособности. Человек, гордящийся собой, непременно счастливее того, который постоянно видит в себе одни лишь недостатки и ничего не делает для их устранения. Энергия, которая могла бы пойти на бессмысленные переживания, направится на творчество, креативность, станет созидательной. Человек, любящий себя, всегда добрее и лучше относится к окружающим, производя на них неизменно приятное впечатление.

Все вышеприведённые аргументы подтверждают одну старую как мир истину: движение – это жизнь!