Наверное, многим людям кажется, что цель здорового образа жизни – именно само здоровье, и больше ничего. Конечно, такое мнение вполне справедливо и имеет право на существование. Но на самом деле такая цель более глубока, и существуют различные варианты ее понимания.

Подсознательное стремление к здоровому образу жизни.

Старые времена

Наши предки на уровне интуиции жили таким образом, чтобы как можно дольше сохранять здоровье и способность воспроизводить и кормить потомство. Сама природа диктовала им, как вести себя, и вряд ли они сами полностью осознавали своё поведение. Но современный человек отличается от своих предков более высоким интеллектуальным уровнем. Следовательно, он хочет осознавать цель, к которой стремится, особенно если эта цель жизненно важна. Она должна быть вдохновляющей и призывающей к определенным действиям для своего достижения; помогать в преодолении сложных моментов жизни; быть реальной и конкретной, чтобы сильнее мотивировать человека. Цель может быть сформулирована и мысленно — в виде желания, которое человек чувствует постоянно, и в конкретной фразе (повторяя ее вслух, как мантру, вы ощутите, что она вполне реально помогает вам двигаться к цели).

Осмысленная программа, ведущая к цели. Все мы, начиная любое повседневное действие или работу, формируем для себя небольшие цели, последовательно ведущие к осуществлению основного задания. Причём, если стремление к цели достаточно сильно, вся отрицательная информация, тормозящая прогресс, будет сводиться на нет одной лишь силой ума.

И, как сказал Коэльо, «даже сама вселенная будет способствовать тому, чтобы ваше желание осуществилось».

Индивидуальность цели.

Уникальность каждого из нас неоспорима; следовательно, для каждого человека цели и задачи здорового образа жизни могут отличаться, даже если имеют общую направленность. Если человек сам выбирает себе цель, а не следует подсказке других людей, — это наилучший вариант, и, как правило, чаще достигаются именно такие, лично перед собой поставленные цели. К примеру, вам говорят, что вы набрали лишний вес и должны похудеть на пару килограммов. А вы чувствуете себя в своем весе вполне комфортно, но решаете начать худеть в угоду общественному мнению. Не удивляйтесь, если в таком случае у вас ничего не получится. А вот если вы сами захотите стать стройнее(поможет дневник правильного питания), то тогда вас не соблазнят никакие пирожные, и вам будет важно прежде всего собственное мнение об идеальности вашей фигуры.

Цели в блокнот

Конкретика в формировании цели. Такой подход даст возможность совершать над собой контроль на пути к цели, намного быстрее поможет достичь результата. Чтобы не получилось, как в том анекдоте про еврея, который просил у Бога большой выигрыш в лотерею, но даже не купил лотерейный билет.

  • Во-первых, желательно задавать себе цель на вполне конкретный интервал времени. Например, ровно за 14 дней приучиться вставать на полчаса раньше, чем обычно, или за это же время привыкнуть просыпаться без будильника.
  • Во-вторых, саму цель делать четко сформулированной. Например, вместо фразы «я хочу стать известным спортсменом» употребить формулировку «я хочу побить олимпийский рекорд в беге на 1000 метров».
  • В-третьих, следите за тем, чтобы все эти маленькие цели не противоречили друг другу, а наоборот согласовывались бы как можно лучше.

Как же приступить к осуществлению такой непростой задачи, как формирование здорового образа жизни?

Для начала нужно выбрать именно ту форму среди всего их разнообразия, которая лучше всего подходит именно вам. Это может быть вполне определенный образ, представленный в конкретной цифре – например, дожить до 100 лет. И не просто дожить, а не утратить при этом способность здраво рассуждать, хорошо запоминать информацию, сохраняя отличную физическую форму.

Долголетие само по себе невозможно без хорошего здоровья, они неразделимо связаны между собой.

Чтобы закончить формирование подобной цели, нужно объективно дать оценку состоянию собственного здоровья и режиму жизни. У разных людей по этому пункту будут различные исходные данные.

 

Шахматные фигуры

Помимо основной цели, которая считается стратегической, существуют еще и вспомогательные, тактические цели. Они могут появляться постепенно, по мере надобности, и исчезать, выполнив своё предназначение; некоторые из них остаются на более долгое время или могут корректироваться в соответствии с потребностями.

Примеры тактических целей здорового образа жизни.

Чувствовать себя здоровым.

Очевидно, что для достижения главной цели ощущение собственного здоровья и силы – огромный шаг. Если почаще убеждать себя в отличном состоянии своего здоровья, мозг научится принимать это как руководство к действию. Например, вы почувствовали признаки начинающейся простуды, а мозг на это недоуменно отвечает: «не может быть, мой организм здоров, я чувствую себя прекрасно!». И симптомы уходят сами по себе.

Ощущать себя молодым.

Чтобы прожить целое столетие, необходимо как можно дольше не подпускать к себе ощущение усталости от жизни, старости. И речь тут идёт не только о физическом состоянии, а еще и о состоянии психологическом.

Не зря же говорят, что возраст не в паспорте, а в душе. Можно быть и 20-летним стариком, и 70-летним молодым человеком.

Как часто сейчас встречаются юноши и девушки, считающие себя уже умудренными жизнью, опытными, взрослыми людьми. Конечно, в некоторой мере так оно и есть, но они уже не позволяют себе безумства, свойственные юности: открыто смеяться, веселиться, выражать себя в стиле одежды. А в Дании спортсмены, которым далеко за шестьдесят, побеждают в чемпионатах чаще, чем молодые. Вспомним Альманна Нильсена, который в свои 86 ставит рекорды в таком сложном виде спорта, как десятиборье. А Харри Майструп, умерший в возрасте 102-х лет, даже в своём глубоко преклонном возрасте профессионально играл в большой теннис.

Сильный бодибилдер

Быть волевым и сильным.

Это два очень важных качества, отлично помогающих в достижении любой цели. Они дают возможность успешно закончить начатое дело, даже если оно оказывается сложнее, чем представлялось в начале. Воля и сила позволяют нам также останавливать нежелательный ход мыслей или дела, подавлять страх перед неудачей, развить самоконтроль до самой высокой отметки. Эти качества даются нам не с рождения, их нужно постепенно развивать и культивировать в себе. «Не позволять душе лениться», как сказал Николай Заболоцкий. Чем лучше развиты у человека воля и сила, тем легче и успешнее его труд, выше жизненный уровень.

Всегда или как можно чаще находиться в хорошем настроении.

Американские ученые несколько лет назад подтвердили, что хорошее настроение значительно повышает эффективность работы нашего мозга. Ими был проведен интересный эксперимент, в котором принимали участие пожилые люди, разделенные на две группы. Первой группе создавали хорошее настроение, подарив каждому её участнику коробку сладостей и красивую открытку с приятными пожеланиями. Участники второй группы ничего в подарок не получили. Причём участники первой группы во время выполнения теста сидели за компьютерами, заставка которых представляла собой оптимистичный и радостный пейзаж, а вторая группа видела перед собой серые, унылые тона. И вполне ожидаемо, что первая группа быстрее и эффективнее справилась с заданиями тестов, поскольку находилась в хорошем настроении, а их оппоненты выполнили задание медленнее и хуже.

Так был сделан вывод, что хорошее настроение улучшает память, способность принимать решения и находить логические последовательности, даже у людей преклонного возраста. А еще оно помогает преодолеть рассеянность, забывчивость и раздражительность. Особенно если чаще радоваться жизни с самого юного возраста, то к старости можно так и не узнать всех этих проблем с памятью и характером.

Выполняя хотя бы эти вышеприведенные тактические цели, вы получите довольно мощный энергетический заряд и на практике станете рядом с вашей основной целью. Если сложно одновременно развивать в себе все эти качества, можно начать с любого из них, постепенно доводя его до совершенства. Важно, чтобы вы психологически были готовы меняться и перестраиваться. И ни в коем случае не следует укорять себя за возможные просчеты и слабость в начале пути; лучше концентрировать внимание исключительно на положительных переменах, происходящих с вашим организмом и сознанием. Только таким образом, через множество тактических целей, можно с уверенностью идти к вашей главной цели. Помните: дорогу осилит идущий!