Многие люди считают, что хорошее здоровье даётся с рождения, и если удалось родиться человеку с отменным здоровьем, то уж ничем он его не испортит – ни вредными привычками, ни плохой едой, ни постоянным нарушением режима дня. С этим можно согласиться лишь частично. Даже родившись здоровым, при небрежном к самому себе отношении запросто можно приобрести кучу хронических заболеваний и нарушений в деятельности организма. Равно как и соблюдая условия здорового образа жизни, человек способен самостоятельно оздоровить себя.

Фабрика

Что же способно пошатнуть наше здоровье? Прежде всего, это экологическая ситуация в той местности, в которой мы живём. Существует множество мест, негативно влияющих на здоровье. Например, территория вокруг заводов и фабрик. А это значит, что воздух и вода вокруг них из-за различных выбросов в атмосферу не могут оставаться чистыми. И если с водой как-то попроще – её можно покупать очищенную, с помощью кипячения и фильтрации очищать самостоятельно, то с воздухом всё гораздо сложнее. Мы его вдыхаем таким, какой он есть. А фильтруется грязный воздух уже в наших лёгких, засоряя организм и приводя к многочисленным проблемам. Поэтому лучше не селиться вблизи таких мест, как фабрики, заводы, склады химической продукции, или же подумать о переселении в более безопасную местность.

Следует поменять и само отношение к жизни, если оно слишком пессимистично и мрачно. Убедите себя, что всё у вас в порядке, что жизнь прекрасна и светла! Так оно со временем и будет, ведь мысли, как известно, материальны. А если постоянно думать в негативном ключе, то в вашу жизнь негатив и притянется. В связи с этим не так уж и плох стандартный ответ «хорошо» на вопрос «как дела?». Может, не особо и хорошо обстоят дела у человека, но сказанное слово имеет большую силу, и вскоре всё у человека налаживается само собой. Эти два фактора, а также отказ от курения, употребления алкоголя и наркотических веществ – самые важные условия формирования здорового образа жизни.

То есть перед тем, как начать работу над улучшением собственного здоровья, необходимо устранить те факторы, которые этому мешают.

Каковы же способы, укрепляющие здоровье, и условия сохранения здорового образа жизни?

Прежде всего, это положительное и оптимистичное отношение к жизни. Об этом уже было немного сказано выше. Но еще можно добавить, что если будет здоровой душа, то тело обязательно подтянется вслед за ней, чтобы соответствовать здоровому мысленному образу. Мысль стоит в начале каждого действия, и работа над собственным здоровьем – не исключение. Нужно любить себя, своё тело и свою жизнь.

Йога

Повышение энергетического потенциала.

Опыт многих восточных культур свидетельствует, что чем выше энергетика организма, тем дольше и качественнее живёт человек. Современная наука лишь подтверждает то, о чем восточные народы догадывались еще в древности. Йога, медитация, духовные практики — все они помогут снять стресс, увеличить выносливость и повысят энергетику.

Система физических нагрузок.

Наш организм без физической работы просто не может полноценно существовать и функционировать. Мышцы, не выполняя никаких нагрузок, постепенно теряют упругость и атрофируются, организм становится вялым и нездоровым. Нам необходимы физические нагрузки и в юности, и в пожилом возрасте. Очень полезен в этом плане бег, поскольку он помогает развитию всех групп мышц. Если же возраст или иные факторы не позволяют бегать, можно просто заниматься ходьбой. Она тоже весьма полезна, если регулярно прогуливаться на свежем воздухе. Лечебная физкультура также относится к физическим нагрузкам. Да что там, даже работа в огороде или саду – уже полноценная физическая тренировка! Так что есть масса способов выполнять физические нагрузки.

 

Рациональное питаниеНесомненно, для того, чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться. Наш иммунитет, прежде всего, зависит от того, что мы едим. В рационе обязательно должны присутствовать сбалансированный набор белков, жиров и углеводов растительного происхождения. То же касается и витаминов!

Закаливание – один из путей укрепления здоровья. Оно способно поддерживать организм в постоянном здоровом, сильном состоянии, защищая его не только от обычных простудных заболеваний, но и от более серьезных – например, гриппа. Закаленный человек легче переносит низкие температуры. Приём воздушных ванн – самый легкий способ закаливания, применимый как для взрослых, так и для детей. После такого способа можно переходить и к другим – обтиранию снегом, контрастному душу, нырянию в прорубь зимой. Главное, закаляться правильно, иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Укрепление собственного здоровья даёт нам возможность контролировать своё самочувствие, делать его лучше. Существует множество факторов, прямо или опосредованно влияющих на наш образ жизни; в том числе это общественные и личностные причины, культура, семья. Если человек строит не только долгосрочные, но и вполне достижимые жизненные планы, то он, как правило, социально активен, общителен, всегда лоялен к критике в свой адрес, оптимистичен, высоко ценит себя. Такой человек обладает большими возможностями совершать перемены в своей жизни, нежели те люди, которые такими качествами не обладают. Активная жизненная позиция – одно из обязательных условий для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Девушки гуляют

Условия окружающей среды также важны для укрепления здоровья. Для полноценной жизни нужны не только хорошие воздух и вода, но и постоянные прогулки на свежем воздухе, активный отдых (бег по лесной тропе, восхождение в горы, плавание в природном водоеме).

О своём самочувствии следует заботиться непрерывно. Для этой цели была специально разработана программа, помогающая улучшить состояние здоровья. Она состоит из следующих пунктов:

  • Подготовительный этап предусматривает сбор информации о новом образе жизни, а также выяснение рисков, связанных с состоянием здоровья человека в данный момент;
  • Определение задач и целей, четко сформулированный желаемый результат; определение пути достижения этого результата, учитывая свои настоящие возможности;
  • Поэтапное избавление от вредных привычек;
  • Усиление мотивирующих факторов, благодарность самому себе за успешное продвижение по намеченному пути;
  • Создание необходимых обстоятельств, способствующих закреплению здорового образа жизни;
  • Поддержка социума: одобрение со стороны окружающих;
  • Недопущение рецидива, избегание тех ситуаций, которые могут за собой повлечь возвращение к прежним вредным привычкам.

Часы

Для укрепления здоровья также полезно соблюдать режим дня. Если вы придерживаетесь правильного распорядка, он обязательно вам поможет сохранить нервы от переутомления, обеспечит отличную работоспособность, в целом сделает организм крепче. В режиме дня обязательно должны присутствовать: полноценный сон, длящийся не менее восьми часов; три обязательных приема пищи; пребывание на свежем воздухе; совершение личной гигиены; физическая активность. Именно она – один из наиболее важных факторов, влияющих на здоровье. А отсутствие физической активности может привести к заболеваниям сердца и сосудов, к проблемам с дыханием, к ухудшению обмена веществ. Также оно приводит к застою крови в конечностях, что в свою очередь нехорошим образом способствует нарушениям памяти, внимания, координации движений.

Правильное питание подразумевает не только здоровую пищу, но и ее необходимое количество для разных групп людей. Должен учитываться возраст и пол человека, его работа, даже климат. Рациональное питание обязательно должно быть регулярным. В противном же случае создаются лишние нагрузки на организм, приводящие к нарушениям в его работе. Пища желательна разнообразная, дающая организму все необходимые витамины и питательные вещества. Необходимо есть мясо и рыбу, фрукты и овощи, различные молочные продукты. Количество пищи также должно соответствовать потраченной за день энергии; не следует переедать и недоедать. Безопасность еды – еще один важный фактор. Нежелательно употреблять в пищу утратившие свежесть продукты, тем более имеющие явные признаки испорченности.

Борьба с собственными вредными привычками также чрезвычайно важна для укрепления своего здоровья.

Никотин и алкоголь – очень сильные депрессанты, и хоть они способны на некоторое время снять психологическое напряжение, но вреда нанесут несравненно больше!

Отказ от них приводит иногда к синдрому отмены. Дело в том, что наш организм способен самостоятельно вырабатывать дофамин (иными словами, гормон удовольствия и радости), когда мы испытываем приятные ощущения. Курящие и пьющие люди получают кратковременную эйфорию от никотина или алкоголя, а если это происходит регулярно, то организм перестает вырабатывать дофамин самостоятельно. Поэтому люди, бросающие пить и курить, часто раздражены и неуравновешенны. Это и есть синдром отмены. Однако постепенно организм привыкает снова к самостоятельной выработке дофамина, и синдром отмены проходит сам по себе.

Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что здоровый образ жизни – необходимое условие сохранения и укрепления здоровья, поэтому так важно к нему стремиться и следовать его правилам.