Тиосульфат натрия – это лекарственный препарат с довольно широким спектром действия, в последнее время ставший популярным средством чистки организма от шлаков. Кроме способности выводить токсины, это средство обладает противовоспалительным, антипаразитарным, антиаллергенным действием. Натрия тиосульфат очищение организма проводит как при внутреннем (для печени), так и наружном применении (очищение кожи) и является альтернативой народным способам очистки организма при помощи лекарственных трав, натуральных соков, растительных масел и других средств.

Внутреннее и наружное очищение

набор для уборкиОчищающее действие тиосульфата натрия обусловлено его составом и комбинацией элементов в нём. Так, молекулы серы, имеющиеся в составе данного средства, являются сильнейшими восстановителями, способными связывать токсические вещества и даже тяжелые металлы. Применение внутрь раствора тиосульфата натрия оказывает лёгкое слабительное действие, благодаря чему связанные токсины быстро выводятся из организма. Кроме того, данное средство блокирует всасывание вредных веществ в кровь через стенки желудка и кишечника, чем и обосновано его использование при различных интоксикациях и отравлениях. Кроме внутреннего очищающего действия, происходит заметное улучшение внешнего вида – состояния кожных покровов, волос, ногтей. Уходит и желтизна белков глаз – один из признаков токсического поражения организма.

Очищение печени

Чистка печени тиосульфатом натрия длится в среднем полторы недели и проводится по таким схемам:

  • На ночь выпивают средство на основе 100 мл воды и 1-2 столовых ложек раствора (или 1-2 ампулы) тиосульфата натрия (30-процентный, для инъекций). Утром проявится слабительное действие средства, и все токсины, собранные в кишечнике за ночь, выведутся из организма.
  • Столовую ложку раствора тиосульфата разводят в 200 мл воды и выпивают за два раза – половину утром до завтрака, и вторую половину – перед сном. У получившегося раствора будет горький неприятный привкус, который можно нейтрализовать, запив средство водой с лимоном.

Питание при чистке печени

печеньВ эти дни, когда вы будете проводить чистку при помощи тиосульфата натрия, необходимо немного скорректировать и рацион питания, чтобы чистка прошла максимально эффективно. Откажитесь совсем от употребления молока и мяса, а также блюд из них. Пейте больше жидкости, причём основную ее часть должна составлять вода и натуральные соки. Полезны будут продукты с легкой горчинкой – например, руккола и горчица. Такие овощи, как свекла, капуста, морковка окажут дополнительное антитоксическое воздействие и помогут эффективнее очистить организм от токсинов. На завтрак можно есть овсяную или гречневую кашу, а от любых видов алкоголя, так же, как и от животных продуктов, следует отказаться категорически.

Очищение кожи

Как уже было упомянуто выше, тиосульфат натрия оказывает положительное воздействие на кожу при внутреннем его употреблении для общей чистки организма. Однако существуют такие наружные болезни, при лечении которых одного внутреннего применения средства недостаточно. Это аллергические высыпания, псориаз, чесотка.

Аллергия

Обычно натрия тиосульфат при аллергии применяют орально, то есть пьют по определенной схеме (как и при чистке печени), но при сильных аллергических проявлениях дополнительно применяются внутривенные уколы. Их может назначить только врач! Также можно дополнительно обрабатывать кожу ватным тампоном, смоченным в растворе препарата, в местах наиболее сильных раздражений, покраснений и высыпаний. Это поможет успокоить зуд и снять аллергические отеки. Тиосульфат натрия для лечения аллергии используется в составе комплексной терапии, вместе с другими антигистаминными средствами. Если через несколько дней лечения не наступает заметное улучшение, то от применения препарата следует отказаться и заменить его на другой.

Чесотка

рукиПри этом заболевании препарат применяется наружно – наносится на кожу. Попадая на кожные покровы, тиосульфат натрия распадается на другие вещества, в том числе и токсичные для чесоточных клещей, но безопасные для человека серные соединения. Гибнут не только взрослые клещи, но также и яйца этих паразитов. Чесотку лечат 60-процентным раствором препарата, втирая его поочередно в руки, туловище и ноги. Затем ждут, пока жидкость высохнет и образует кристаллики, и снова повторяют всю процедуру сначала. На следующий день точно так же делаются два растирания с интервалом на высыхание первого. Лечение длится 2-3 дня, и на протяжении этого времени мыться не рекомендуется: необходимо, чтобы губительная для чесоточных клещей среда поддерживалась постоянно.

Кожный дерматоз (псориаз)

Это хроническое заболевание кожи, при котором на ней образуются очень сухие красные пятна, сливающиеся между собой и образующие обширные участки поражения. Псориаз – это не только косметический дефект. Больные также ощущают порой очень сильный зуд кожи, боль, психологические проблемы с адаптацией в обществе. Тиосульфат натрия при псориазе помогает добиться стойкой ремиссии, значительного улучшения состояния. Его действие основано на антигистаминных и противовоспалительных свойствах. При псориазе тиосульфат натрия уменьшает кожный зуд, способствует осветлению покрасневших участков кожи, предотвращает образование псориатических бляшек.

Принимают тиосульфат натрия при псориазе в течение 10 дней, и делается это так. Одна ампула препарата разводится в 100 мл воды и выпивается на ночь. То есть на весь курс лечения вам понадобится десять ампул препарата – по одной каждый вечер. Если зуд слишком сильный, то можно смазывать покраснения раствором тиосульфата натрия при помощи ватного диска. Препарат оказывает накопительное действие, и если даже во время 10-дневного курса вы не заметите никаких изменений, то спустя пару дней после него псориатические пятна начнут светлеть, кожа перестанет зудеть и шелушиться. Такой курс лечения необходимо повторять дважды в год, даже если состояние за это время не ухудшается и остается стабильным.

Применение в гинекологии

В гинекологической практике тиосульфат натрия применяется для лечения таких заболеваний, как эндометриоз и кистоз яичников, а также для стимулирования овуляции при ее отсутствии. В последнем случает данное средство применяется в качестве вспомогательного вместе с другими препаратами, которые имеют выраженную аллергенную активность. Тиосульфат натрия снимает проявления аллергии и облегчает процесс лечения. Также в составе комплексной терапии данное средство применяется в лечении кистоза яичников.

Лечение эндометриоза

Эндометриоз – это заболевание, характеризующееся чрезмерным разрастанием клеток эндометрия и образованием спаечных областей в матке и других органах женской репродуктивной системы. Нелеченый эндометриоз может привести к бесплодию, ухудшению общего состояния, неврологическим нарушениям. Лечение гормональными лекарствами имеет множество неприятных последствий, и никогда нельзя спрогнозировать, как именно повлияют гормональные препараты на организм. Тиосульфат натрия в гинекологии часто применяется потому, что является негормональным препаратом. В лечении разрастаний эндометрия он оказывает рассасывающее, противовоспалительное действие, а всё лечение длится 20 дней.

Мнение врачей о препарате

докторОтзывы врачей о тиосульфате натрия в основном положительные. Особенным доверием данный препарат пользуется у врачей-гинекологов, поскольку его применение вместе с другими препаратами снижает побочные эффекты от них. Во многих врачебных справочниках тиосульфат натрия рекомендуется как антидот (то есть противоядие) в случаях отравления парами ртути, свинцом, веществами, содержащими мышьяк. Он способен справиться даже с отравлением цианидами, для чего лекарство вводят внутривенно. Также часто это лекарство назначают при артритах, невралгиях, аллергических реакциях. При помощи тиосульфата натрия выводят из запоя хронических алкоголиков – поскольку этот препарат может связывать и алкогольные токсины.

Противопоказания

Перед применением тиосульфата для чистки организма необходима консультация врача, также необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • для женщин – беременность и период кормления грудью;
  • почечная патология.

Внимание! Инъекции препарата проводятся только специалистами-медиками, поскольку раствор должен попасть точно в вену, а не под кожу. В противном случае в месте укола возникают сильные болевые ощущения. Сама инъекция проводится очень медленно. Слишком быстрое введение препарата также может оказаться довольно болезненным для пациента.