Необыкновенные свойства душицы обыкновенной

Опытные травники специально собирают и сушат с виду непримечательное растение, ботаническое название которого – душица обыкновенная. В народе она известна как материнка или ладанка. Кстати, звучное иностранное слово орегано (перевод «украшение горы») – научный «псевдоним» скромной травы. Называть душицу можно по-разному, но суть не меняется – это полезный и ценный подарок природы. Многие по незнанию путают душицу обыкновенную с чабрецом, но это разные травы.

В русской традиции было принято носить цветы душицы в ладанке – мешочке или медальоне с православной символикой. Считалось, что аромат отгонял злых духов.

Душица: полезные свойства

Главная сила травянистого растения скрыта в его необычном аромате. Именно он издавна интуитивно привлекал людей. Научные исследования внесли свой вклад в популяризацию обитателя лугов и гор. В цветках обнаружили ценные компоненты:

  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • кумарины.

Опыт наших предков и современные эксперименты доказали, что полезные свойства душицы получили применение в медицине от обширного списка болезней. Засушенные цветки можно найти в составе различных аптечных сборов, в арсенале народных целителей-травников.

Научный эксперимент кандидата биологических наук Воробьевой А. К. доказал: ежедневное употребление в минимальных дозах эфирного масла душицы продлевает жизнь людям и животным.

Кому поможет душица

Широкую известность получила ладанка как успокоительное средство. Если есть возможность посещать место, где в изобилии цветет трава, то простое нахождение в окружении ароматного растения уже даст положительные результаты. Успокоить нервы помогут и засушенные цветки, которые отлично сохраняют аромат. Но кроме очевидного полезного свойства душистой травы, у нее есть немало достоинств. Она способна справиться с различными сбоями в организме.

  1. Кашель и простуда. Чай с душицей активно борется с заболеваниями. Он помогает сбить температуру, вылечить горло, очистить бронхи.
  2. Болезни мочеполовой системы, при которых возникают трудности с выведением жидкости и желчи из организма.
  3. Гормональные сбои у женщин, гинекологические болезни.
  4. Зашлакованность организма.
  5. Избыток холестерина.
  6. Хронические запоры.
  7. Проблемы пищеварительной системы, в частности, колит и метеоризм.
  8. Раздражения на коже в виде угревой сыпи, фурункулов.
  9. Зубная боль.
  10. Повышенное давление.
  11. Бессонница.

Если вы узнали свои проблемы в этом списке, то обратите внимание на полезную душицу, применение которой сделает вас здоровым и спокойным человеком.

Душица: противопоказания

Растение помогает многим людям, но для некоторых оно может быть опасным. Состояния организма, когда трава может навредить:

  1. Индивидуальная непереносимость. Редко, но встречаются аллергические реакции на душицу. Поэтому знакомство с травой нужно начинать осторожно, пробуя ее в умеренных количествах.
  2. От применения душицы обыкновенной внутрь нужно отказаться беременным. Трава при наличии других неблагоприятных факторов повышает угрозу выкидыша. Однако беременным можно и даже нужно протирать лицо отваром душицы для устранения проблем с кожей.
  3. Хронические болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  4. Подростки в период полового созревания.

В любом случае, следует помнить, что душицу обыкновенную нужно принимать в разумных количествах. Растение увеличивает нагрузку на сердце и воздействует на гормональный фон.

Как использовать душицу

Известно три основных направления, в которых активно применяется душица:

  1. Профилактика и лечение болезней.
  2. Кулинария.
  3. Косметология.

Можно использовать богатый опыт травников и интерпретировать его под свой образ жизни. Например, если вы не любите пить отвары из трав, то можно добавлять частички растения в блюда или просто вдыхать волшебный аромат душицы.

Оригинальный способ: засушить траву в виде букетика и сделать его интерьерным украшением. Особенно мило такой букетик будет смотреться в спальне или на кухне в стиле прованс. К тому же, запах душицы отгоняет моль.

Для использования подходят засушенные растения. Цветет душица обыкновенная в июле-августе яркими фиолетовыми цветками. Нужно срывать верхушки растений, оставляя длинные стебли.

Применение душицы в кулинарии

Самый известный способ включить полезное растение в свой рацион – это приготовить чай с его засушенными цветками.

Рецепт молодости и долголетия

В натуральный сбор для чая нужно добавить всего один маленький цветок душицы. Свежезаваренный напиток нужно пить один раз в день. Доказано, что такой простой рецепт положительно влияет на мозг и предотвращает химические процессы, ведущие к печальным возрастным изменениям.

Трава является частой приправой в средиземноморской кухне. Цветки и мелкие веточки измельчают до состояния специи и добавляют в различные блюда: супы, салаты, пиццу, консервации. Вот один из популярных рецептов.

Греческий салат с орегано

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • рассольный сыр – 150 гр;
  • маслины – 100 гр;
  • листья салата;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • орегано сушеный (по вкусу).

Продукты нарезаем, заливаем маслом и добавляем орегано. Украшаем веточкой свежей душицы (для аромата). Салат можно сделать более сытным, если добавить к нему отварное куриное филе.

На Руси душице приписывали хмельные свойства. Раньше траву добавляли в пиво.

Душица – ароматный лекарь

Распространенным средством для лечения являются отвары. Готовить их можно по-разному: на основе одной душицы, применение которой целенаправленно действует на заболевание, или включать цветки в состав разных сборов. Известны потогонные, мочегонные, гинекологические сборы с этим растением.

Рецепт настойки душицы обыкновенный от стресса и бессонницы

  1. Залейте десертную ложку цветков 150 мл спирта.
  2. Взболтайте и оставьте в темном месте при комнатной температуре настаиваться 10 дней.
  3. Несколько раз в день встряхивайте емкость.
  4. Отфильтруйте настойку и перелейте в темную бутыль.
  5. Принимайте за полчаса до приема пищи по 30-40 капель на стакан воды.

Быстрый рецепт отвара душицы в термосе

Одну столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться в термосе. На следующий день пить 4 раза до еды по четверти стакана.

Порошок от насморка и головных болей

Потолките траву в деревянной ступе, заверните порошок в марлевый мешочек и вдыхайте запах через нос. Также ароматный мешочек можно положить на ночь рядом с собой на подушку.

Душица для красоты

С травой можно принимать ванны, делать компрессы, а также мыть настоями лицо, тело и волосы. В косметологии известна душица, свойства которой борются с различного рода высыпаниями и старением кожи.

В 19 веке когда не было такого количества модных шампуней, душицу использовали как средство для активизации роста волос.

Кожа от воздействия эфирного масла, выделяемого душицей обыкновенной, разглаживается, становится чистой, свежей и упругой.

Рецепт приготовления масла душицы в домашних условиях

  1. 2-3 ст. л. измельченной травы залейте 0,5 литром любого вида масла.
  2. Закройте емкость, взболтайте и оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  3. Процедите смесь.

Заготовку можно использовать по-разному. Если капнуть немного масла на ватную палочку и приложить к ноющему зубу, то боль временно утихнет. Можно делать марлевые компрессы и прикладывать к больному месту (но не к открытым влажным ранам на коже). Масло или сушеные соцветия можно добавлять в ванну для купания.

Удивительная трава – душица обыкновенная придет к вам на помощь в различных ситуациях. Этот вид не является ботанической редкостью, поэтому вы можете летом отправиться на поиски целебной травы и сделать полезные запасы для здоровья, красоты и долголетия себя и своих близких.