Лекарство под названием «Магния сульфат» известно людям уже достаточно давно, еще с 18 века, когда путем прокаливания при высокой температуре минерала, обнаруженного вблизи города Магнезия (в Греции), получили белый порошок с горьким привкусом. По месту обнаружения минерала новое вещество получило название «магнезия», также его называют горькой солью. Сам магний в чистом виде был выделен гораздо позже — в первой половине 19 века. Сульфат магния для очищения кишечника – одна из сфер применения данного препарата. Помимо этого, препарат используется в медицине для снятия судорог, расслабления гладкой мускулатуры, снижения давления и других целей.

Общие cведения

аптечный порошок магния сульфатаСульфат магния как медицинский препарат используется в двух формах – в виде порошка (который принимают внутрь, предварительно разведя водой) и в виде ампул готового раствора. Широкий спектр действия лекарства обусловлен влиянием на организм веществ, входящих в состав магнезии – ионов магния, а также ионов серосодержащей сульфатной группы.

У данного препарата имеются следующие полезные свойства:

  • противосудорожное действие;
  • способность расширять сосуды;
  • выравнивание сердечного ритма, снятие симптомов аритмии;
  • снижение кровяного давления;
  • успокаивающий эффект;
  • снятие спазмов и болевых симптомов;
  • ускорение кишечной перистальтики;
  • улучшение оттока желчи;
  • снятие повышенного тонуса стенок матки, предотвращение выкидыша и преждевременной родовой деятельности.

Виды применения

Внутрь принимают разведенный в воде порошок для достижения желчегонного (рекомендуем прочитать — очищение печени тиосульфатом натрия), слабительного и мочегонного эффектов, а также для снятия последствий отравления солями свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Причём, эффект от приема препарата начинается не ранее, чем через полчаса после приема и длится в среднем 5-6 часов. Наружное применение практикуется при лечении ран (раствором сульфата магния пропитывают ватные тампоны, компрессы, повязки), электрофорезе, снятии подкожных уплотнений и отеков. В виде инъекций сульфат магния применяют для лечения аритмии, повышенного давления, снятия судорог, успокоительного действия на нервную систему. При введении в вену препарат начинает действовать сразу, но не так продолжительно, а при внутримышечной инъекции его действие длится несколько часов.

Внутреннее применение

суспензияПеред тем, как принимать внутрь порошок магнезии, из него предварительно готовят суспензию – то есть смесь порошка с водой. Порошкообразное средство засыпают в кипяченую и остывшую воду, тщательно размешивают и выпивают, пока не образовался осадок. Средство имеет горький вкус, поэтому его лучше выпивать залпом или добавлять в суспензию немного свежего лимонного сока для нейтрализации специфического привкуса. Кстати, магний, находящийся в составе данного препарата, может накапливаться в костях и мышцах (в том числе, в миокарде), что является очень полезным для сердечной деятельности, здоровья нервной системы, улучшения состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Чистка кишечника

При очищении кишечника магния сульфат действует как слабительное средство, быстро выводя из организма шлаки и токсические вещества. Причём, с помощью данного препарата практикуется очищение кишечника и в общих оздоровительных целях, и перед некоторым процедурами диагностики – ультразвуковым или рентгенологическим исследованием. Курс лечения сульфатом магния может длиться несколько дней, но не превышать 5-дневный срок.

Ввиду того, что данное средство очень сильное, его нельзя использовать постоянно, а после окончания его приема может понадобиться дополнительное восстановление микрофлоры кишечника.

По этой же причине не рекомендуется превышать дозировку препарата.

Способы чистки кишечника

В основном, средство принимается натощак в следующем виде: один пакетик порошка (20 г) высыпают в теплую кипяченую воду (100г), хорошо размешивают и сразу же выпивают. Однако существуют и другие способы применения сульфата магния:

  • В теплую воду засыпают 10 г лекарственного порошка, чайную ложку сахара, добавляют немного лимонного сока, всё тщательно размешивают до полного растворения сахара. Такое средство можно пить 1 раз в день (лучше утром) с последующим перерывом в два дня.
  • К полутора литрам воды добавляют свежий сок из трёх лимонов, 100 г глюкозы и столько же порошка сульфата магния. Всё тщательно размешивают и принимают по 20 г (1 столовая ложка) после еды. Средство хранят в холодильнике и перед каждым применением взбалтывают емкость с ним.

Питание при чистке кишечника

Легкий ужинЕсли вы решили провести чистку кишечника при помощи магнезии, то будьте и готовы внести некоторые изменения в рацион своего питания, чтобы повысить эффективность самой чистки, а также по возможности избежать неприятных последствий для организма. Во-первых, временно перейдите на вегетарианское питание, полностью исключив из рациона животный белок. Также исключите малополезные «быстрые» углеводы – блюда из картошки, сладкую выпечку, мороженое, белый хлеб. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, кашам, свежим фруктам и овощным блюдам. Такая пища будет достаточно хорошо перевариваться и не станет отягощать желудок и кишечник.

Слабительный эффект

При попадании в кишечник частички сульфата магния притягивают жидкость, из-за чего содержимое кишечника разжижается и увеличивается в объеме. Большой объем каловых масс давит на кишечные стенки, вследствие этого усиливается перистальтика и дефекация проходит быстрее.

Чтобы вызвать слабительный эффект при запоре, один пакетик магнезии растворяют в 100 г теплой воды и выпивают либо утром до еды, либо перед сном.

Чтобы ускорить действие средства, можно запить его дополнительно стаканом теплой воды. Такой метод хорошо использовать при единоразовом лечении запора. Если запоры повторяются слишком часто, то инструкция по применению сульфата магния как слабительного средства рекомендует его использование в виде клизм. Однако сульфат магния лечит запор лишь симптоматически, не устраняя его причину. Для профилактики дальнейших запоров необходимо проконсультироваться с врачом по поводу состояния вашего здоровья, а также перейти на правильное питание.

Похудение

Похудевшая девушкаМагния сульфат для похудения используется косвенно, в качестве средства, помогающего очистить кишечник перед запланированной диетой или голоданием в оздоровительных целях. Можно использовать магнезию и в самом начале диеты, но ни в коем случае не в самый ее разгар. И если в первые дни диеты для похудения магния сульфат лишь облегчает ее течение (поскольку предварительно выводит из организма токсины), то в последующее время может спровоцировать упадок сил, обезвоживание, рвоту и понос, головокружения и обмороки. Резкое снижение веса после применения магнезии и наступления слабительного эффекта объясняется тем, что из организма выходит большое количество находившихся в кишечнике каловых масс.

Ванна с магнезией

В физиотерапии часто практикуется такой метод, как прием ванны с добавлением магнезии, для снятия физического или психического напряжения, нервозности, боли в мышцах. В теплую воду для принятия ванны насыпают 100 г магнезии, по половине килограмма морской и обычной соли, размешивают воду до полного растворения соли. Принимают такую ванну в течение получаса один или два раза в неделю. Эффект от процедуры потрясающий: усиливается микроциркуляция крови и снимаются капиллярные спазмы, приходит в норму повышенное давление, снижается риск тромбообразования, уменьшаются проявления целлюлита. Также ускоряются обменные процессы, что способствует лучшему восстановлению после перенесенных заболеваний и физических травм.

Побочные эффекты

восклицательный знакВ случае передозировки при внутреннем применении препарата возможна индивидуальная реакция в виде рвоты, тошноты, симптомов воспаления желудочно-кишечного тракта. Если препарат вводится инъекционно, побочных эффектов может быть гораздо больше: резкое снижение давления, повышение температуры тела, сердечные блокады, тревожное состояние, мышечная слабость.

Противопоказания

Магнезию категорически не рекомендуется принимать людям в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость магния;
  • гипотония;
  • сердечная блокада атриовентрикулярного типа;
  • нарушение ритма дыхания;
  • воспаление аппендикса;
  • ректальное кровотечение;
  • сильное обезвоживание.

Ваше личное дело – очищать кишечник при помощи магнезии или какого-либо другого средства, но вы должны учитывать, что один и тот же метод очистки может по-разному действовать на разных людей. И если кто-либо из близких людей настоятельно рекомендует вам именно этот метод, не начинайте самолечение сразу же! Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом. Только мнение специалиста должно стать решающим в выборе метода очистки кишечника.