алоэ в горшочкеАлоэ – целебное растение, известное уже на протяжении нескольких тысячелетий. Жители Древнего Египта возводили его в ранг священного символа, ведь лечебные свойства и противопоказания алоэ были известны уже тогда. Символическое изображение этого растения можно часто встретить в древнеегипетских текстах среди других иероглифов. С тех пор многие культуры и народы в разные исторические эпохи применяли листья алоэ в косметических и лечебных целях. Популярно алоэ и у нас: мы часто выращиваем его дома, благодаря лёгкости ухода за ним, и называем это растение «домашним лекарем».

О растении

алоэ в диких условияхВсего существует несколько сотен видов алоэ, и произрастают они в основном в дикой природе, хотя некоторые виды были искусственно выведены человеком и растут только в ботанических садах или же в домашних условиях. Родом это растение из Южной Африки, и там оно может достигать в высоту даже 10 метров! Этот сорт называется алоэ древовидное. Выращивается он и у нас, но таких впечатляющих размеров не достигает. Также у нас можно встретить такие сорта, как алоэ пёстрое – с пятнистыми листьями, и алоэ остистое – листья которого покрыты мягковатыми изогнутыми шипами, или остьями.

Растение-целитель

Но вот какой алоэ лечебный? Наиболее выраженными целебными свойствами обладает алоэ вера – именно он в основном выращивается дома не только для красоты, но и для применения в лечебных целях. Но целебными силами обладают также листья алоэ древовидного и алоэ устрашающего. Последний вид наиболее часто используется в фармацевтической промышленности, поскольку листья его очень крупные и дают больше полезного сырья. Так что ответов на вопрос, какой алоэ лечебный, может быть несколько.

Химический состав

В соке алоэ присутствует большое количество дубильных веществ, флавоноидов, а также катехинов – лучших природных антиоксидантов флавоноидной группы. Также в нём содержатся каротиноиды, минеральные соли и ферменты, практически полный набор витаминов группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Кроме того, листья алоэ богаты клетчаткой, углеводосодержащими соединениями гликозидами, полезными смолами и эфирными маслами, а также различными минералами (около тридцати наименований). В составе этого удивительного растения присутствуют 20 аминокислот, 7 из которых являются незаменимыми (рекомендуем прочитать Аминокислоты: заменимые и незаменимые)! Можно сказать, что полезные свойства и противопоказания алоэ вера обусловлены его уникальным и богатым химическим составом.

Целебные cвойства

Алоэ является прекрасным противовоспалительным, а также ранозаживляющим средством. С его помощью лечат не только простые порезы и раны, но даже язвы, гнойные поражения, плохо заживающие ожоги. Сок растения очень эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, при болезнях полости рта – стоматитах, гингивитах, пародонтозе. Аллергические высыпания, дерматиты различного происхождения легко поддаются лечению с помощью столетника (народное название алоэ). Применение свежий сок алоэ находит не только в качестве наружного использования, но и внутреннего – для борьбы с инфекциями и кашлем, лечения болезней почек, желудка и кишечника. Довольно эффективно алоэ борется и с грибковыми заболеваниями, а также обладает способностью выводить из организма токсические вещества.

Лекарственные формы

алоэ вера на подоконникеСок растения очень часто добавляют во многие лекарства самого разнообразного назначения. Его биостимулирующие свойства учитываются в средствах для повышения тонуса организма. Бактерицидные, противомикозные, ранозаживляющие средства нередко делаются именно на основе столетника. В составе лекарств, призванных восполнить железодефицит организма, часто можно обнаружить наличие алоэ – оно улучшает усваивание железа и помогает бороться с анемией. Экстракт алоэ используется для лечения глазных болезней, язв желудка, а также как иммуномодулирующее средство. Линимент алоэ (его смесь с различными природными маслами) очень эффективен при таких проблемах со здоровьем, как обморожения и ожоги (в том числе солнечные). Но всё же наиболее эффективным является домашнее применение этого растения: лечебные свойства алоэ проявляются намного лучше, если оно используется в свежем виде.

Домашние средства

Если у вас дома растет алоэ, вы можете легко приготовить из него лечебные средства самостоятельно, не прибегая к применению аптечных препаратов, или же использовать для компрессов свежие, разрезанные вдоль листья. Кстати, листья лучше использовать «старые», те, которые находятся в самом низу растения: в них концентрация полезных веществ максимальна.

Сок

сок алоэВариантов его приготовления существует несколько. Можно свежесрезанные листья размять в руках и выдавить из них сок в любую ёмкость перед самым использованием, но тогда кожура не используется совсем, и часть мякоти тоже выбрасывается. Поэтому лучше перемолоть листья с помощью мясорубки или блендера, и уже после этого выдавить сок или же использовать полученную кашицу в неизменном виде. Срезанные листья не следует долго хранить неиспользованными, ведь часть их полезных свойств утратится. С помощью сока лечатся различные наружные заболевания, им полощут горло и ротовую полость при простудах, пьют его при язвенной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, пищевых и непищевых отравлениях.

Сок столетника с мёдом

Очень широко применяется в домашнем лечении сочетание сока алоэ и мёда: полезные свойства алоэ с мёдом в этом случае только усиливаются, и один компонент дополняет действие другого. Такое сочетание очень эффективно для лечения внутренних болезней: язв, гастритов, сухого кашля, причём мёд и сок столетника берутся в равных количествах. Кроме того, данное средство отлично справляется с выведением из организма токсических веществ и шлаков, а кашица из листьев алоэ и мёда входит в состав ранозаживляющей мази, используется в качестве компресса. При инфекционных поражениях нёбных миндалин (гланд) их смазывают смесью сока алоэ и мёда, но берётся 1 часть сока и 3 части мёда. Сочетание липового мёда и алоэ – старинное лекарство против чахотки (так раньше называли туберкулёз). Иногда к смеси этих компонентов добавляются еще и некоторые другие – полынь, измельченный березовый гриб (чага), ягоды шиповника, тысячелистник.

Отвар

заварникОбычно его готовят на водяной бане, избегая продолжительного кипячения. Для этого измельченные листья растения складывают в эмалированную кастрюльку, заливают небольшим количеством воды, накрывают и помещают в большую ёмкость с кипящей водой. По истечении 15-20 минут отвар остужают, процеживают и при необходимости разводят его кипяченой водой (не крутым кипятком, а водой, которая остыла после кипения). Для приготовления отвара можно применять не только листья, но также измельченный корень растения.

Настойка

Листья алоэ для ее приготовления нужно вымыть, разрезать вдоль и сложить в посуду, которая должна быть достаточно глубокой и не пропускать солнечный цвет. Затем листья заливают водкой или спиртом, ёмкость плотно закрывают и оставляют на три недели в прохладном месте. В других рецептах для приготовления настойки берутся не просто разрезанные, а измельченные листья столетника. Настойка применяется наружно, в качестве разогревающего компресса или растирания при заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите.

Народные рецепты

Эффективность народных рецептов с применением алоэ испытана уже не одним поколением людей. Вот некоторые из этих простых, но довольно действенных составов:

  • При авитаминозе и рахите берут измельченные в блендере листья алоэ, добавляют к ним дроблёные грецкие орехи, мёд и свежий лимонный сок. Смесь принимают или дают детям до еды, примерно по чайной ложке – в зависимости от возраста ребенка.
  • При гриппе и простуде измельчается лимон, смешивается с мёдом (удобнее использовать жидкий мёд). Далее в эту смесь добавляется зверобоевый отвар и немного свежего сока алоэ. Пьют такое средство во время еды.
  • При язве и гастрите готовят следующее средство. Берётся одинаковое количество свежего сока столетника, мёда и растительного масла (лучше оливкового). Всё это нужно смешать и пропарить на водяной бане 2-3 часа. После этого средство охлаждается и становится готовым к использованию.

Противопоказания

восклицательный знакЯвляясь чрезвычайно эффективными в борьбе со многими заболеваниями, лечебные средства на основе алоэ (как домашние, так и аптечные) имеют некоторые противопоказания:

  • не используйте алоэ при лечении заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • при обострениях любых хронических заболеваний;
  • при почечной или печеночной недостаточности;
  • при аллергии на определенные компоненты в составе алоэ;
  • при беременности перед применением алоэ необходим совет врача;
  • концентрированный сок не рекомендован для маленьких детей и людей пожилого возраста – им больше подойдёт сок в разбавленном виде.

Косметическое использование

Широкое применение в косметологии находит сок алоэ: его используют как отдельно, так и в качестве компонента различных масок, кремов, шампуней, средств по уходу за телом. Эти средства обладают прекрасными увлажняющими, восстанавливающими, устраняющими воспаление свойствами. Причём, домашняя косметика на основе алоэ ничуть не хуже, а порой даже лучше магазинной. Единственный ее минус – она долго не хранится, потому что полностью является натуральной без использования каких-либо консервантов или иных химических веществ.

Помощь проблемной коже

алоэ маска для лицаЧасто сок алоэ применение находит в составе домашних средств для лица. Особенно он полезен при жирной, склонной к появлению угрей и прыщей коже, а также для женщин пожилого возраста, кожа которых находится в состоянии увядания.

  • От прыщей поможет следующее средство: к измельченным листьям столетника добавьте такое же количество мёда, тщательно размешайте. Смажьте получившейся смесью лицо, а через 15-20 минут умойтесь.
  • От угревой сыпи полезно прикладывать к лицу смоченную в соке алоэ марлевую ткань. Держать ее на лице необходимо 20-30 минут, не меньше, чтобы полезные вещества из сока успели впитаться в кожу. Первую неделю процедура повторяется каждый день, во вторую – через день, в третью и четвертую – по два раза.
  • Для восстановления сухой и стареющей кожи приготовьте такую маску. Овсяные хлопья измельчите, добавьте в них сок алоэ, воду и небольшое количество глицерина. Всё тщательно перемешайте. Наносите маску на лицо не менее чем на полчаса.

Помощь волосам

Если ваши волосы истончились и начали выпадать, воспользуйтесь проверенным народным средством для их укрепления. Возьмите столовую ложку сока алоэ и немного свежего чесночного сока, добавьте мёд и желток одного яйца. Всё тщательно размешайте и получившейся смесью щедро намажьте волосы, также втирая её в кожу головы. Затем укутайте голову сначала полиэтиленовой плёнкой, а сверху – полотенцем. Через полчаса необходимо вымыть голову и ополоснуть волосы любым травяным отваром. Такая маска подарит волосам здоровье, блеск, силу. Сок алоэ помогает вылечить перхоть, жирную себорею, чрезмерную сухость кожи головы при условии, что он будет использоваться в свежем виде, и его концентрация в средстве для волос будет составлять не менее пятой части от всего объема средства.