киви и апельсиныАскорбиновая кислота многим из нас знакома еще с детства, когда мы получали ее от родителей в виде кисло-сладких белых таблеток с апельсиновым, мятным, лимонным, клубничным вкусом. Почему-то эти витаминки казались нам вкуснее и желаннее любых конфет, но о пользе их мы тогда еще ничего не знали. Теперь, пожалуй, каждому взрослому человеку известно о пользе витамина С, о его обязательном присутствии в рационе. Для взрослых и детей, для мужчин и женщин полезен этот витамин, в особенности же необходима аскорбиновая кислота при беременности, поскольку она играет ключевую роль в поддержании здоровья и будущей мамы, и ее ребенка.

Аскорбиновая кислота или витамин С

Джеймс Линд, шотландский судовой врач, еще в середине 18 века обнаружил целебное воздействие на организм больных цингой моряков свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Уже тогда он догадывался, что причина кроется в неком таинственном веществе, содержащемся в цитрусах, но технические возможности того времени не позволяли точно определить и выявить это вещество. В чистом виде витамин С удалось выделить лишь в 1932 году американскому ученому Чарльзу Глену Кингу, а 4 апреля этого года официально считается «днём рождения» витамина С. Формула аскорбиновой кислоты состоит из атомов углерода, водорода и кислорода – трёх важнейших элементов, обеспечивающих жизнь на Земле. Вот почему и сама кислота представляет исключительную важность для здоровья любого человека.

Роль в организме

клетка человекаАскорбиновая кислота является одной из основных участниц реакций окисления и восстановления, происходящих в организме человека. Также она способствует регенерации клеток соединительной, костной, эпителиальной ткани. При помощи аскорбиновой кислоты происходит выработка белкового соединения коллагена, ускоряющего заживление ран. По сути, коллаген является «цементирующим раствором» для отдельных клеток. Также эта кислота укрепляет иммунитет, обезвреживает попадающие в организм токсические вещества, подавляет развитие инфекций. Внутривенным введением витамина С лечится даже очень опасное отравление угарным газом.

Именно при помощи «аскорбинки» в почках вырабатывается активная форма витамина D, а при недостатке аскорбиновой кислоты витамин D не может полноценно усваиваться организмом, даже если человек регулярно бывает на солнце. Очень большую роль играет эта кислота в формировании стрессоустойчивости психики и предотвращении неврозов, поскольку влияет на выработку кортизола – гормона стресса. А еще витамин С известен своей способностью лечить заболевания десен и полости рта. Причём, не обязательно принимать его препараты – достаточно каждый день употреблять в пищу фрукты, богатые данным витамином.

Суточная норма

Человеку в сутки необходимо от 60 до 100 мг витамина С, причём это количество меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Ежедневная доза, применяемая в лечебных целях, находится в пределах от 500 мг до 1,5 грамма. Если человек болеет или испытывает стресс, он должен получать аскорбиновой кислоты больше. Почти наполовину больше суточная норма аскорбиновой кислоты для людей, живущих в слишком жарком или холодном климате, а также для пожилых. Для лучшего усваивания витамина С важно, чтобы он поступал в организм равномерными порциями в течение дня, а не «ударной» дозой за один раз. Польза и вред витамина С часто зависят именно от периодичности его поступления в организм. Нежелательна как его передозировка, так и дефицит.

Гиповитаминоз

Признаки гиповитаминоза С могут проявляться в следующих симптомах:

  • кровоточивость и ослабленность десен;
  • легко возникающие синяки;
  • плохо заживающие раны;
  • ломкие ногти, бледная кожа, тусклые секущиеся волосы;
  • высокая утомляемость даже при малой физической и психической активности;
  • дряблые мышцы;
  • простудные заболевания;
  • неспособность концентрироваться на чём-либо, рассеянность, бессонница.

Беременность

беременная женщинаБольшую роль играет аскорбиновая кислота при беременности, когда потребность в витамине С значительно повышается. У беременных часто становятся хрупкими периферические кровеносные сосуды – капилляры. Дёсны начинают кровоточить, плацентарные сосуды истончаются и хуже обеспечивают кислородом плод. Чтобы предотвратить эти явления и препятствовать отслаиванию плаценты, беременные женщины должны регулярно получать данный витамин с едой или в качестве дополнительных препаратов.

Витамин С и глюкоза

Одним из таких препаратов является аскорбиновая кислота с глюкозой. В порошке такого препарата содержится в пропорциональных количествах непосредственно витамин С, а также декстроза – одна из химических разновидностей глюкозы. Оба эти вещества имеют схожее строение молекул, дополняют и поддерживают свойства друг друга. Аскорбиновая кислота с глюкозой назначается беременным при авитаминозе, кровотечениях из носа, для лечения инфекционных заболеваний и при нарушении работы почек. Кроме того, аскорбиновая кислота с добавлением глюкозы поможет правильному формированию плода, особенно важна она для правильного развития мозга и нервной системы.

Также очень важна роль витамина С в защите беременной женщины от простудных заболеваний, когда многие антибиотики и противовоспалительные средства ей противопоказаны. Но аскорбиновая кислота с глюкозой является всё же лекарственным средством и может быть назначена лишь врачом. Чем еще полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Она предотвращает такой неприятный эффект, как появление растяжек на коже, особенно при большом размере живота на последних месяцах беременности. На коже, в достаточной мере снабженной коллагеном при содействии витамина С, не должно появиться никаких растяжек, и она быстрее восстановит эластичность после родов.

Содержание в продуктах

капустаБеременным женщинам особенно важно знать, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы в полной мере получать его из продуктов питания, не прибегая к дополнительным препаратам. Итак, при беременности полезно употреблять в пищу такие продукты:

  • сырая и квашеная капуста;
  • красный болгарский перец, морковка, лук;
  • фрукты – яблоки, хурма, киви;
  • шиповник – как свежий, так и сушеный;
  • ягоды – облепиха, черная смородина, крыжовник;
  • зелень – укроп, петрушка, щавель;
  • цитрусовые (рекомендуем прочитать Вода с лимонным соком).

Насчет последнего пункта уточним: хоть цитрусы и богаты витамином С, но являются потенциальными аллергенами, поэтому их употребление следует ограничить. Аскорбиновая кислота при беременности должна поступать в организм прежде всего из тех овощей, фруктов и ягод, которые характерны для данной местности.

Вред

Но не только пользу может принести аскорбиновая кислота при беременности. Существуют определенные противопоказания, при наличии которых принимать ее дополнительно нельзя:

  • тромбофлебит и склонность к образованию венозных тромбов;
  • присутствие в моче сахара;
  • сильная аллергия на витамин С.

При передозировке аскорбиновой кислоты может появиться изжога, расстройство пищеварения, проблемы с мочеиспусканием, а также образование камней в мочевом пузыре.

Наличие в моче – стоит ли беспокоиться?

анализы под микроскопомЗачастую нет никакой большой опасности для здоровья, если при сдаче анализов обнаружена аскорбиновая кислота в моче. Это может свидетельствовать о том, что вы приняли слишком большую дозу витамина С. Очень редко аскорбиновая кислота в моче свидетельствует о какой-либо почечной патологии. Также анализ может показать наличие в моче следов аскорбиновой кислоты, если между приемом «аскорбинки» и сдачей анализа прошло менее десяти часов. Обязательно выдерживайте этот интервал между приемом витамина С и сдачей анализов: аскорбиновая кислота в моче может повлиять на точность анализа по некоторым показателям.

Влияние на месячные

Многие девушки считают, что аскорбиновая кислота вызывает месячные. Действительно, при задержке месячных или нерегулярном цикле принятая за один раз большая доза витамина С может вызвать их начало. Но мы не рекомендуем пользоваться данным способом для вызова месячных, потому что причины задержки могут быть разные, и лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом. В противном случае вы рискуете навредить своему здоровью и получить кислотный ожог стенок желудка, или даже язву.

Для похудения

похудевшая девушкаЕсли вы хотите сбросить вес (читайте также Дробное питание и меню на неделю для похудения и Популярные виды фитнеса), то аскорбиновая кислота для похудения подходит разве что в составе овощей, ягод и фруктов. Витамин С сам по себе влияет на процесс похудения лишь косвенно, участвуя в синтезе энергии из глюкозы и препятствуя ее превращению в жир. Но аскорбиновая кислота должна поступать в организм через правильное питание, в комплексе с другими полезными веществами, а не из биологических добавок. Например, с употреблением в пищу яблок в организм поступает не только витамин С, но и пектин, снижающий аппетит. Для похудения также полезен шпинат, имеющий низкую калорийность, но насыщающий организм клетчаткой.

Впрочем, и при беременности, и для похудения, и просто для ежедневной витаминной поддержки организма важно употреблять витамин С в составе полезных продуктов питания – овощей, фруктов, ягод. Это более естественный и здоровый, а главное – вкусный способ витаминной терапии!