Бадьян и апельсинВо многих кулинарных рецептурных справочниках имеются указания добавлять в блюда анис или бадьян, причем эти специи считаются взаимозаменяемыми. Медицинские рецептуры для приготовления снадобий иногда категорически запрещают использовать анис вместо бадьяна. Но если аромат и вкус сходны, так есть ли различия между этими растениями, бадьян и анис: в чем разница?

Описание растений

Бадьян представляет собой многолетнее растение, дерево, произрастающее в жарких странах Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Высота взрослого дерева достигает десяти метров, оно обладает раскидистой кроной, крупными, темно-зелеными листьями и цветет нежными, собранными в соцветия белыми цветками. Плоды растения похожи на звездочки, с круглыми, ярко-коричневыми семенами внутри.

Интересным фактом является то, что цвести дерево начинает только на пятый год, а плоды с него собирают лишь через пятнадцать лет после посадки. Размножается бадьян семенами, раскидывая их вокруг себя, из-за чего образуются целые труднопроходимые заросли.

анисАнис является однолетним травянистым растением высотой достигающим семидесяти сантиметров, с прямым стеблем и верхушкой, похожей на зонтик. Корень его располагается глубоко в земле, он хорошо переносит климатические невзгоды и растет практически по всей территории России.

Цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия. Семена аниса очень маленькие, продолговатые, напоминают темно-зеленые семена тмина. После созревания они падают на почву, и при благоприятных условиях прорастают.

Немного истории

Считается, что первыми стали использовать в лечении и приготовлении пищи эту специю китайцы, которые обладали большими познаниями о действии растения на организм человека. Гораздо позже бадьян был доставлен в Европу, где приобрел необычайную популярность, а за несколько унций семян давали баснословные деньги.

В России эту специю использовали для выпечки пряников и ароматных медовых коврижек, в лечении заболеваний дыхательных путей.

Начинает свою историю анис с Древнего Египта и Восточного Средиземноморья. Анис с древних времен использовался для получения целебного эфирного масла, которое хвалил еще Авиценна за непревзойденно действие на пищеварение. Считалось, что его семена омолаживают и избавляют от кошмаров, всего лишь, будучи привязанными к изголовью кровати. Первые плантации аниса в России были заложены еще в девятнадцатом веке, и очень скоро наша страна стала крупнейшим экспортером этой специи.

Применение

Использование в медицине

специиТакое растение, как бадьян полезные свойства которого широко использовались в прошлом, и в настоящее время применяется в приготовлении различных препаратов. Наиболее сильным действием бадьяна является корень, и только затем – семена. Свежий корень растения нормализует менструальный цикл и обладает хорошим лактогонным эффектом.

 

Укрепление иммунитета и избавление от токсических веществ в результате отравлений и нарушения работы пищеварительной системы – тоже заслуга лекарственных свойств бадьяна. Высокое содержание в экстракте растения и сухих веществах антибактериальных веществ, флавоноидов и эфирных масел обуславливают эффективность препаратов и вытяжек из него при следующих заболеваниях:

  • Воспалении мочевого пузыря и почек, вызванные проникновением бактериальной инфекции, а также имеет мочегонное действие;
  • Катаральные явления в верхних дыхательных путях, ангины и тонзиллиты, при которых следует полоскать или орошать горло настоем растения;
  • Лихорадочных состояниях, вызванных воспалением, при этом он способствует образованию большого количества испарины;
  • Тошноте и заболеваниях желудка, вызванных атонией, так как возбуждающе действует на слизистую желудка, стимулируя пищеварительный процесс;
  • Кашле любой этиологии, кроме аллергического. Бадьян может способствовать разжижению мокроты в бронхах, так как он обладает легким раздражающим действием. Образует большое количество мокроты, которая с легкостью выходит во время кашля.
  • Настойка бадьяна помогает избавиться от внутренних паразитов, для чего сухой корень растения заваривают в стакане кипятка и выпивают натощак.

Противопоказания

восклицательный знакБадьян имеет серьезные противопоказания! Корень, семена или эфирное масло растения нельзя применять во время вынашивания ребенка, так как это может спровоцировать кровотечение и выкидыш. Не рекомендуется давать настой людям, страдающим аллергией.

Анис обладает широким спектром применения его эфирного масла или настоя из семян в медицине, но его действие несколько слабее и мягче, чем у бадьяна. Это растение эффективно при:

  • Заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, спазмах и коликах, может применяться даже у детей;
  • Кашле, обусловленным простудными или вирусными респираторными заболеваниями;
  • Болезненных менструациях, нарушениях в периодичности менструального цикла;
  • Неврозах и бессоннице, успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Для снятия воспаления коньюктивы, для промывания глаз при воспалительных заболеваниях, как средство, улучшающее зрение.

Сходство в лечебных действиях аниса и бадьяна обусловлено наличием в этих растениях анетола, который составляет большую часть эфирных масел. Это вещество делает оба растения похожими не только по вкусу и запаху, но и сходными по своим лечебным качествам. Анетол входит в состав многих микстур от кашля, он обладает отхаркивающим действием и имеет привкус и аромат лакрицы. Лакричные леденцы, столь популярные в прошлом, были изготовлены именно с использованием анетола. Рекомендуем прочитать Польза и вред масел.

Использование в кулинарии и косметологии

Широкое распространение аниса и сравнительная дешевизна его эфирного масла и семян сделали возможным применение этого растения и в кулинарии, и в косметологии. Мягкий, освежающий запах, и нежный вкус прекрасно сочетаются как с разносолами и маринадами, так и с изысканной выпечкой. Повара крупных ресторанов используют эту пряность для приготовления мясных блюд и овощных гарниров. В арсенале любой хозяйки имеет пакетик или баночка с этой пряностью (рекомендуем прочитать Имбирь — полезные свойства).

В косметологии экстракт и эфирное масло аниса используются при создании различных отдушек для кремов, как ароматизатор зубной пасты и мыла. Антибактериальные компоненты аниса помогают бороться с кожными проблемами, поэтому его экстракт добавляется в различные лосьоны и тоники для лица.

Бадьян применение своих ароматических свойств, способных изменяться в процессе нагревания, распространяет не так широко. Особенно популярна эта специя в китайской кухне, где она считается одной из основных пяти приправ, несущих долголетие. Аромат и вкус бадьяна несколько тоньше и имеет множество едва уловимых нюансов, он прекрасно подходит для добавления в супы и бульоны, варенье и выпечки пряников. Добавление бадьяна в маринады и варенье не только улучшает их вкус, но и надолго сохраняет свежий аромат и красивый цвет.

Большинство современных лекарственных экстрактов и микстур (читайте также Календула — лечебные свойства), предназначенных для детей, изготавливаются именно из аниса, так как он более мягко воздействует на организм. Бадьян в готовых препаратах можно встретить достаточно редко. Приобрести обе специи возможно в любом крупном магазине, и только от личных предпочтений хозяйки зависит, что она намеревается купить: анис или звездчатый бадьян.