базилик в горшочкеПряное растение с сильным, приятным ароматом известно практически каждой хозяйке. Но не многие знают, что и в медицине базилик полезные свойства и противопоказания имеет достаточно определенные. Это говорит не только об универсальности скромного и не броского базилика, но и о насыщенности сильнодействующими веществами.

Знакомьтесь: базилик

Однолетнее растение, обладающее небольшим размером и огромной вариативностью расцветок листьев, базилик на грядке редко вырастает более сорока сантиметров. Дикорастущие сорта могут достигать в высоту семидесяти сантиметров. В мире насчитывается более ста разновидностей или сортов базилика, наиболее известные сорта имеют темно-фиолетовые или ярко-зеленые листья. Наиболее сочный и сильный аромат имеют две разновидности этой травы: генуэзская и неаполитанская.

цветениеЦветет базилик в конце июля, небольшие, розовые или белые цветочки располагаются на верхушках мясистых стеблей. Интересная особенность: цветки практически не имеют сильного запаха, а листья после периода цветения теряют первоначальную интенсивность аромата. Сорванные или срезанные побеги в скором времени отрастают вновь, поэтому вполне возможно снять за лето два или три урожая. Употребляют базилик свежим, либо его листья и сок сушат или замораживают.

Экскурс в историю

Несмотря на то, что родиной базилика считается Южная Азия, это растение прекрасно себя чувствует в любых климатических условиях, не боится незначительных холодов. Оптимальными условиями комфортного произрастания считается микроклимат с повышенной влажностью и температурой воздуха.

Базилик был известен еще в Древней Греции и Индии, где огромное значение придавалось именно лекарственным свойствам растения. Египтяне использовали его в создании мумифицирующих смесей. Индийцы, искушенные в целительстве, считают эту травку священной за ее свойства стимулировать иммунитет и способствовать усилению мозговой деятельности. Знаменитые Гиппократ и Авиценна использовали части этого растения для создания лечебных прописей при разных болезнях.

Уже в средние века базилик распространился по всем европейским странам, мореплаватели завезли его семена в Америку. Плантации базилика росли во всех средиземноморских странах, где климат идеально подходил для выращивания.

Сорта базилика

фиолетовый базиликОкраска листьев базилика различна, базилик фиолетовый имеет более сильный, резкий аромат, и традиционно используется в кавказской и азиатской кухне. Именно из этой разновидности растения получают настоящее эфирное масло, которое отлично помогает в качестве защитного натурального средства от кровососущих насекомых. Крупные косметические компании используют полезные антибактериальные и омолаживающие свойства эфирного масла базилика в создании различных кремов и эмульсий для тела или лица. Отдушки на основе этих масел добавляются в различные сорта натурального мыла, шампуни и другие средства.

Разновидность растения с зелеными листьями более нежная, с тонким, пряным ароматом. В средиземноморской кухне используют сорта с зелеными листьями. Также используют зеленолистные разновидности в производстве сухих приправ и смеси специй. Тонкий аромат не доминирует над другими, а органично дополняет их.

Имеются множество сортов этого растения, большинство из них имеют листья, окрашенные в зеленый цвет, и подразделяются на виды, в зависимости от аромата. Например, базилик лимонный имеет легкий запах цитруса, а анисовый и перечный – оттенок аниса или перца. Гвоздичные и маринадные сорта предназначены для придания разносолам особой пикантности.

Существуют сорта с ментоловым, карамельным или ванильным запахом, листья и лепестки которых ароматизируют сладкие блюда или напитки.

Полезные свойства

Лечебные свойства базилика насчитывают несколько десятков заболеваний, которые входят в следующий список:

  • Ангины, тонзиллиты и фарингиты (используется антисептическое свойство растения);
  • Вирусные инфекции (работают в борьбе с вирусами антиоксиданты и фитонциды);
  • Снижение иммунитета (полный набор витаминов помогает обновить кровь);
  • Астма (антибактериальное действие эфирных масел);
  • Стоматиты и гингивиты (дубильные вещества и антисептические компоненты);
  • Метеоризм (снимает спазмы гладкой мускулатуры, стимулирует работу кишечника);
  • Подагра и мочекаменная болезнь (выводит пурины, которые повинны в образовании камней и кристаллов солей);
  • Коньюктивит (антибактериальное действие раствора свежего сока).

ВитаминыНастолько широкий спектр действия обычной пряной травы обусловлен содержанием в листьях и стебле растения целого склада полезных соединений. Особенной силой обладают эфирные масла, которые оказывают бактерицидное действие, а также фитонциды, губительно воздействующие на вирусы.

Дубильные вещества помогают бороться с гнилостными процессами, большое количество витамина С – эффективно укрепляет иммунитет и омолаживает органы и ткани. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, способствуют уничтожению свободных радикалов и токсичных веществ, что предотвращает онкологические заболевания.

Комплекс эфирных масел способен тонизировать нервную систему, ускоряя ритм сердечных сокращений. Ванны с отваром базилика рекомендуются при гипотонических состояниях, при вегетососудистой дистонии.

Витаминный комплекс, содержащийся в наземных частях растения, способен насытить организм всеми необходимыми витаминами, включая кроветворящие.

Базилик способен выводить из почек пуриновые основания, приводящие к образованию камней (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков в домашних условиях). Больным подагрой, при которой в суставах образуются острые кристаллы соли, базилик помогает при обострении, а также ускоряет вывод кристаллов в период ремиссии. Это исключительно важно, так как растений, которые обладают подобными свойствами, очень мало.

Способы лечения

Для исцеления различных заболеваний используют свежие листья, свежий сок базилика, сухие части растения.

  1. При стоматитах или воспалительных заболеваниях десен рекомендуется полоскать рот настоем свежих или сухих листьев.
  2. При импотенции и половой слабости, снижении либидо, свежие листья принимают в пищу ежедневно, в первой половине дня (рекомендуем прочитать Грецкий орех для мужчин).
  3. Послеоперационные больные могут быстрее восстановить свои силы, съедая ежедневно несколько листочков базилика. Витаминный комплекс из этого растения превосходит синтетические аналоги, так как усваивается гораздо быстрее.
  4. Воспалительные заболевания горла и носоглотки можно лечить путем полоскания настоем базилика. Этот же настой из ложки сухого сырья, заваренной в стакане кипятка, поможет укрепить иммунитет, если принимать его трижды в день.

Использование в кулинарии

салат с базиликомБлагодаря исключительному разнообразию оттенков ароматов базилика, широта его применения в кулинарии огромна. Слегка горьковатые листья растения придают блюдам изысканность и непередаваемый аромат. Сладкое послевкусие позволяет использовать лепестки цветов, как добавку к выпечке, сладким соусам и любым напиткам.

Чаще всего в свежем виде листья базилика используют в качестве добавки к салатам, гарниру к мясным блюдам, рыбе. Сушеные части растения, порошок из лепестков добавляют в маринады и паштеты, супы и вторые блюда. Всего одного листика достаточно для того, чтобы придать пище новый, приятный вкус и легкий аромат. Домашние лимонады или морсы ароматизируют, добавив в готовый напиток несколько целых свежих листьев базилика. Они не только дадут нотку мяты или карамели, но и уничтожат бактерии и микроорганизмы.

Противопоказания

Обладающее мощным комплексом специфических веществ, такое сильное растение, как базилик противопоказания имеет довольно обширные.

  1. Тонизирующие свойства растения не позволяют применять его у больных неврастенией или иными заболеваниями нервной системы. Хотя базилик и применяется в терапии больных, страдающих нарушениями сна, парадоксальное действие эфирных масел может привести к обратному результату.
  2. Возбуждающее действие базилика противопоказано больным стенокардией или иными заболеваниями сердца и сосудов. Усиление сердечного ритма может пагубно сказаться на состоянии больного сердца.
  3. Беременность – противопоказание для приема большинства лекарств и пищевых добавок, поэтому базилик тоже запрещен будущим матерям. Но поле родов настой из этого растения поможет наладить менструальный цикл и стимулирует образование грудного молока.
  4. Тромбофлебит и иные заболевания вен в остром периоде – это запрет на применение любых препаратов базилика, однако несколько листьев в виде пищевой добавке к салатам не повредят.
  5. Эфирные масла базилика настолько сильны, что их передозировка может вызвать даже летальный исход. Учащенное сердцебиение, судороги и тахикардия – первые признаки того, что человека надо немедленно везти в больницу.

Простое в выращивании растение, полезные свойства которого огромны, встречается практически во всех регионах мира. Горожане вполне могут себе позволить приобрести горшечный вариант домашней плантации: базилик прекрасно растет в комнатных условиях. Не обязательно идти за этой пряностью в аптеку, если требуется сделать лекарственный настой, так как свежие стебли и листья имеются в продаже круглый год. В крайнем случае, можно приобрести сухой базилик в отделе специй любого магазина, и использовать его как нужно.