Все уже привыкли, что можно пить апельсиновый, персиковый, яблочный, виноградный сок. А вы слышали когда-нибудь про березовый или хотя бы помните слова песни — я в березовом лесу пил березовый сок? Возможно вы даже пробовали его, особенно если когда-либо жили или просто бывали в деревне. А вы задумывались, какую березовый сок несет пользу и вред? Давайте разбираться.

Что такое березовый сок

glass-862777_960_720Известно, что такой напиток употребляется людьми уже очень давно. Наиболее распространен он в России, хотя, нужно отметить, что и другие страны начинают присматриваться к этому напитку. Раньше, в СССР, березовый сок легко было купить практически в каждом магазине. В наши дни такого уже нет. И молодежь уже даже и не знает, какой вкус имеет этот напиток.

В целом, такой вид сока представляет собой жидкость, на вид прозрачную. Она под влиянием корневого давления дерева выделяется из его ствола. Для того, чтобы его отведать, необходимо немного надрезать или надломить кору, а в образовавшуюся щель вставить маленькую трубочку – по ней и будет стекать сок. Ну и конечно нужно подготовить банку, бутылку или другую емкость, которую вы хотите наполнить. Место сбора после всей этой процедуры следует залепить воском, чтобы не навредить дереву.

Такой напиток можно собирать в период с апреля и до мая (до середины).

На вкус он очень свежий, с небольшим сладковатым привкусом. При этом, он очень хорошо утоляет жажду. В березовом соке содержится много витамина С, минеральных и дубильных веществ, а также эфирных масел.

Польза березового сока

Чем полезен березовый сок? Тут стоит сказать, что за счет большого содержания полезных веществ в березовом соке, он в целом оказывает благоприятное и оздоравливающее воздействие на организм. Кроме того, его принимают и как лекарственное средство.

Например, если вас мучает кашель, то нужно выпить подогретый березовый сок, предварительно смешав его с крахмалом и молоком. Такой напиток стоит пить каждый день, по 1 стакану, до тех пор, пока кашель не пройдет.

При насморке, а особенно если он хронический, ежедневно необходимо выпивать по стакану жидкости из березы. Это поможет избавиться от него в короткие сроки, либо хотя бы облегчить его.

желудочно-кишечный тракт иллюстрацияИмеете небольшие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта? Тогда просто пейте этот сок почаще. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока и в целом благоприятно сказывается на пищеварении. Он избавляет от запоров и приводит стул в норму. А если у вас есть какие-то воспаления в ротовой полости, то соком можно ее ополаскивать.

Березовый сок помогает в борьбе с отеками, которые появляются вследствие песка или камней в желчном пузыре или почках, а также в целом при нарушении функционирования почек. Дело в том, что он имеет мочегонное свойство. Но если у вас есть одно из названных заболеваний, лечиться этим напитком можно только после консультации с врачом.

Если у вас есть ссадины, язвы или другие раны, которые уже долгое время не заживают, то попробуйте обработать их неразбавленным соком березы. Он поможет их затянуть.

Березовый сок также помогает смягчить весеннюю депрессию и справиться с авитаминозом. Для этого выпивайте стакан этого напитка каждый день в течение 2 недель.

Кстати, если вы следите за своей фигурой, то такой напиток придется вам по душе. Ведь в нем не ни жиров, ни белков. Он полностью состоит из углеводов, а калорийность у него крайне низка. При этом данная жидкость имеет высокую питательность. Поэтому рекомендуют пить ее, если вы уже потеряли какое-то количество веса и теперь этот процесс остановился.

Помимо лечебных, березовый сок имеет и косметические свойства. Так, им можно ополаскивать волосы. Это поможет восстановить водный баланс в коже головы, тем самым способствуя укреплению структуру волоса, а также предотвращению возникновения перхоти. Если же вы страдаете от активного выпадения, то сделайте маску из этого напитка, добавив к нему отвар корня репейника и немного коньяка. Эту смесь следует нанести на полчаса, после чего смыть водой комфортной для вас температуры.

birch-1337498_960_720Напиток помогает и для омоложения и питания кожи лица или тела. Например, с его помощью можно избавиться от прыщей. Для этого необходимо раз в неделю делать маску из сока, меда и яичного белка. Если вы не страдаете от угрей, можно использовать жидкость из березы для профилактики: просто протирайте лицо ей по утрам и вечерам.

Вред и противопоказания

Если от березового сока и может быть какой-то вред, то однозначно он будет слабым. Именно поэтому его разрешено пить людям любого возраста и даже беременным женщинам, кормящим мамам.

Но все-таки противопоказания имеются. Например, если у вас есть аллергия на пыльцу от березовых сережек. К слову, этот напиток может вызвать аллергию крайне редко (кроме уже названного случая), в отличии от того же апельсинового. Но могут на кожном покрове могут появиться раздражения различного рода и сыпь.

Также его нельзя пить при язве желудка. Лучше ограничить употребление сока, если вы принимаете антидепрессанты или другие лекарства в большом количестве, курите и выпиваете.

Очень большое воздействие оказывает то, как и где был собран напиток. Выше мы уже описывали, как собирать березовый сок. Если вы действительно хотите получить благоприятные свойства от этого напитка, то нельзя собирать его рядом с автомобильными дорогами и заводами. Ведь в ином случае, он будет содержать тяжелые металлы в большом количестве. Выпив такой сок, вы не только не получите никакого оздоравливающего эффекта, но можете нанести серьезный вред и получить отравление.