бразильский орех в чашеПрактически все без исключения орехи являются ценными продуктами питания, источниками полезных растительных жиров, витаминов, минеральных веществ. Очень ценен и бразильский орех – полезные свойства и противопоказания которого зависят, прежде всего, от съеденного количества этих орешков. Собственно, это даже не орешки, а семена очень высокого дерева, произрастающего в пределах Амазонской низменности на территории таких государств, как Бразилия, Венесуэла, Боливия, и других латиноамериканских стран.

Бразильский из Бразилии

Дерево, на котором произрастают бразильские орешки, носит название бертолеция, по фамилии известного французского химика Клода Бертолле. Жители окрестностей Амазонки на протяжении многих веков использовали в своем питании этот орех, а в Европу его впервые завезли испанские конкистадоры во главе с Альваресом Мальдонадо, пораженные приятным вкусом и необычайной питательностью бразильских орешков. Вот только доставать орехи с дерева очень сложно: само оно достигает в высоту пятидесяти метров, а ветки начинаются лишь с 15-20 метровой высоты (иногда приходится ждать, пока плод упадёт сам). Вот там-то, почти у самой вершины, находятся похожие на кокосы круглые тяжелые плоды, каждый из которых вмещает 10-20 семян или орешков, как мы привыкли их называть.

Каждый такой орешек (или семечко) имеет продолговатую форму – как арахис, только он значительно длиннее – около 5 сантиметров. Орех окружает довольно плотная и крепкая, хотя и тонкая скорлупа, содержащая опасный канцероген. Поэтому бразильский орех пользу и вред приобретает также в зависимости от того, очищен он или нет. Орешек, лишенный скорлупы, канцерогенов в своем составе не имеет. Растут бразильские орехи исключительно в диких условиях, причём каждое дерево даёт около двухсот килограммов орехов за год. Многолетние попытки «окультурить» дерево ни к чему не привели: оно очень плохо растет и плодоносит за пределами джунглей.

Состав

Высокое содержание селена характерно для состава данного ореха. Чтобы покрыть суточную потребность человека в селене, достаточно съесть всего лишь два таких орешка. Бразильский орех калорийность имеет довольно высокую – 656 килокалорий на 100 граммов, поскольку на 64-66% состоит из жиров. А вот что еще имеется в составе нашего ореха:

Свойства и польза

Кровяные тельцаДля защиты от слишком раннего старения и предотвращения онкологических заболеваний организму необходим элемент селен, который самостоятельно в организме не вырабатывается. Бразильский орех намного превосходит по количеству селена другие продукты питания. Этот элемент является важной составной частью глутатиона, обеспечивающего клеткам защиту от негативного влияния свободных радикалов. Селен также участвует в белковом синтезе, нейтрализует действие на организм ядовитых веществ, положительно влияет на выработку активных сперматозоидов в мужских половых железах.

Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают атеросклероз, защищают сердце, сосуды и нервную систему, поддерживают высокую остроту зрения. Также польза бразильского ореха состоит в том, что он укрепляет иммунитет, способствует нормализации состава крови, формирует стрессоустойчивость. Кроме того, бразильский орех – естественный энергетик, и съев всего лишь один орешек, можно почувствовать прилив сил. Спортсменам хорошо известны его противовоспалительные и восстанавливающие способности, уменьшающие боль в мышцах, помогающие набрать мышечную массу.

Для женского здоровья

счастливая женщинаУникальный набор витаминов и микроэлементов в составе бразильского ореха делает его исключительно полезным для женского здоровья. Умеренное употребление этого продукта продлевает способность к деторождению, отодвигая наступление климакса на более поздний срок. Польза бразильского ореха заключается еще и в том, что он способствует похудению – сжигает жир и ускоряет метаболизм, а также помогает очистить организм от различных токсических веществ. Он предупреждает раннее старение кожи, предотвращает образование морщин. Входя в состав многих косметических средств, этот орех замечательно питает кожу, улучшает состояние волос, препятствует расслаиванию ногтей. Очевидны полезные свойства бразильского ореха для женщин – а вред его одинаков как для них, так и для мужчин.

Опасность селена

Селен, едва ли не самый главный компонент в составе бразильского ореха, при передозировке вызывает довольно опасные симптомы – токсическое поражение печени, шелушение кожи, выпадение волос. Опасное количество селена – 800 мкг в сутки, что соответствует превышению суточной нормы в 6 раз. А еще большее количество этого элемента, поступившего в организм за короткий срок, может вызвать летальный исход! Селен – ядовитый элемент, но необходимый организму в малых дозах.

Вред бразильского ореха, кроме опасности отравления селеном, заключается в следующем:

  • наличие в составе небольшого количества радия и бария (радиоактивных элементов) – по этой причине также не стоит есть больше 1-2 орехов в сутки;
  • содержание в скорлупе афлатоксинов, канцерогенов грибкового происхождения;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.

Как выбирать орехи

половинки бразильского орехаЕсли ядро слишком отчетливо гремит внутри скорлупы при встряске орешка, значит, вам попался старый плод, и его лучше не покупать. При покупке орехов без скорлупы выбирайте орешки плотной структуры, тяжелые при «взвешивании» в ладони. Слишком лёгкие плоды являются несвежими, равно как и сморщенные или подсушенные. Свежий орешек приятно пахнет, не горчит, влажноватый на ощупь. При разламывании его должен быть слышен легкий хруст.

Хранение

По причине содержания в нём полиненасыщенных жиров этот орех (особенно в очищенном состоянии) на открытом воздухе долго не хранится: жиры в таких условиях окисляются и придают ему горький вкус. При хранении оберегайте орешки от попадания прямого солнечного света, не оставляйте их в тёплом месте. Зато в холодильнике они хранятся неплохо, но лучше перед отправкой в холодильник поместить орехи в закрытую ёмкость, поскольку они могут впитать запахи от других продуктов. Примерно 3-4 месяца орешки остаются свежими при таком хранении. Еще один вариант – заморозить их, и тогда орешки сохранятся свежими еще дольше.

Интересные факты

восклицательный знакСборщики бразильских орехов не лазят за ними на дерево, а ждут, пока орех поспеет сам и упадёт на землю. Причём, собирают урожай исключительно в такое время, когда на улице стоит полное безветрие. Потому что плод с орешками внутри очень тяжел и падает с большой высоты, что может стать причиной серьезной травмы или даже гибели человека, находящегося в это время под деревом.

Тепловая обработка лишает орешек части полезных веществ, поэтому едят его обычно в сыром виде, или же добавляют небольшое количество дроблёных орехов в десерты или охлажденные блюда. Многие люди считают этот тропический орешек наиболее вкусным среди других разновидностей.

Масло этого ореха обладает не только ценными пищевыми свойствами и хорошим ранозаживляющим действием, но еще и очень почитаемо среди самых опытных часовщиков. Они смазывают маслом бразильского ореха лучшие часовые механизмы, и в результате механические часы могут отсчитывать время чётко и точно на протяжении многих лет. Кроме того, на основе этого масла создаются очень качественные, хотя и дорогие масляные краски, способные сохранять яркость и естественный цвет довольно продолжительное время.