травы и специиЧто может лучше подействовать на организм человека, страдающего тем или иным заболеванием, чем натуральные продукты? Растения являются наиболее подходящим сырьем для изготовления различных мягких и безвредных лекарственных средств, и лепестки гибискуса не уступают многим известным препаратам, обладая тонизирующим действием на сосуды. Из них изготавливают настой, и потребители постоянно спорят: чай каркаде понижает или повышает давление?

Немного о растении

Суданская роза является широко распространенным многолетним растением семейства мальвовых. Оно растет в большинстве стран с теплым, тропическим климатом, его культивируют в Индии, Египте, Мексике, Малайзии, где он носит гордое звание национального цветка. Пять пышных лепестков, окрашенных в алый цвет, по утверждению мусульман, являются олицетворением пяти заповедей Ислама. Во многих странах выращиваются различные сорта гибискуса, напиток из них отличается друг от друга оттенком цвета и вкуса, но основные лечебные свойства остаются одинаковыми.

В производстве используются все части растения, для чая используют чашелистики, которые собирают после цветения и опадания лепестков. Только тогда чашелистики набирают максимальное количество цветочного сока лечебных свойств. Их сушат, после чего используют для приготовления. Листья и стебли обладают интенсивным красящим действием, ими окрашивают ткани, применяют в производстве косметических препаратов и в фармацевтике.

Историческая справка

суданская розаСуданская роза известна с древности, её цветки, листья и стебли использовали в пищу вместо овощей. Египтяне считали напиток из него настолько целительным, что приписывали ему свойства исцелять от всех болезней. Сухие стебли и цветки растения находят в гробницах фараонов до сегодняшних дней.

Европа узнала это растение уже в семнадцатом веке, и с тех пор оно пользуется заслуженной популярностью в скандинавских странах, где его используют в лечебных целях. В России красный отвар стал известен всего двадцать лет назад, но быстро завоевал славу лечебного отвара (рекомендуем прочитать Календула — лечебные свойства), помогающего бороться с гипертонией и атеросклерозом. Так чем же полезен чай каркаде?

Польза чая

Полезные свойства обусловлены содержанием в растении следующих веществ:

  1. Более тринадцати органических кислот, в числе которых нет щавелевой кислоты, негативно влияющей на почки. Яблочная, винная и лимонные кислоты способствуют утолению жажды и придают готовому настою кисловатый привкус.
  2. Антоцинам, в огромном количестве содержащимся в чае, гибискус обязан своим свойством понижать холестерин низкой плотности в крови человека, укреплять стенки сосудов и тонизировать их. Антоцины снижают проницаемость стенок сосудов, что препятствует проникновению жидкости и повышению кровяного давления. Следовательно, при длительном употреблении чай понижает давление.
  3. Антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в напитке из гибискуса, защищают клетки от разрушения свободными радикалами и оказывают омолаживающее действие, полезны для похудения.
  4. Линолевая кислота обладает способностью ликвидировать холестериновые бляшки.
  5. Жирные ненасыщенные кислоты могут существенно снизить риск кардиомиопатий и избавить от различных проблем с сердцем.
  6. Входящий в состав пектин впитывает все органические токсины, выводит их из организма и обладает способностью нейтрализовать соли тяжелых металлов, чем полезен чай каркаде.
  7. Похмельный синдром и алкогольное отравление быстро снимаются при употреблении напитка из суданской розы, так как сочетание всех полезных веществ делает этот чай удивительно полезным.
  8. Желчегонное и спазмолитическое действие зависит от содержания горечей, которые не чувствуются в готовом настое, но обладают антипаразитарным действием.

Негативные воздействия

измерение давления кровиНо даже все то, чем полезен чай каркаде, все витамины и органические кислоты, могут нанести вред организму при различных индивидуальных реакциях, а также острых и хронических заболеваниях. Не верно думать, что чай в холодном виде понижает, а в горячем – повышает давление, так как набор основных веществ в напитке остается неизменным. Просто горячий напиток, проходя через пищевод, оказывает незначительное влияние на систему кровообращения. Не рекомендуется принимать чай при следующих болезнях, при которых он может нанести вред:

  • При беременности в первом триместре, когда плацента еще не созрела и плодное яйцо не защищено.
  • Аллергических реакциях, сопровождающихся отеком Квинке или иными проявлениями аллергии. Все люди, склонные к аллергическим реакциям могут проверить влияние каркаде на организм, проведя пробный тест.
  • Острыми заболеваниями желудка или кишечника. Язва, гастрит с повышенной кислотностью — это прямые противопоказания для приема напитка. Лимонная и яблочные кислоты раздражают слизистую, могут привести к обострению, особенно опасном прободением язвы.
  • Острые состояния, связанные с мочекаменной болезнью, должны стать противопоказанием для чая.

Особенности применения

беременная женщинаБеременность — это особое состояние организма, которое требует осторожности в применении любых растительных лекарственных средств. Напиток из гибискуса в первом триместре может оказать стимулирующее воздействие на матку, что приведет к кровотечению или прерыванию беременности. Именно это является противопоказанием для применение этого полезного напитка.

В третьем триместре, при беременности, протекающей без осложнений, гибискус может оказать благотворное действие на состояние сосудов, уменьшает отеки и понижает давление. То, чем полезен чай каркаде для всех людей, приносит пользу и будущим матерям. Женщина может пить целебный отвар несколько раз в день, так как он не обладает тонизирующим действием и не возбуждает нервную систему.

Для снижения веса

В различных диетах, предназначенных для снижения веса (рекомендуем прочитать Дробное питание и меня на неделю для похудения), рекомендуется использовать гибискус, а вернее каркаде для похудения. Объясняется это тем, что напиток способен настолько хорошо влиять на систему пищеварения, что ее работа становится намного эффективнее. Печень начинает работать в полную силу, кровь очищается от токсинов, нормализуется метаболизм. Для похудения важно именно то, что обмен веществ ускоряется под воздействием полезных компонентов напитка.

Метод заваривания каркаде

красный чай каркадеДля того, чтобы приготовить полезный напиток, не обязательно обладать особыми умениями и знаниями. Так как каркаде подают преимущественно холодным, так он не повышает давление, то для его приготовления берут сухие лепестки, и заваривают кипятком. Для приготовления более полезного питья, в котором останутся все биологически активные вещества, можно приготовить настой. Теплой водой заваривают сухое сырье, настаивают несколько часов и пьют охлажденным.

Важное условие сохранения всех витаминов или как правильно заваривать чай каркаде – это заваривание и настаивание в посуде, сделанной из керамики или стекла. Металлические заварные чайники или иные емкости из металла могут окислиться под воздействием фруктовых кислот.

Чаще всего готовый напиток для похудения не подслащивают, так как он обладает слегка сладковатым вкусом, а излишние калории не нужны организму. Для лечебного употребления, а также для снижения жажды, чаще всего вместо сахара добавляют мед или немного варенья. Для ароматизации можно применять имбирь, корицу или гвоздику, которые обладают особыми свойствами, усиливая действие чая.

Неизвестный ранее настой красного цвета и кисловатого вкуса может стать настоящей заменой традиционному зеленому и черному чаю. Гибискус не вызывает возбуждения нервной системы, поэтому его без опаски можно подавать утром и вечером. Высокие вкусовые качества и доступная цена играют второстепенную роль в популярности этого напитка, так как на первое место выходят лечебные качества.