банка с чайным грибомЧайный гриб или японский гриб, который народ окрестил «медузой» — популярное домашнее средство для оздоровления и омоложения. Этот продукт улучшает пищеварение, лечит множество недугов, нормализует сон и психоэмоциональное состояние. Поэтому важно знать, как необходимо ухаживать за чайным грибом и как его правильно употреблять.

Секрет целительных свойств этого организма кроется в колоссальном количестве дрожжевых бактерий, которые в результате ферментации создают уникальную жидкость, полезную для человека. Фото чайного гриба на картинке слева.

Ценность чайного гриба для здоровья

ВитаминыМногих интересуют полезные свойства и противопоказания чайного гриба. Начнем с целительных качеств этого удивительного продукта.

Получаемый в результате брожения дрожжей благодатный напиток богат ценными веществами: витаминами С, РР, группы В, органическими кислотами, ферментами, ароматическими веществами, сахарозой, глюкозой, фруктозой. Одно из самых положительных воздействий чайного гриба на человеческий организм заключается в том, что он вымывает вредные микробы и нейтрализует их пагубное воздействие.

Также имеется еще ряд показаний для приема такого кваса:

  • улучшение пищеварения;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • лечение стоматитов;
  • снижение артериального давления;
  • лечение головных болей;
  • улучшение пищеварения;
  • бактерицидные свойства;
  • лечение атеросклероза;
  • повышение тонуса и общего самочувствия;
  • лечение печени и желчного пузыря;
  • лечение болезней глаз.

Таким образом, польза гриба для организма очевидна. Этот факт давно взяли на вооружение представители древних медицинских практик и современная фармация. Из чайного гриба изготавливают антибиотики и препараты против атеросклероза. Нельзя не упомянуть положительное воздействие кваса при лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания

восклицательный знакНесмотря на целебность этого продукта, чайный гриб имеет и противопоказания. Диабетикам не следует употреблять такой напиток (рекомендуем прочитать Правильное диетическое питание для всех). Также людям, страдающим грибковыми заболеваниями, лучше пить хорошо выдержанный и перебродивший настой, но не свежий. При повышенной кислотности нужно употреблять чайный гриб с осторожностью. И в целом квасом из «медузы» не стоит злоупотреблять, а пить только в разбавленном виде.

Вырастить чайный гриб с нуля или приобрести уже готовый, решать вам. В любом случае имея дома такого «друга», можно не только укрепить организм, но и избавиться от многих недугов.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что в аптеке можно приобрести некоторые лекарства на основе чайного гриба, хорошим решением станет иметь этот чудодейственный продукт у себя дома. Ведь употреблять его можно не только для лечения заболеваний, но и для насыщения организма необходимыми веществами.

Данный напиток обладает отличными вкусовыми качествами.

Многие интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях — это не сложная технология, которая потребует немного терпения и времени. Для начала в стеклянную трехлитровую банку (металлическую емкость использовать нельзя) следует налить пол-литра обычного черного чая. Степень крепости должна соответствовать обычному напитку, к которому мы привыкли: не очень слабый, но и не заварка в чистом виде. Гриб будет расти, именно поэтому нужно использовать трехлитровую банку.

сахарСледующий шаг – добавить сахар в пропорции сто граммов на литр, накрыть банку чистой марлей (перевязать вокруг горлышка) и оставить в покое, разместив в укромном месте. Идеальная температура воздуха в помещении для такой процедуры 25 градусов. Но допустим и более прохладный микроклимат, при этом нужно иметь в виду, что процесс замедлится. Кромешная темнота чайному грибу не нужна, но и солнечный свет ему «не по душе». Поэтому можно обойтись укромным уголком вдали от окон.

Через некоторое время поверхность настоя покроется пленочкой, которая будет увеличиваться в размере.

Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного яблочного уксуса.

Но лучше набраться терпения и выжидать созревания чудо-гриба, лишь изредка на него поглядывая. Как понять, что продукт уже готов? Если толщина пленки достигла одного миллиметра, она прочная на вид, а из емкости раздается тонкий аромат уксуса, можно делать вывод об успешном рождении гриба.

Теперь остается немного подождать, пока он увеличится в размере и окрепнет. Появятся выпуклости, позже они разрастутся и сольются в своеобразную «конструкцию». Итак, вырастить чайный гриб с нуля совсем не сложно. А терпение воздастся хорошим самочувствием и удовольствием от приятного напитка.

Правильный уход

чайный гриб в рукахЧайный гриб – помощник и лекарь человека. Но сам он также нуждается в нашей заботе и уходе. К примеру, если продукт покрылся плёнкой коричневого цвета с бордовым оттенком, это значит, что чайный гриб погибает. В таком случае можно аккуратно отделить здоровую часть от поврежденной, поменять раствор и улучшить условия содержания домашнего лекаря. Вот важные правила, которые позволят содержать питомца в здоровом состоянии.

  • Чайный гриб должен находиться в просторной посуде (стекло). Идеальный вариант – трехлитровая банка с широким горлышком. Емкости из пластика или металла недопустимы, так как могут повлечь нежелательные химические реакции.
  • Темное место – лучший выбор для содержания гриба. Прохлада и лучи солнца могут негативно сказаться на продукте, поэтому следует поставить банку подальше от окна в теплое место. Лучшая температура 25 градусов, но можно и ниже. Главное, чтобы в помещении не было холодно.
  • Накрывать банку не стоит, ведь гриб – живое существо, которому нужен воздух для дыхания. А вот накрыть емкость чистой марлей или салфеткой будет правильно, чтобы сохранять питомца в чистоте и предотвратить проникновение насекомых.
  • Чайный гриб необходимо помещать в подслащенную сахаром кипяченую воду. Сырая вода из-за содержания в ней растворимых солей кальция для таких целей не подходит.

Сахар должен быть растворен в воде до того, как в ней поселится гриб, в чистом виде кристаллы сахара вызовут ожоги на теле питомца.

  • Не стоит заваривать излишне густой чай, он угнетает рост гриба.
  • Листочки заварки необходимо извлечь из раствора, так как они могут его поранить.
  • Чайный гриб нуждается в тщательном промывании чистой водой (лучше родниковой, но в крайнем случае подойдет и обычная водопроводная). Летом банные процедуры проводятся чаще – каждую одну-две недели. Зимой можно увеличить промежутки до трех-четырех недель.
  • Нельзя погружать гриб в горячий чай.

Не стоит забывать, что летом активность продукта повышается, поэтому необходимо чаще менять раствор.

Размножение

банки с чайными грибамиМожно размножить гриб следующим образом: готовый настой взрослого гриба вылить в отдельную емкость и дать отстояться при комнатной температуре в течение одной-двух недель. Колония микроорганизмов, образующая пленку на поверхности жидкости, вскоре созреет до нового гриба.

Одно из преимуществ данного продукта в том, что его можно хранить в сухом виде. Для этого достаточно выложить гриб на чистую высушенную тарелку и периодически (оптимально один раз в сутки) переворачивать его для предотвращения плесени. И не давать доступ мошкам, которые любят откладывать личинки в подобных «лакомых» местах.

После того, как чайный гриб высохнет, превратившись в тонкую пластину, отправить его на хранение в шкаф или холодильник. Как только он понадобится, снова погрузить его в банку со сладким чаем. Не пройдет и двух недель, как гриб оживет и снова приобретет свойственную ему активность.

Рекомендуем также прочитать про: гриб чагамолочный грибгриб веселкакозляк и про белый гриб.

Правильное употребление

напиток из чайного грибаПравильно приготовленный напиток из чайного гриба обладает необычным вкусом, замечательно справляется с жаждой и тонизирует организм. Несмотря на противопоказания, в целом это полезный субстрат, рекомендованный большинству людей. Есть несколько рекомендаций относительно режима употребления чайного гриба.

  • Ежедневно выпивать пить пол-литра (можно треть) два или три раза в день после основных приемов пищи.
  • Утром натощак от 1 до 1,5 стаканов.
  • Один стакан утром за 15 минут до еды три раза в день.

И все-таки, несмотря на то, что многие пьют напиток из этого ценного субстрата в любое время, не придерживаясь строгого режима, наибольшую пользу он принесет, если употреблять его до еды. Чайный гриб чудесным образом подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию пищи, и его действие наиболее благоприятно в этот период.