корзинки на противне Домашние сладости, торты и пирожные обожают все, кто привык к маминым или бабушкиным кулинарным шедеврам. Но различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с аллергической реакцией или с сосудистыми проблемами, ставят запрет на привычные лакомства. Как обойти эти запреты, чем можно заменить сливочное масло в выпечке или сахар в домашней карамели, чтобы порадовать домочадцев? Есть различные способы и хитрости.

Сливочное масло

Ученые доказали, что регулярное употребление сливочного масла приводит к атеросклерозу. Это опасное заболевание, которое вызывается накоплением холестерина низкой плотности в сосудах. В норме, это холестерин или липопротеид, предназначен для «ремонта» прохудившихся стенок сосуда. При избытке холестерина липопротеид прилепляется к стенке сосуда, на него налепляются следующие, пока, в конце концов, внутри образуется небольшой тромб или бляшка. Оторвавшись, он может закупорить артерию, приведя к инфаркту или инсульту. Эта угроза вполне очевидна, и если детям сливочное масло полезно, то после двадцати лет его лучше не употреблять.

Ежедневное включение в рацион всего двадцати граммов масла приводит к неминуемому ожирению, так как молочный жир нарушает нормальный обмен веществ. 

Сливочное масло в выпечке обладает теми же вредными свойствами, но его можно заменить, без потери вкуса булочек или печенья.

Полезные заменители сливочного масла

кубики масла в мукеВот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

  • Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
  • Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло (рекомендуем прочитать Польза и вред масел). Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия. Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке. Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
  • Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
  • Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Выпечка без масла и маргарина, с добавлением только фруктового пюре или крахмала, очень полезна людям с проблемами сердца и сосудов. Растительное масло, хоть и не содержит животного жира, достаточно калорийно и не рекомендуется больным ожирением.

Куриные яйца

яйцо в мукеСвежие яйца в выпечке используются для придания вязкости тесту, но их обычно требуется достаточно много для выпечки печенья или сдобы, поэтому употребление таких лакомств может привести к следующим последствиям:

  1. Атеросклерозу, так как яичный желток содержит огромное количество холестерина, и взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух яиц в неделю.
  2. Проблемами с печенью, так как именно печень нагружается при регулярном присутствии в меню яиц в любом виде.
  3. Аллергии, так как многие люди и животные не переносят куриный белок. Аллергическая реакция на куриные яйца обычно достаточно ярко проявляется, чаще всего экземами и дерматитами, и младенцев это может быть диатез.

Полезные заменители яиц

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

  • картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
  • одной столовой ложкой абрикосового пюре;
  • одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
  • одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
  • одним бананом;
  • двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар

сахарСахар и сахаросодержащие продукты вредны для взрослых, но особенно негативно сахар воздействует на детский организм. Сахар очень быстро перерабатывается организмом, попадая в печень, преобразуется в жир. При регулярном употреблении сахара, у ребенка наблюдаются следующие нарушения в состоянии здоровья:

  1. Вымывание кальция и витаминов группы В из организма. Для переработки сахара, попавшего в желудок, ребенок затрачивает слишком много кальция, который при недостаточном поступлении с пищей, берется из его зубов и костей. Именно это, а не нерегулярная чистка зубов, приводит к раннему разрушению зубной эмали и ослаблению костной системы малышей.
  2. Сахар вызывает привыкание, он негативно влияет на состояние нервной системы ребенка, нарушает нормальные процессы сна. Детям с гиперактивностью, сахар запрещен, так как провоцирует проявления нервной дисфункции.
  3. Сахар ослабляет детский организм, снижает иммунитет и ведет к различным обменным нарушениям. Ожирение и диабет, нарушение пищеварения и аппетита – это последствия потребления большого количества этого продукта.

Заменить сахар в выпечке, чтобы побаловать маленьких сладкоежек, можно некоторыми безвредными продуктами.

Полезные заменители сахара

  • Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями.
  • кленовый сиропМексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
  • Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
  • Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара

восклицательный знакЧасто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах:

  • Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
  • Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
  • Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Без яиц, молока и масла вполне можно приготовить полезные и вкусные лакомства, которые непременно оценят домочадцы. Здоровое питание – это основа сохранения всех нормальных функций организма, и стоит попробовать использовать натуральные продукты при готовке. Замена животных продуктов и сахара необходима также для людей, соблюдающих пост, для вегетарианцев (это интересно — Плюсы и минусы вегетарианства) или страдающих различными заболеваниями. К тому же, заменители продуктов для выпечки могут пригодиться, если в доме нет нужных продуктов, в качестве отличной альтернативы.