Чем интересен дикий рис? Оказывается, этот злак намного полезнее белого риса, а на его основе по простым рецептам можно приготовить много питательных блюд

На прилавках супермаркетов можно найти упаковки с надписью «дикий рис». От обычной белой крупы продукт отличается не только темным цветом, но и более высокой ценой. В действительности дикий рис – это злак, ботаническое название которого: цицания водяная.

Сбор зерен осуществляют вручную. Сборщик подплывает на каноэ к высоким колосьям цицании, наклоняет их и трясет. За один час можно собрать таким способом не более 10 кг зерен.

Дикий рис: состав и особенности

В натуральном продукте содержится большое количество полезных пищевых волокон. Но главное достоинство черного зерна в том, что оно попадает на стол приверженцев здорового образа жизни в первозданном виде без шлифовки, пропаривания и прочих технологических процедур. Низкое содержание жиров делает дикий рис ценным диетическим продуктом. От своего белого собрата он отличается повышенным содержанием витаминов.

Дикий рис содержит в 5 раз больше фолиевой кислоты, чем обычный.

Калорийность сырого продукта низкая, всего 101 ккал, но в вареном виде она увеличивается в 3 раза. Дикий рис богат питательными пищевыми волокнами, он быстро утоляет голод. Ученые нашли в полезном зерне все необходимые человеческому организму микроэлементы.

Ценный состав дикого риса:

  • калий;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк.

Каких-либо вредных для здоровья веществ в злаке не выявлено, поэтому противопоказаний у него нет. Единственный опасный момент – это провоцирование запоров при рационе с преобладанием блюд из риса.

Полезные свойства дикого риса

При здоровом образе жизни рацион человека предотвращает развитие различных серьезных заболеваний. Периодически специалисты по правильному питанию советуют включать дикий рис в свой рацион. В таком случае организм будет справляться с рядом проблем:

  1. Лишний вес.
  2. Стресс от сильной физической нагрузки.
  3. Снижение зрения.
  4. Неврологические расстройства.
  5. Нарушение обменных процессов в организме.

Дикий рис поможет сделать фигуру красивой не только тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, но и тем, кому нужно набрать массу. Например, для набора рельефной мышечной массы именно дикий рис является одним из самых подходящих продуктов.

Как готовить дикий рис

Рецепты приготовления не отличаются новаторством. Из дикого риса можно готовить все то же самое, что и из старой знакомой белой крупы: каши, пловы, супы, гарниры. Для предотвращения запоров диетологи рекомендуют сочетать дикий рис с овощами. Не менее перспективно выглядит сочетание злака с бобовыми. Такой дуэт поставляет организму цельный белок и способен стать полноценным заменителем пищи животного происхождения.

Важная особенность: зерна дикого риса очень твердые. Поэтому их перед приготовлением нужно замачивать на ночь, а лучше на 12 часов.

Хотя калорийность сырого зерна ниже, чем вареного, но без термической обработки есть его будет невозможно. Возьмите на заметку несколько простых рецептов, которые можно включить в меню человека, приветствующего здоровый образ жизни.

Каша из дикого риса

Ингредиенты: зерно дикого риса, вода, масло.

  1. Стакан зерна залейте 3 стаканами воды и оставьте на 12 часов.
  2. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте разбухший рис и варите 20-30 минут.
  3. Укройте теплым материалом и оставьте на пару часов.
  4. Добавьте любимый вид масла, полезнее использовать нерафинированное.

Дикий рис с горохом

Состав: по 1 стакану риса и гороха, 50 г масла, 3 стакана воды, 30 г меда.

  1. Замачиваем ингредиенты по отдельности на ночь.
  2. Смазываем кастрюлю с толстым дном маслом и засыпаем дикий рис, немного подсушиваем и добавляем горох.
  3. Наливаем воду и варим на медленном огне 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки добавляем мед.

Дикий рис с черносливом

Состав: стакан риса, ½ стакана чернослива, 3 стакана воды.

  1. Чернослив промываем, заливаем водой и выдерживаем около часа.
  2. Дикий рис варим после предварительного замачивания.
  3. Выкладываем рис на блюдо и заливаем черносливом вместе с соком, в котором он варился.

Более питательные блюда можно приготовить, используя сочетание дикого риса с мясом, а также с арахисом или грецким орехом. Очень полезным и сытным блюдом врачи считают дикий рис с яйцом и свежей зеленью. Такие продукты помогут восстановить силы после болезни без переедания и тяжести в желудке.

По вкусовым сочетаниям дикий рис можно использовать во всех привычных вам комбинациях. Например, добавлять в супы вместо другой крупы, использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Нетривиальное и дорогое сочетание: дикий рис и морепродукты. Также в магазинах можно найти различные смеси из дикого и длиннозерного пропаренного риса, чечевицы и дикого риса. Обычно такой продукт уже расфасован в удобные порционные пакетики для варки, а рецепт приготовления указан на упаковке. В любом случае, не бойтесь экспериментировать, готовьте разные блюда из пока еще довольно экзотического для нас продукта и получайте пользу от здоровой и натуральной пищи.