На заре цивилизаций, когда не было таблеток, единственными лекарями были растения. Одним из самых знаменитых считается имбирь, полезные свойства которого описаны еще в древнеиндийских трактатах. Люди поняли, что главная сила этой травы заключается в ее подземной части. С тех пор рогатый корень прочно вошел в полезный рацион людей, которым нравится здоровый образ жизни. Пряное растение с горьковатым терпким вкусом специально выращивают для употребления в пищу и создания натуральных добавок с лекарственными свойствами.

Полезные свойства имбиря

Ученые тщательно изучили состав интересного корня и узнали о нем удивительные факты.

Важно: в имбире содержится почти 400 различных полезных веществ и 0 вредных компонентов. Это уникальное соотношение говорит о бесспорной пользе растения.

Самые интересные с точки зрения здорового образа жизни и правильного питания элементы:

  • рекордное содержание калия в 100 г продукта;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • редкий витамин PP;
  • богатый спектр целебных микроэлементов.

Такой состав не может пройти незамеченным для организма и обязательно окажет благотворное действие на различные системы и органы. Но пользу можно почувствовать только при периодическом употреблении пряности. Обеспечить постоянный приток полезных веществ может имбирь в сахаре. Эта кулинарная находка сделала полезный, но не очень вкусный корень более популярным. В чем конкретно проявляется польза от имбирного корня?

  1. Повышение общего тонуса и иммунитета.
  2. Заряд бодрости и энергии.
  3. Активация деятельности мозга, улучшение памяти
  4. Ускорение обменных процессов, вывод шлаков и излишков жидкости.
  5. Очищение крови.
  6. Свежесть дыхания.
  7. Использование в качестве природного афродизиака.

Интересный факт: имбирь упоминается в трактате «Камасутра» как средство для усиления либидо.

Пряность обладает внушительным списком полезных свойств для профилактики различных заболеваний. Но на этом его помощь людям не ограничивается. Если здоровье дало временный сбой, то имбирь способен заменить лекарства и вылечить человека.

Имбирь в сахаре – аппетитный лекарь

Болеть и пить таблетки никто не хочет, поэтому люди с готовностью выбирают альтернативный вариант. Вкусный и полезный имбирь в сахаре сможет помочь вам в следующих ситуациях:

  • простуда;
  • кашель;
  • кишечные паразиты;
  • запоры;
  • тошнота при токсикозе;
  • повышенное артериальное давление;
  • длительный стресс.

Конечно, в запущенных случаях одного природного лекарства будет недостаточно. Но если вы ведете здоровый образ жизни и быстро реагируете на малейшие сигналы организма, то полезный корень вам действительно поможет. Например, если вы попали под дождь, промокли и чувствуете себя неважно, то сразу выпейте чай с имбирными цукатами, и начинающаяся болезнь отступит.

Что выбрать: свежий продукт или имбирь в сахаре

Стремление питаться здоровой пищей есть у большинства людей, но, к сожалению, полезные продукты в натуральном виде не всегда обладают привлекательным вкусом. Поэтому заставить себя регулярно есть свежий имбирный корень могут не все. Если кулинарный аскетизм вам не свойственен, то можно заменить натуральный продукт необычной восточной сладостью.

У такой замены есть только один недостаток: калорийность имбиря в сахаре в 3 раза больше, чем у сырого корня. Но с другой стороны, трудно съесть это лакомство в больших количествах из-за специфического остро-сладкого вкуса. Поэтому всем, кто следит за фигурой и считает калории, несколько сахарных цукатов в день не повредят.

Зато есть несколько преимуществ у сладкой подачи имбиря.

  1. Сырой корень без кулинарной обработки обладает малоприятным вкусом. Лакомство в этом плане намного привлекательнее.
  2. Имбирь в сахаре — это полностью натуральный продукт без добавления консервантов и красителей. Поэтому такое блюдо полностью сохраняет полезные свойства свежего корня и не теряет лечебного эффекта.
  3. Хранить сладость можно дольше по сравнению со свежим корнем. Срок хранения цукатов – минимум 3 месяца, а сырого продукта – максимум 1 месяц.

Вкусный рецепт для здорового образа жизни

Хотя имбирь используется в кулинарии по-разному, в частности в качестве пряности, но все-таки больше всего популярных рецептов связано с его подачей в виде лакомства.

Для простого рецепта приготовления цукатов вам потребуется минимум ингредиентов:

  • свежий сочный корень имбиря;
  • сахар;
  • горячая вода.

Делаем имбирь в сахаре своими руками:

  1. Очищаем имбирь и нарезаем его кусочками любой желаемой формы.
  2. Заливаем горячей водой и варим примерно 1 час.

Важно: если в процессе варки несколько раз полностью сливать воду и заливать свежую, то лакомство будет не таким жгучим. Сливаемую воду можно потом использовать для приготовления полезного напитка: имбирного чая.

  1. Готовим сахарный сироп. Пропорции ингредиентов: 1:1:0,5(имбирь/сахар/вода).По желанию в состав воды можно включить сок одного лимона.
  2. В закипевший сироп опускаем имбирь и варим около 30 минут (до прозрачности).
  3. Достаем по кусочку и обваливаем со всех сторон в сахаре.
  4. Сушим на бумаге.
  5. Укладываем в стеклянную банку и плотно закрываем для предотвращения заветривания.

Хранить имбирь в сахаре собственного приготовления можно при комнатной температуре в кухонном шкафу до одного месяца. Затем лакомство лучше переместить в холодильник.

Имбирь в сахаре: есть или не есть

Как и любой продукт, имбирь изучен со всех сторон, в том числе рассмотрены и возможные негативные последствия его включения в рацион. Абсолютных противопоказаний и какого-либо вредного влияния на организм не выявлено. Есть только небольшие ограничения при ряде заболеваний.

В основном этот продукт противопоказан людям с сахарным диабетом. Им можно употреблять сладости в минимальных количествах.
Имбирь в сахаре хотя и включают в ряд диет для похудения, но напрямую он не может повлиять на сброс веса. Поэтому тем, у кого есть диагноз ожирение, лучше отказаться от хотя и полезной, но все-таки калорийной сладости.
Есть редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Педиатры не рекомендуют включать имбирь в рацион детей до 2-х летнего возраста.
Нельзя есть имбирь в любом виде перед операциями из-за его способности разжижать кровь и уменьшать свертываемость. (Заметим, что в других случаях это свойство, наоборот, очень полезно).
В целом можно сказать, что имбирь в сахаре, безусловно, нужно есть, но как и другие сладости, в умеренных количествах. В любом случае, цукаты из натурального продукта намного полезнее шоколадных конфет и мармелада. Ешьте по несколько имбирных цукатов в сахаре в день и ведите здоровый образ жизни. В таком случае продукт принесет вам ощутимую пользу.