Грецкий орех – один из самых популярных у нас видов орехов, с детства знакомое и любимое лакомство. Однако не счесть и споров, которые вызывает грецкий орех — полезные свойства и противопоказания которого, а не только вкус, влияют иногда на включение этого продукта в рацион.

Грецкий орех

Многие люди считают, что название его не имеет к Греции никакого отношения, и сам он родом из Азии. Да, в Средней Азии, а также на западе Тибета и Гималаев действительно очень часто встречается это растение в диком виде. А на западе Грузии произрастают густые ореховые леса, разросшиеся из некогда заброшенных древних садов. Но всё же на Русь этот орех попал именно из Греции еще тысячу лет назад: по разным версиям, его завезли к нам то ли греческие проповедники, то ли купцы. Более вероятна первая версия, поскольку на Руси именно монахи первыми начали специально выращивать это дерево более девяти столетий назад, а это совпадает по времени с зарождением на Руси христианства.

В питании используются только ядра этого плода, а вот в лечебных целях идут в ход буквально все части плода: само ядро, перепонки, разделяющие ядро, скорлупа, околоплодники, а также листья. Польза и вред для организма грецкого ореха обусловлены его уникальным составом, который может меняться в зависимости от спелости плода.

Состав

Итак, в грецких орехах содержатся:

  • жиры – от 50 до 80%;
  • белки – около 8 — 15% всего состава;
  • углеводы – также около 8%;
  • полезная клетчатка;
  • уникальный набор органических кислот;
  • около десяти витаминов, среди которых представлена практически вся группа В, а также витамины С и Е в большом количестве;
  • набор важных микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • юглон – ценный растительный фитонцид (обусловливающий лёгкий йодистый запах, исходящий от орехового дерева).

Полезные свойства

грецкий орех Рассмотрим сначала пользу и вред для организма спелого грецкого ореха. Этот плод в чистом виде, а также препараты на его основе используются в лечении таких болезней: атеросклероз, дерматит, стоматит и пародонтоз, нервные расстройства, нарушения в работе сердечной мышцы и сосудов, гельминтоз.

Польза грецкого ореха, его свойства:

  • улучшение деятельности головного мозга;
  • сочетание орехов и мёда помогает в лечении туберкулеза;
  • укрепление сосудистой системы;
  • общее положительное действие на организм, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • применение в лечении диабета;
  • антиканцерогенный эффект;
  • бактерицидные свойства;
  • кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • антимикробный эффект.

Употребление в пищу грецких орехов является хорошим стимулятором для умственной деятельности. Магний обеспечивает сосудорасширяющее действие, а вместе с калием он оказывает также мочегонный эффект. Грецкие орехи, употребляемые в пищу, понижают кислотность желудочного сока, помогают в лечении анемии, женского бесплодия. Ореховое масло обладает отличными ранозаживляющими способностями. Его используют для лечения различных ран, порезов и трещин на коже. Также оно прекрасно помогает при ожогах. Масло этого плода даже способствует очищению печени от токсинов! Польза и вред грецкого ореха во многом зависят от того, в каких количествах он употребляется.

Интересно, что всего сто граммов ореховых ядер заменяют по питательности половину буханки белого хлеба. А чтобы дать такое же количество калорий, понадобится около семисот граммов картофеля, или же целый литр молока! Ореховая скорлупа используется для производства активированного угля очень высокого качества. Для этого скорлупу пережигают и получившуюся золу прессуют в таблетки.

Противопоказания

Теперь расскажем и вреде грецкого ореха:

  • Он противопоказан для людей, у которых есть хронические кожные заболевания – к примеру, нейродермит или псориаз.
  • Из-за высокого содержания белка орех может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • По причине высокой жирности орехов употребление в пищу изрядного их количества негативно сказывается на работе желудка, вызывая в нем ощущение болезненной тяжести.
  • Из-за большой калорийности ядер грецкого ореха они – не самая лучшая еда для склонных к полноте людей, однако если сильно не увлекаться орехами, то они не будут способствовать увеличению веса. В малом количестве они даже способны ускорять метаболизм и способствовать снижению веса из-за содержащихся в них антиоксидантов.

Мужское здоровье

Польза и вред грецкого ореха для мужчин в его составе. Такие элементы, содержащиеся в ядре грецкого ореха, как магний, кальций и особенно цинк, представляют для мужского здоровья особую ценность. Эти элементы могут способствовать повышению уровня тестостерона, что в свою очередь благоприятно сказывается на потенции. Также польза грецкого ореха для мужчин заключается в том, что он является хорошим профилактическим и лечебным средством при многих мужских болезнях (к примеру, при аденоме простаты). Сам Авиценна еще в глубокой древности рекомендовал мужчинам употреблять в пищу этот продукт, поскольку польза грецкого ореха для мужчин была известна уже тогда. Кроме того, употребление в пищу орехов – отличный выход для мужчин, переходящих на вегетарианское питание и ранее привыкших к обилию белковой пищи. Белок в составе грецких орехов имеется в достаточном количестве, а полезен он в гораздо большей степени, чем животный белок(читайте также «Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов«). Некоторые вещества в составе ореха способствуют быстрому восстановлению сил при утомлении, к примеру, после спортивных тренировок. Таким образом, польза грецкого ореха для мужчин очевидна – а его вред весьма условен и одинаков как для мужчин, так и для женщин.

Зеленый грецкий орех

Как уже упоминалось ранее, свойства этого удивительного ореха зависят от степени его спелости, а используется он не только в спелом, но и в недозрелом, «зеленом» виде. В кулинарии из зеленого ореха готовится варенье и натуральный маринад, а медицина использует различные настойки из него. Орехи, идеальные для сбора в недозрелом состоянии, не должны превышать в диаметре двух с половиной сантиметров и находиться в стадии молочной спелости.

Польза зеленого ореха

Зеленый грецкий орехВ чем же польза зеленого грецкого ореха? В недозрелом виде ореховый плод содержит очень много витамина С, ничуть не меньше, чем признанные чемпионы по его содержанию – шиповник и лимон. Количество этого витамина в одном зеленом орехе такое, что в два раза превышает его дневную норму, необходимую человеку!

  • Также в зеленом орехе содержится йод, фитостерины, каротин, ценные флавоноиды.
  • Из кожуры зеленого ореха производятся настойки, помогающие при переутомлении, заболеваниях крови, язвенной болезни.
  • Поскольку этот плод в зеленом виде чрезвычайно богат йодом, он используется для предотвращения и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • Зеленый орех содержит вещества, предотвращающие возникновение раковых опухолей любого типа.
  • Отвар на его основе помогает при очень многих кожных болезнях, даже осложненных гнойными проявлениями.
  • Варенье, приготовленное на основе зеленой кожуры, не только имеет приятный вкус, но еще и является превосходным лечебным средством при воспалении почек и миоме матки.
  • Отвар зеленых околоплодников применяется для полоскания рта в целях профилактики болезней зубов, а также десен.
  • Также в ореховых околоплодниках содержится бета-ситостерол, натуральное вещество для наращивания мышечной массы (в спорте).
  • Еще во времена Гиппократа с помощью зеленых плодов орехового дерева лечили желудочные, а также кишечные расстройства.

Вред зеленого ореха

Вред зеленого грецкого ореха является условным. Всё зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Для одних людей он принесет одну лишь пользу, у других же может вызвать определенные аллергические реакции. Поскольку зеленый орех – один из растительных «чемпионов» по содержанию йода, он может и помочь при йододефиците, и навредить, вызвав переизбыток в организме йода – если в организме имеется его повышенное содержание. Ввиду того, что многие лекарства на основе зеленого ореха являются спиртовыми настойками, они могут быть противопоказаны для людей с непереносимостью спирта (рекомендуем прочитать «Вредная привычка — алкоголь«).

«Желуди богов» — такое название носили эти орехи в Древней Греции. Столь почетное название они заслужили, благодаря своим удивительным целебным свойствам. Тогда же была выявлена еще одна интересная особенность этого плода: его частое включение в рацион способствовало улучшению умственной деятельности и памяти. В древнем Вавилоне его могла употреблять в пищу только аристократия и знать, а для бедняков и рабов грецкий орех находился под запретом. К счастью, мы живем совсем в другое время и можем в полной мере наслаждаться вкусом и пользой этого замечательного ореха!