чага на деревеГриб чага представляет собой довольно необычное творение природы. Образуется он не на земле, а на дереве, на которое попали споры трутового гриба. Эти споры разносятся по воздуху и селятся в пораженных местах дерева, после чего там начинают произрастать грибы. Из совсем небольшой споры он может вырасти до значительных размеров. Это происходит благодаря тому, что его тело питается за счет полезных веществ дерева и березового сока. Грибники высоко ценят полезные свойства березового гриба чага, хотя у него также есть и свои противопоказания.

Краткое описание гриба

Чаще всего его можно найти на уже не молодых березах (маньчжурской, повислой или пушистой), но попадается он также на рябинах, вязах и кленах. Самым сильным лечебным воздействием и эффектом обладает как раз березовый гриб.

слоистая чагаОписание березового гриба чага (фото слева) открывают его главную особенность. Так, он состоит из трех слоев. Верхний – черный и бугристый. Затем идет плотный слой, имеющий бурый цвет. А следом совсем рыхлый. Можно увидеть, что внешний вид у чаги довольно неприятный. Но зато она имеет в своем арсенале большое количество полезных веществ, что гораздо лучше.

Обитает такой гриб в России, Корее, северных регионах США и в Восточной Европе. В сосновой роще вы его, конечно же не найдете, а вот в лесостепи и тайге – запросто, главное, чтобы были березы.

Сбор чаги

Существует мнение, что чагу можно срезать в любое время года. И, в принципе, так оно и есть. Вы можете делать это целый год, но больше всего питательных веществ имеют осенний и весенний нарост. Поэтому собирать и готовить гриб чага можно когда дерево готовится к зиме или просыпается после нее и лучше всего впитывает из земли соки.

Самыми подходящими месяцами для сбора выступают апрель, сентябрь, октябрь и начало ноября.

Когда вы идете в лес за чагой, лучше всего при себе иметь топор либо большой нож. Дело в том, что наросты с огромным трудом отходят от ствола дерева.

Как мы уже упоминали выше, выбирать следует березы. При этом считается, что грибы с наибольшим числом полезных свойств можно найти в березовой роще, а не на одиноко стоящем дереве.

сухое деревоСуществуют и другие моменты, которые стоит учитывать при сборе. Например, избегайте сухих, старых и упавших деревьев. Это связано с тем, что в момент, когда умирает само дерево, чага тоже отмирает. Кроме того, не стоит брать грибы, растущие совсем внизу – скорее всего они старые и уже скоро совсем разрушатся. Для лекарственных целей вам не подойдут черные изнутри наросты, а также крошащиеся или старые.

Заготовка гриба

Вслед за тем, как вы осуществили сбор, необходимо произвести правильную обработку. Нужно учитывать, что не все составляющие гриба несут одинаковую полезность. Так, меньше всего питательных веществ в рыхлой и светлой части чаги, которая прилегает непосредственно к стволу. От этого компонента можно избавиться прям в лесу, прямо не отходя от дерева. Следует сохранять только твердые компоненты, а именно среднюю и верхнюю.

После этого гриб необходимо высушить. Но и тут есть свои нюансы. Так, чага легко подвергается нападению плесени, в связи с чем необходимо следить за температурой в помещении и его влажности, а также следить, чтобы комнату хорошо проветривали. При этом ее требуется порезать на небольшие куски, размером примерно до 6 сантиметров.

Если вы боитесь, что можете сделать что-то неверно и не рискуете самостоятельно собирать гриб, то можно купить чагу в аптеке.

Крайне важно найти ту середину, когда гриб уже можно снимать. Куски должны крошиться и быть твердыми – это значит, что их пора снимать. После этого их складывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки или герметичные мешочки. В таком виде он может храниться до 2-х лет, при этом сохраняя свои полезные качества.

Свойства чаги

гриб чага в рукахГриб чага польза и вред которого активно обсуждается грибниками, используется на протяжении многих лет. Он имеет противосептические свойства, а также активно борется с разнообразными микробами. Уксусная, муравьиная и щавелиная кислоты, смолы, клетчатка и полисахариды – все это вы найдете в составе плодового тела, устраняющего боли и повышающего аппетит. Также в нем содержатся стерины, которые воздействуют на холестерин, значительно уменьшая его содержание в крови.

Этот гриб отличают кровоостанавливающие и противовоспалительные характеристики.

В его составе есть и дубильные вещества, которые помогают образованию на слизистых поверхностях различных органов специальной защитной пленки. В лечебных целях чага может применяться при онкологии, ведь прием ее отваров помогает задержать рост клеток рака.

Различные исследования позволили выявить в грибе флавоноиды, алкалоиды и фитонциды, а также калий, железо, никель, магний, алюминий, цинк, кобальт и серебро. Чага оказывает благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы. Увеличивает в крови уровень лейкоцитов.

Березовый гриб имеет свойства биогенного стимулятора, за счет чего повышается иммунитет, ускоряет метаболизм, оказывает общетонизирующее его влияние на организм человека. Также его довольно часто применяют при кожных болезнях, к примеру, псориаза.

Лечебные свойства

В нетрадиционной медицине применяют в основном настои и отравы. Так, к примеру, при язве желудка необходимо заваривать чагу вместе с измельченными почками сосны. После этого отвару дают настояться не менее 2 суток, после чего можно начинать лечение, принимая лекарство внутрь не менее трех раз в день. Стоит отметить, что следует разбавлять его водой при приеме.

Если у вас имеются опухоли рядом с малым тазом, то необходимо сделать микроклизмы из данного гриба. При проблемах с дыхательными путями или гортанью необходимо сделать ингаляцию: смешать 40 грамм березового гриба и 0,2 литра воды (кипяченой).

чай из чагиОтвар чаги улучшает защиту организма, положительно сказывается на работе дыхательной системы. Он помогает лечить болезни желудочно-кишечного тракта, например, язвы и гастрита. Также позволяет избавиться от различных проблем с печенью и желудком. Если вы хотите вылечить опухоли, то понадобится экстракт из гриба, который снижает болевые ощущения.

Полезно пить настой чаги при простуде, ангине или гриппе, а также для их профилактики. Если у вас бессонница – отвар поможет вам погрузиться в царство сна. Но помните, что березовый гриб является мочегонным, так что лучше не пить его за 3 часа до отхода ко сну.

Рецепт настоя

Как же приготовить настой чаги?

  1. Взять свежий гриб, вымыть его, порезать на небольшие кусочки и сложить в какую-либо емкость, например, банку.
  2. После этого взять очищенную заранее кипящую воду (опирайтесь на расчет: на 250 грамм чаги 1 литр воды) и залить.
  3. Оставить ее так минимум на 7 часов, а можно и больше – тогда он будет более крепкий и насыщенный.

Такой настой можно выпить сразу либо на протяжении ближайших 3-х дней.

Противопоказания

Данный гриб является одним из самых безвредных для человека, но тем не менее ряд противопоказаний имеется. Так, к ним относят какие-либо неполадки в функционировании кишечного тракта, например, колиты и дизентерия. Кроме того, нельзя осуществлять прием чаги, если у вас есть тяжелые формы опухоли.

Гриб не окажет вам никакого вредного воздействия, если он собран и заготовлен правильно, ведь в такой ситуации он не является токсичным. Тем не менее, при довольно долгосрочном применении вы можете стать раздражительными и легковозбудимыми. Чтобы этой проблемы не возникало, имеет смысл в течение месяца отказаться от приема отвара или настоя на протяжение недели или двух.

В целом, лечение должно проводиться курсами, длительность которых составляет от 3 до 5 месяцев, с перерывами между месяцами на протяжении 10 дней.

горсть таблеток в рукеНужно отметить, что наиболее сильный эффект от лечения чагой получают тяжелобольные пациенты: они сразу чувствуют себя гораздо лучше, у них заметно снижаются боли. На тех, у кого болезнь находится не на такой тяжелой стадии, настои также действуют, но результат менее заметен. Для того, чтобы его увидеть требуется достаточно много времени.

Лечение настоем или отваром березового гриба невозможно, если вы принимаете какие-либо таблетки антибактериального типа или вводите себе глюкозу внутривенно.

Несомненно, стоит отказаться от применения данного средства в период вынашивания ребенка и кормления его грудным молоком.

Также в качестве противопоказания выступает индивидуальная непереносимость элементов, входящих в этот гриб, иначе будьте готовы к различного рода аллергическим реакциями.

Если вы хотите быть уверенными, что вам абсолютно точно можно принимать чагу, то обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Если требуется, имеет смыл также сдать необходимые анализы.

Принимая настой, следует следить и за своим питанием (рекомендуем прочитать Диетическое питание для всех). Нельзя кушать копченую, острую и жирную пищу. Имеет смысл ограничить в своем рационе мясные продукты и животные жиры, консервы, сладости, острые блюда, чеснок и лук, а лучше всего и вовсе их исключить. Крайне желательно ввести в рацион больше фруктов и овощей. Кроме того, стоит уменьшить число выкуриваемых сигарет и повременить с алкоголем.

Если вы принимаете чагу уже длительное время, то у вас могут появиться различные расстройства пищеварительного тракта, а также увеличиться возбудимость. При обнаружении таких симптомов необходимо прекратить лечение.