Имбирь – очень популярная и давно известная пряность, родиной которой считается Индия, а также юго-восточная часть Азии. Корень имбиря является важной частью индийской, японской и китайской кухни, а древние греки даже хлеб пекли с добавлением его тертого корня. Европейцы в средние века также отдавали дань уважения такой пряности, как имбирь – полезные свойства и противопоказания которого уже тогда учитывались в приготовлении различных блюд и напитков. В наше время имбирь также является очень популярной пряностью: его употребляют в пищу, используют в косметологии и медицине, применяют для похудения.

Имбирь является многолетним травянистым растением, однако очень редко встречается в дикорастущем виде. Его выращивают специально, ухаживают за этим растением особым образом, чтобы получить крупный развитый корень: именно корневая часть заключает в себе все лечебные свойства имбиря. В состав корня входят различные эфирные масла, аминокислоты, большое количество микроэлементов и витаминов, в том числе витамины С и В (практически вся группа). А жгучий вкус этой пряности придаёт гингерол – особое маслянистое вещество. В основном, именно гингерол обеспечивает корню имбиря полезные свойства и противопоказания. Он обладает согревающим эффектом, способен ускорять обмен веществ и расщеплять молекулы жира.

Полезные свойства корня имбиря.

Имбирь является натуральным иммуномодулятором. Он усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, что особенно актуально в холодное время года. Имбирь помогает выводить токсины из организма, обладает отличными согревающими свойствами – благодаря гингеролу в его составе. А сочетание имбиря с лимоном и медом является замечательным средством для очистки и укрепления пищеварительной системы, для придания организму заряда бодрости и энергии.

На основе этих компонентов можно приготовить натуральный энергетический напиток. Для этого понадобится свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки, имбирь – щепотка молотого корня, мёд – 1 чайная ложечка, а также стакан теплой воды. Все эти ингредиенты следует смешать и пить утром перед завтраком. Имбирь, лимон и мёд в таком сочетании усиливают полезные свойства друг друга.

Лечебные свойства имбиря делают его отличным антиоксидантом, а также противопаразитным средством. Имбирь помогает при различных пищевых отравлениях, ослабляет или нейтрализует совсем действие укусов ядовитых насекомых и змей. Также корень этого растения используется при лечении аллергии различного происхождения. Он улучшает состояние кожи при внутреннем применении в виде чая, заживляет повреждения на коже – ранки, порезы, укусы при наружном применении. Имбирный корень благоприятно сказывается на работе опорно-двигательной системы, лечит растяжения мышц, помогает при мышечной боли и усталости. Кроме этого, имбирь облегчает также головную боль, хорош он и при зубной боли. Если вы страдаете расстройством вестибулярного аппарата и часто испытываете тошноту в транспорте, вдыхание паров эфирного масла этого растения облегчит ваше состояние.

Кровяные тельца Также этот корень полезен тем, что улучшает состояние крови. Под его воздействием ускоряется кровообращение, кровь становится более жидкой и легче движется по сосудам. При этом снижается риск образования тромбов. Кроме того, препарат на основе имбирного корня является очень мощным средством для профилактики многих видов рака, в том числе онкологических заболеваний кишечника. Благодаря своей способности снимать воспаления, имбирный корень полезен при многих заболеваниях полости рта и горла, в том числе при ангине и хроническом тонзиллите.

Имбирь помогает в борьбе со следующими болезнями:

  • пищевое отравление;
  • диарея и метеоризм;
  • желудочные и кишечные спазмы;
  • глистные инвазии и другие паразитарные заболевания;
  • аллергия;
  • тромбоз сосудов;
  • иммунодефицит;
  • женское бесплодие;
  • сахарный диабет.

Корень имбиря: противопоказания.

Являясь полезным при лечении заболеваний горла, имбирь в то же время опасен при высокой температуре тела, часто сопровождающей простудные заболевания, поскольку может еще больше повысить ее. Имея раздражающее действие на слизистые оболочки, имбирный корень вреден при язве желудка. Нежелателен он и в питании больных гастритом. Поскольку имбирь способствует разжижению крови, то его не стоит принимать при наличии частых носовых кровотечений, нарушении сворачиваемости крови. Повышая артериальное давление, имбирь придаёт организму бодрость, но в то же время может вызвать бессонницу – таким образом, нежелательно его применение на ночь. Противопоказан он и при заболеваниях желчного пузыря.

Что же касается женского здоровья, то имбирь имеет полезные свойства и противопоказания конкретно для женщин. На первых месяцах беременности он помогает справиться с проявлениями раннего токсикоза. На последних же месяцах существует опасность гестоза – позднего токсикоза, сопровождающегося повышением давления, а имбирь может это состояние лишь усугубить. Однако давно известно замечательное свойство этого корня помогать при женском бесплодии путем нормализации гормонального баланса и восстановления функций женской репродуктивной системы. Полезное свойство имбиря для женщин заключается также в том, что он является хорошим средством, восстанавливающим здоровье кожи и волос, а также помогающим бороться с целлюлитом. Кроме того, имбирный корень является отличным афродизиаком как для женщин, так и для мужчин.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин также имеют свои особенности. В состав имбирного корня входят элементы, способствующие повышению уровня тестостерона: цинк, магний, калий, пиридоксин и марганец. А с поднятием уровня этого гормона происходит и повышение полового влечения, улучшается качество спермы и подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление в пищу имбирного корня – гарантия отсутствия проблем с потенцией. Полезные свойства имбиря для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой, заключаются в том, что это растение способно снимать мышечные боли, а также способствовать быстрому восстановлению мышц после спортивной тренировки.

Имбирь для похудения.

Похудевшая девушка Еще в древней Индии были раскрыты полезные свойства имбиря для похудения, чем успешно пользовались в то время многие люди, желающие похудеть. Они заметили, что с употреблением в пищу имбирного корня происходит не только довольно эффективная нормализация веса, но и оздоровление всего организма. Конечно, тогда ничего не знали о специфическом составе этого замечательного растения, а все доводы о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря для похудения основывались лишь на практике. Сейчас уже известно, что эффективно похудеть помогает именно гингерол – вещество, содержащееся в свежем или высушенном имбирном корне. В листьях оно также имеется, однако в довольно слабой концентрации.

Гингерол оказывает согревающее действие на организм, которое еще более усиливается, если употреблять имбирь для похудения в виде горячего чая на основе этой пряности. В результате метаболизм ускоряется, жиры расщепляются намного быстрее. Происходит постепенное сокращение жировых запасов в организме, а значит, наступает и похудение. Рекомендуем также прочитать «Яблочный уксус для похудения»

Чай для похудения можно приготовить по таким рецептам:

  • Положить в термос несколько тонко нарезанных полосок имбирного корня, залить кипяченой водой и дать настояться. Пить такой чай нужно каждый раз за полчаса до еды.
  • Тонко нарезанный имбирный корень залить водой, поставить на медленный огонь и варить примерно 15 минут. После остывания до комнатной температуры добавить в чай мёд и лимонный сок. Не кладите эти ингредиенты в слишком горячий чай – их полезные свойства значительно уменьшатся от воздействия высокой температуры.
  • Заварить имбирный корень так же, как в предыдущем варианте, но помимо лимона и меда добавить в чай еще и мяту. А листья брусники в составе такого чая дадут еще и эффект оздоровления для мочевого пузыря и улучшат состояние почек.

Для более эффективного похудения имбирным чаем можно заменить другие напитки, которые вы привыкли употреблять в течение дня: кофе, чай, различные соки. Однако, избегайте употребления такого чая в вечернее время из-за его бодрящих свойств, иначе вам будет сложно заснуть ночью. Чтобы не получить слишком насыщенный напиток, берите кусочек имбирного корня размером примерно со сливу, на количество воды, равное двум литрам. И обязательно процеживайте такой чай перед употреблением!

Читайте также «Зеленый чай — польза и вред для здоровья» и «Мята — лечебные свойства».

Кроме того, есть еще один довод в пользу применения имбиря для похудения: эта пряность способствует нормализации аппетита. Добавление свежего или сушеного имбирного корня в пищу делает блюда ароматнее, питательнее и насыщеннее. А значит, понадобится меньшее количество еды, чтобы насытиться. Помимо применения в чистом виде, имбирь входит в состав многих современных средств для похудения как вещество, улучшающее пищеварение и переработку жировых отложений в полезную энергию.

В древневосточных культурах когда-то считалось, что человек, употребляющий в пищу имбирный корень, очищается не только физически, но и духовно, приобщается к высшим энергетическим структурам. Но даже в современной Японии до сих пор сохранился обычай подавать имбирные блюда для возвышения духа и тела на традиционном Празднике Мужественности. В европейских странах также всё большую популярность обретает этот чудо-корень, и можно надеяться, что скоро будут открыты его новые полезные свойства.