Изжога является не самостоятельным заболеванием, а симптомом различных дисфункций пищеварительной системы. Возникает она при обратном забросе части пищи из желудка в пищевод. Желудочная среда достаточно агрессивна и содержит соляную кислоту, поэтому попадание на стенки пищевода вызывает ожог и чувство жжения. Может ли это быть опасным, и какие последствия несет изжога, причины, лечение в домашних условиях – все это должны знать люди, у которых этот симптом проявляется периодически.

Причины изжоги

внутренние органыПричины постоянной изжоги настолько разнообразны, что для точного определения врачу-гастроэнтерологу потребуются результаты фиброгастроскопии. Диагностика ставится и по показателям ультразвукового исследования, но непосредственный осмотр стенок при помощи небольшой камеры дает самые полные результаты.

В перечне заболеваний, вызывающих неприятный симптом, присутствуют:

  • гастрит;
  • язва;
  • пищевые отравления и другие функциональные нарушения;
  • рак;
  • полипы;
  • панкреатит;
  • аппендицит;
  • рефлюкс-эзофагит.

Механическое воздействие

Но все же, чаще всего пациент не страдает каким-либо заболеванием, а жжение возникает по причине механического воздействия на стенки и слизистую, и слабости кардиального сфинктера пищевода. Эта кольцевая мышца закрывает вход в желудок, препятствуя обратному забросу пищи, она открывается, когда человек ест или пьет, а во время покоя находится в сомкнутом положении. Причины постоянной изжоги могут быть следующими:

  1. Переедание. В желудке человека помещается не более одного литра содержимого за один раз. При необходимости, стенки его способны растянуться, и он примет до четырех литров пищи, но потом клапан открывается, чтобы поместить избыток еды в пищеводе. Это и приводит к раздражению кислотой его стенок.
  2. Избыточный вес. Сам по себе не провоцирует появление изжоги, но привычка много есть, растягивает желудок, постоянно открывающийся клапан ослабевает, и начинает пропускать пищу обратно. Растянутые стенки не в состоянии рефлекторно сигнализировать о переполнении, и тучный человек все время чувствует голод, съедая все новые порции пищи. Это создает замкнутый круг, который не все полные люди могут разорвать.
  3. Физические нагрузки после еды. Даже если это энергичные танцы после веселого застолья или пробежка за автобусом после обеда. Полный желудок при физических нагрузках начинает плохо переваривать пищу, она чисто механически попадает через клапан, который не справляется со своей ролью, в пищевод.
  4. Беременность. На последних неделях изжога часто досаждает беременным, так как малыш имеет достаточно большой размер, чтобы ощутимо давить на внутренние органы матери. Желудочные стенки больше не могут растягиваться, как прежде, просто нет места, и даже при небольшом объеме пищи, она не помещается внутри. Еще одним фактором, провоцирующим слабость кардиального сфинктера во время беременности, является воздействие гормона прогестерона, который расслабляет всю гладкую мускулатуру организма. Это нужно для предотвращения преждевременных родов. Клапан расслабляется, и соляная кислота попадает на стенки пищевода.
  5. Механическое сдавливание стенок живота при помощи ремней, резинок и поясов. Организм реагирует на это появлением горечи во рту и чувством жжения.
  6. Кислая и острая пища, обилие специй могут стать причиной изжоги только при приобретенной или врожденной слабости сфинктера. Объясняется это тем, что острая еда раздражает стенки желудка, на что он реагирует расслаблением клапана. Очень часто это явление встречается у беременных.
  7. Привычка прилечь после сытного ужина или обеда тоже приводит к появлению похожей симптоматики, так как пища давит на клапан, заставляя его приоткрываться.

Самостоятельное лечение

ТаблеткиЕсли обследование выявило, что никаких органических нарушений в пищеварительной системе нет, и причины отрыжки и изжоги в горле являются слабость кардиального сфинктера и нарушения питания, то можно вылечить этот симптом самостоятельно. Для начала, устраняются все негативные факторы, ведущие к появлению этого симптома. Диета и правильное питание при изжоге – это основа успешного лечения.

Устранение негативных факторов

Человек должен питаться небольшими порциями, дробное питание позволяет снизить объем еды, которой поступает за один раз в пищеварительную систему. Так как обычно пища переваривается примерно три часа, то как раз этот промежуток времени рекомендовано брать за основу.  Также следует придерживаться следующих правил:

  • Следует оставить привычку спать после обеда или лежать после любого приема пищи. Положение сидя – вот лучшее лекарство при слабости сфинктера.
  • Нельзя есть перед сном, так как в положении лежа, пищи начинает давить на клапан, заставляя его пропускать его содержимое желудка. Следует рассчитывать время последнего перекуса так, чтобы до сна оставалось три часа. Даже кефир и особенно кислые фрукты есть перед сном нежелательно.
  • Стоит пересмотреть свой гардероб, отложить на время в сторону все тесные и неудобные вещи, сдавливающие брюшную стенку.
  • Нежелательно использовать в питании жареные, острые и кислые продукты, поскольку они сильно раздражают слизистую желудка, провоцируя к повышенному образованию желудочного сока. Обилие жиров в жареных блюдах делает процесс переваривания длительным.
  • Сочетание белковых и углеводных продуктов тоже замедляет переваривание, так как для их усвоения нужно разная среда. Вместе, они нейтрализуют друг друга, начиная бродить, вызывая несварение и вздутие.
  • Если в желудке начинается брожение, либо человек употребляет газированные напитки, содержащие кроме углекислоты, еще и ортофосфорную кислоту, то это практически всегда является причиной сильнейшей изжоги. Газированные напитки строго запрещены при слабости клапана пищевода.

При беременности

Во время беременности женщина может испытывать этот неприятный симптом после каждого принятия пищи, поэтому, чтобы не раздражать слизистую пищевода, не рекомендуется есть кислые блюда. Для уменьшения объема еды, надо исключить из рациона супы и каши на молоке, так как они долго перевариваются и создают большой объем. Питание небольшими порциями, обязательное употребление подсушенного зернового хлеба, который забирает на себя излишки кислоты, позволит легче перенести несколько последних недель.

Нейтрализация избытка кислоты

тушение огняЕсли изжога все же появляется, несмотря на все принятые меры, либо если имеет место периодическое нарушение диетических норм, то можно использовать следующие методы, помогающие устранить неприятный симптом.

  • Беременным при изжоге можно пить молоко, которое механически «смывает» раздражающие вещества, а также действует обволакивающим образом. Не нужно выпивать стакан молока, это создаст в желудке ненужный объем, лучше всего сделать несколько медленных глотков. Хорошо помогает свежевыжатый морковный сок, можно просто погрызть морковку, сырые подсолнечные семечки ли горстка миндальных орехов.
  • Важно помнить, что то, что можно принимать от изжоги во время последних месяцев беременности – это только натуральные средства! Даже соду, которая нейтрализует кислоту, и часто употребляется чтобы устранить жжение, во время беременности пить не рекомендуется. Это связано с высоким содержанием натрия в этом продукте, который может провоцировать появление отеков.
  • Хорошо помогает снять жжение и горечь обычная прохладная вода, выпитая медленными глотками. Вообще, любая жидкость с нейтральной или щелочной средой не только смывает раздражающие вещества, но несколько осаживает, разбавляет агрессивную среду желудочного сока. Проблема состоит в том, что она придает съеденной пище еще больший объем и замедляет переваривание.
  • Некоторые лекарственные травы, например, ромашка или мята, способны ликвидировать острый симптом. Настой принимают пред едой, при жжении в пищеводе можно использовать как лечебное средство.
  • Едят при изжоге и семена овса или ячменя, при этом сырые зерна медленно пережевываются, но не глотаются. Сглатывается только слюна.

Но наилучшим лекарственным средством, эффективно исцеляющим заболевания пищевода и желудочные хвори, является сок сырого картофеля. Принимают его каждое утро, за полчаса до еды, и вечером до ужина. Выпив сок, следует полежать не менее получаса. Сырой сок готовят непосредственно перед употреблением, так как он очень быстро окисляется. После приготовления, соку дают отстояться три-пять минут, чтобы осел крахмал.

Прием этого натурального лекарства в течении двух недель позволяет не только избавиться от изжоги, но и вылечить застарелый гастрит или даже облегчить течение язвенной болезни.

Последствия заболевания

желудокЧтобы определить, чем опасен этот симптом, надо знать, чем вызвана изжога, причины и последствия которой зависят от вида дисфункции пищеварения.

Если жжение и горечь провоцируются каким-либо заболеванием, то следует обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога и соблюдать назначения врача. Заболевания могут привести к очень неприятным последствиям, в виде прободения язвы или опухоли.

Если изжога вызвана физиологическими причинами, то регулярный заброс раздражающих компонентов желудочного сока в пищевод, может вызвать хроническое раздражение слизистой, вплоть до изъязвления. Это крайне неприятное заболевание сложно лечится и приводит к образованию обширных язв и даже может перерасти в рак пищевода или аденокарциному.

Действительно, последствия безобидного на первый взгляд, симптома могут быть угрожающими, и не стоит пренебрегать рекомендациями диетологов и гастроэнтерологов. Задача любого человека, страдающего от изжоги на протяжении длительного периода, обязательно пройти обследование у врача и выяснить настоящую причину этого явления. Исключением являются беременные женщины, изжога у которых проходит сразу же после рождения малыша.