У многих людей, впервые познакомившихся с основными положениями правильного питания, возникают закономерные вопросы: как перейти на правильное питание? С чего начинать переход на него? Как тело может отреагировать на ключевые изменения в рационе? В каком количестве можно употреблять блюда здорового питания? Важно знать ответы на все эти вопросы перед тем, как начать изменять свой рацион в лучшую сторону.

Изменение привычек питания непременно повлечет за собой изменения в личной и социальной жизни, возможны даже некоторые конфликты между решившим измениться человеком и его семьей, рабочим коллективом, социальным окружением. Но если человек твердо решил идти к своей цели, если верит в неё, он никогда не станет предметом для общественных насмешек. Скорее, наоборот:

стремление к здоровой жизни не может не вызывать уважения!

Чай на травах

Вот пример из жизни. У меня была коллега, женщина лет пятидесяти, но выглядела она максимум на сорок лет. Каждый день она, несмотря на время года, добиралась на работу пешком за 10 километров, хотя все мы ездили на бесплатном автобусе. Женщина просто вставала пораньше, обувала кроссовки и отправлялась в путь, а на работе переобувалась в туфли на каблуках. А когда в обеденный перерыв мы пили кофе и черный чай, она доставала свой термос с заваренными еще дома веточками смородины, малины, вишни, ягодами шиповника, и с удовольствием пила этот напиток. И ни разу при нас она не жаловалась на плохое самочувствие! Мы все уважали ее стремление к здоровому образу жизни, и никому даже не приходило в голову смеяться над этой женщиной. Наоборот, мы часто с ней консультировались по тем или иным вопросам здоровья, и даже выпросили у нее рецепт волшебного чая из веточек!

Но вернёмся к нашему вопросу. Перед тем, как перейти на правильное питание, важно понять, что начало этого пути – не просто отказ от старых пищевых привычек. Ключевым стимулом должна быть именно польза такого перехода, и вы намного быстрее перейдёте от неправильного питания к здоровому, если будете осознавать все его преимущества. То, как вы в общем относитесь к своей жизни, тоже повлияет на успех перехода к здоровому питанию. Если вы найдёте в себе достаточно сил бросить старые пищевые привычки, то с легкостью обретете новые, полезные. Еще нужно иметь немалую выдержку и силу воли, чтобы чётко следовать своему плану, одновременно избегая соблазнов в виде уличных заведений фаст-фуда, источающих запахи жареных пирожков, шаурмы, чебуреков, хот-догов и пиццы.

Упорно стремясь к здоровому питанию, вы непременно полюбите и здоровую пищу так, как когда-то полюбили вкус чипсов, колы или пива.

Если вы поймёте, что нездоровая пища – опасный враг для вашего организма, то намного быстрее подружитесь с полезной едой. Простота полезной еды – ее главный признак. Разную пищу следует есть в разное время, разделив продукты на несколько приемов. Если даже очень полезных продуктов съесть за один раз слишком много, то естественно, что никакой пользы они не принесут. Чем разнообразнее пища, тем больше искушения переесть. Однако из этого вовсе не следует, что нужно питаться одним и тем же продуктом постоянно. Выдержать такую диету попросту невозможно. Ведь даже любимое блюдо смертельно надоест и вызовет отвращение, если есть его каждый день и по несколько раз.

Тарелка еды

Здоровое питание – это употребление различных продуктов в разное время, сохранение разнообразия в еде. Зацикленность на одном продукте категорически противопоказана. Простая пища легче усваивается, не нагружает желудок и кишечник. А если за один приём пищи вы употребите несколько, возможно, не вполне сочетаемых продуктов, то тем самым усложните процесс переваривания пищи.

Будьте готовы к тому, что во время изменения пищевых привычек с вашим организмом могут происходить и другие, менее приятные изменения. Организм перестраивает свою работу в соответствии с новыми правилами, вследствие чего возможны болевые ощущения, снижение веса, кожные раздражения. Таких ситуаций не следует бояться. Обычно они непродолжительны и быстро проходят сами по себе в процессе адаптации. Причем, молодые люди могут и вовсе не испытывать таких негативных проявлений. Люди же постарше, имеющие множество предрассудков и страхов, особенно связанных со здоровьем, часто на этом этапе прекращают переход к новому виду питания.

Ознакомьтесь с несколькими простыми правилами перед тем, как перейти на здоровое питание.

Будьте готовы перейти на здоровую пищу сразу же, минуя переходной период. Это тот случай, когда опасно отказываться от старых пищевых привычек постепенно, растягивая переход к здоровому меню: вы рискуете вернуться к ним снова. Но нет ничего плохого в том, чтобы сразу же прекратить употреблять в пищу нездоровые продукты. Наоборот, чем быстрее вы это сделаете, тем раньше ваш организм начнет перестраиваться на здоровый режим питания.

Если до того, как перейти на правильное питание, вам всё же нужен переходной период, то пусть таким периодом станет непродолжительное голодание. Ваш организм очистится, перестроится на новый режим работы.Если вы привыкли употреблять много соли, перца, других специй или синтетических приправ, вам сложно будет сразу же от них отказаться и принять вкус пищи, не отягощенной всеми этими вкусовыми добавками.

Однако после непродолжительного голодания вы найдете вкус даже в простой пище без всяких специй.

Помню из своего опыта, каким невероятно вкусным после голодания казался мне простейший овощной супчик без жира, но с добавлением свежей зелени. С каким аппетитом съедалась даже без соли сваренная в мундире картошечка! Каким богатым и прекрасным был вкус обычного вареного яйца! Но следует помнить, что голодание подходит не всем, и если вы чувствуете, что ваш организм не способен его вынести, лучше пропустить этот этап.

Простая пища – самая лучшая. Съедая за один приём пищи одно простое блюдо, вы меньше рискуете переесть, чем если бы у вас было на обед несколько блюд из разнообразных продуктов. Например, у меня всегда на обед только первое или только второе блюдо, и никакого третьего (например, в виде пирожка с компотом) вообще. Если хочется чая с печеньем, я пью его как минимум через час после еды, то есть это у меня отдельный приём пищи, не связанный с обедом. Все это простые и эффективные привычки здорового образа жизни. Кстати, аппетит вполне может быть никак не связан с голодом. Он может являться лишь тягой к чистой воде или получению из еды определенных стимуляторов (приправ, соусов, вкусовых добавок), подобно тому, как алкоголик тянется к спиртным напиткам. Это свидетельствует о том, что нервная система обессилена и стремится к стимуляторам, а человек превращается в раба своего желудка. У здорового человека стремление к пище равномерно, спокойно, соответствует потребностям организма в данный момент.

Фрукты

Фрукты с утра. В них содержится большое количество полезных минералов, витаминов и сахаров, полностью готовых к восприятию организмом даже ранним утром. Помимо этого, фрукты вкусны, легко усваиваются, удобны для вечно спешащих людей. Кушать их нужно обязательно в сыром виде, а фруктовые консервы – чаще всего обычные сладости, теряющие значительную часть полезных веществ при консервации. Но помните, что фрукты, съеденные после основного приема пищи, способны вызвать брожение в желудке, и их лучше употреблять до основной еды, или же выделить время для отдельного фруктового перекуса.

Хотя бы раз в день ешьте салат. Листья зеленого салата дают человеку незаменимые аминокислоты, которых нет ни в злаках, ни в корнеплодах, ни во фруктах. Также в листьях салата содержится полезная клетчатка, легкоусвояемые витамины, щелочные соли. А овощные салаты обязательно должны быть приготовлены из сырых овощей, и есть их нужно без дополнительных приправ. Выбирайте для овощного салата такие ингредиенты: зелёные салатные листья, огурцы, капусту, помидоры, сельдерей, редиску, петрушку, укроп.

Употребляйте в пищу орехи. Они являются богатейшим источником сложных белков, необходимых для нашего организма. Орехи также содержат полезные и легкие в усвоении растительные жиры, витамины и минералы. А определенные сорта орехов содержат, к тому же, и естественный сахар.

Ограничьте употребление жиров. Все жиры как растительного, так и животного происхождения замедляют пищеварение, усиливают брожение в желудке и кишечнике, перегружают токсинами почки. С белками сочетать жиры особо нежелательно, а в пищу их лучше добавлять уже после ее приготовления, а не во время.

Вода

Чистая вода – самый лучший, а если подойти к вопросу поглубже, то и единственный напиток. Всё, что мы пьем помимо воды, содержит питательные вещества – а значит, уже в большей степени относится к еде. Если вы испытываете жажду, выпейте лучше обычной чистой воды, а не компот или сок. Но во время приема пищи воду желательно не употреблять. Не пейте слишком холодную воду, в идеале она должна быть комнатной температуры. Пить следует небольшими глотками, а не залпом, какой бы сильной ни была ваша жажда.

Исключите искусственные и денатурированные продукты: полированный рис (он лишен оболочки, содержащей большинство витаминов), белую муку (пшеница, из которой ее смололи, также была очищена от полезной оболочки), белый очищенный сахар. Потребность в сладком лучше удовлетворять за счет фруктов. Навсегда уберите из своего меню продукты, содержащие химические красители, консерванты, вкусовые добавки. Прочтите про правильное диетическое питание.

Помните, что ваше здоровье в очень большой степени зависит от того, что вы едите. Откажитесь от пищевой химии и доверьтесь природе — вашему лучшему диетологу.