Мята перечная – многолетник, не растущий в диком виде. Этот вид культивируют, в дальнейшем мяту перечную, имеющую лечебные свойства, применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Мята — чрезвычайно полезный продукт, который помогает восполнить недостаток как витаминов, так и минеральных веществ. Но использовать это растение нужно осторожно из-за наличия противопоказаний.

Общие сведения

Отличают мяту перечную черную и белую. Отличают виды мяты по внешним признакам. Листья и стебли мяты чёрной имеют красно-фиолетовый перелив. У белой мяты листья и стебель выраженного зелёного цвета. Мята белая отличается нежным запахом, у чёрной он более резкий. Чёрная мята зацветает намного позже белой.

Культивируют мяту перечную в предгорьях Кавказа, Украине, Молдове, Белоруссии, Воронежской области, Средней Азии.

Полезными свойствами мята перечная обязана своим листьям и стеблям.

Состав растения

Мята перечная обладает богатым составом. В растении содержится эфирное масло, железо, кальций, калий, витамины группы В, витамин С, ретинол, магний, фосфор. Особо выделяют в составе мяты рутин, каротин, бетаин, глюкозу, олеиновую, урсоловую, хлорогеновую, кофейную кислоты.

Полезные свойства

Лечебные свойства мяты перечной применяют в лекарственных травяных сборах, готовят из неё настойки и настои, растение включают в состав некоторых лечебных мазей и косметических средств.

Растение обладает тонизирующим, антибактериальным, сосудорасширяющим, желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо снимает болевой синдром, успокаивает.

восклицательный знакПредостережение! Не взирая на положительные свойства перечной мяты, нельзя употреблять её слишком часто, так как это вызывает привыкание организма, и он перестанет воспринимать её полезные свойства.

 

 

 

 

Сначала мятный чай помогает при бессоннице, но при частом употреблении перестает оказывать нужное действие.

Людям, имеющим низкое давление, лучше отказаться от использования мяты, так как она понижает давление, а вот гипертоникам полезно иногда применять это растение.

восклицательный знак

 

Еще одно важное предостережение − эта трава не нужна мужчинам, так как понижает половое влечение.

У детей употребление напитков может вызвать аллергическую реакцию.

 

 

 

Мята перечная: лечебные свойства

Полезные свойства перечной мяты весьма разнообразны, а их проявление зависит от способа использования и типа существующей проблемы. При употреблении растения и лекарств на его основе внутрь, важен его состав. Так, витамин А, который содержится в мяте, помогает поддерживать хорошее состояние кожи и зоркое зрение. Витамин В2 отвечает за целостность слизистых и способность видеть предметы в темноте. Ментол в составе мяты оказывает освежающее действие. Его используют в зубных пастах и ополаскивателях для рта. Также он хорошо помогает от тошноты, если изготовить леденцы на его основе. Из-за раздражающего действия, ментол способен вызывать прилив крови к коже. Этот эффект используется в специальных помадах, которые действуют как безопасный способ временно увеличить губы. Чай с мятой обладает успокаивающим действием. Приём его за ужином улучшает сон, что помогает чувствовать себя более бодрым после пробуждения. Вещества в составе мяты снимают тревожность и угнетают ЦНС. Поэтому мятные настои часто дают детям перед сном.