Бабочка на календуле Этот яркий, солнечный цветок люди выращивали еще во времена Древнего Рима. Им любовались, восхищались, сравнивали его цвет с блеском золота, а в Средневековье даже считали его колдовским растением, приворотным средством. Но помимо всего прочего, цветок этот издавна считался одним из важнейших лекарственных средств. Еще Авиценна использовал настойку из него для лечения спазмов, раковых заболеваний, женских болезней. Всё это календула – лечебные свойства и противопоказания которой, известные еще с давних времен, в наше время также находят применение для лечения различных заболеваний. В России календулу начали применять в качестве лекарственного средства примерно в 18 веке – по крайней мере, к этому времени относятся первые печатные упоминания об отварах, мазях, настойках из неё. А уже к концу века девятнадцатого календула стала у нас одним из любимейших декоративных и лечебных растений. Конечно же, благодаря именно уникальному химическому составу приобрела календула лечебные свойства и противопоказания.

О растении

В составе ноготки (еще одно название календулы) имеют большое количество различных активных веществ:

  • Каротиноиды – растительные пигменты, обеспечивающие календуле ярко-оранжевый цвет (кстати, морковь имеет оранжевую окраску по этой же причине). С их помощью происходит синтез важного витамина А (ретинола).
  • Тритерпеноиды – природные противовирусные, противовоспалительные, антигрибковые, а также имеющие огромный спектр антибактериального действия вещества. Кроме того, тритерпеноиды используются в лечении заболеваний онкологического характера.
  • Стерины – органические спирты, похожие по структуре на холестерин, также являющийся жирным спиртовым соединением. Но стерин в отличие от холестерина полезен для организма.
  • Флавоноиды – природные спазмалитики, желчегонные, мочегонные, противоопухолевые, заживляющие вещества.
  • Эфирные масла – вещества, убивающие многие виды патогенных микроорганизмов.
  • Кумарины – вещества с сильным запахом, имеющие широкий спектр противовоспалительного действия.
  • Минералы и микроэлементы, такие, как молибден, селен, медь, цинк. Кроме того, в составе цветков календулы присутствуют калий и магний, а также некоторое количество железа и кальция.

Из цветков календулы можно приготовить различные лечебные средства: мази, настои на воде и настойки на спирту, а также отвары. Кроме того, химическая промышленность наладила выпуск таблеток на основе порошка из высушенных цветков. Но предпочтительнее всё же готовить настои и отвары самостоятельно. Цветы календулы в высушенном виде всегда можно купить в аптеке, но если вы предпочитаете сами заготавливать их, то учтите следующие правила.

Немного ботаники

Ноготки, предназначенные для использования в качестве лекарственного средства, нельзя выращивать вблизи автомобильных дорог, мест, где воздух загрязнен пылью и выхлопными газами.

Календула цветёт на протяжении всего летнего сезона, и собирать ее цветки нужно при сухой погоде, причём важно, чтобы они раскрылись полностью.

Цветки календулы имеют окраску от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков, причём наиболее полезны именно самые яркие цветки, поскольку в них содержится большее количество каротиноидов. Собранные цветы нужно высушить, разложив их не слишком густо на чистой бумаге или ткани. Высушенную календулу храните в мешочке из натуральной ткани или же в стеклянной банке под крышкой, желательно в темном месте. Периодически встряхивайте сухие цветы, чтобы они не слежались.

Применение

Лечебные свойства календулы и применение:

  • заживление сложных ран, язвенных поражений кожи и слизистых оболочек;
  • лечение различных заболеваний желудка и кишечника, в том числе гастрита, энтерита, эрозии стенок желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при ангине, тонзиллите, фарингите, поскольку обладает прекрасными бактерицидными свойствами;
  • снижает повышенное давление при гипертонии, нормализует сердечный ритм;
  • способствует очищению печени от различных токсических веществ;
  • благодаря наличию в составе тритерпеноидов, блокирует рост злокачественных новообразований в различных органах и лимфатических узлах;
  • оказывает желчегонный эффект и способствует нормальному функционированию желчного пузыря;
  • помогает бороться с последствиями гормонального дисбаланса при климаксе;
  • поддерживает стабильную работу иммунной системы, помогает ей бороться с возбудителями различных инфекционных заболеваний: стафилококками, стрептококками, грибками и так далее;
  • оказывает потогонное действие, что используется в лечении простудных болезней.

Для наружного применения более всего подойдёт эфирное масло из цветков календулы, и не обязательно покупать его в аптеке. Нет ничего проще, чем приготовить его в домашних условиях. Возьмите свежесорванные ноготки, поместите их в большую стеклянную банку, закройте и оставьте на солнце. Вскоре на дне банки начнут собираться капельки масла, которое затем можно будет перелить в пустой стеклянный пузырёк из-под любого лекарства. Таким маслом хорошо смазывать раны, царапины, ожоги, раздражения на коже и губах. Существует еще один рецепт приготовления масла из ноготков. Берется обычная стеклянная бутылка, на 1/3 заполняется цветами, а затем до самого верха заливается оливковым маслом. Такое масло должно настаиваться в прохладном месте примерно 2 недели, после чего процеживается и становится готовым для использования.

Приготовление настоя

Чтобы приготовить настой из ноготков, цветы заливаются кипятком, некоторое время настаиваются, после чего жидкость процеживают и употребляют в качестве питья или полоскания. Ёмкость с настоем можно закутывать теплой тканью или готовить его в термосе. Отвар делается похожим образом, только цветки сначала опускают в емкость с кипящей водой, снова доводят ее до кипения и затем некоторое время держат на водяной бане. Лучше всего, конечно, каждый день готовить новый настой и отвар, чтобы не утрачивались целебные свойства календулы в нём. Но можно хранить настой и в холодильнике, однако не более двух дней. Только учтите, что холодный настой нужно будет подогреть, если вы его используете для полоскания больного горла. Это всё общие сведения, а теперь давайте рассмотрим особенности приготовления отваров и настоев для конкретных случаев лечения.

Лечение отварами

Как лечиться при помощи отваров и настоев календулы?

  • При болезнях горла готовится такой настой. Взять нужно столовую ложку сухих цветов, залить их стаканом кипятка и дать настояться. После чего процедить и использовать в качестве средства для полоскания. Также вместе с календулой можно заваривать ромашку, используя их в равной пропорции. По этой теме прочитайте также Имбирь — лечебные свойства.
  • Стоматиты, гингивиты, случаи пародонтоза лечатся при помощи следующего настоя. Две ложки сухих цветов нужно залить кипяченой водой, настоять 30-40 минут, процедить и полоскать ротовую полость 4-5 раз в день.
  • При гипертонии делается настой из двух столовых ложек цветов календулы и 500 мл кипяченой воды. Настаивается он как минимум два часа, затем процеживается. Пьют такой настой по трети стакана за час до каждого приема пищи. Помимо календулы, в настой для лечения гипертонии могут входить такие компоненты: пустырник, боярышник, земляничные листья, адонис. Все они берутся в одинаковых пропорциях и завариваются кипятком.
  • При учащении сердечного ритма или его нарушениях принимают слабый настой календулы по 0,5 стакана несколько раз в день после еды.
  • Вылечить язву и гастрит поможет следующий рецепт. Положите в термос три ложки цветков календулы, добавьте по щепотке сушеной ромашки и листьев тысячелистника, залейте 250 мл кипятка и настаивайте минимум несколько часов. Пейте по 0,5 стакана такого настоя 3-4 раза в день, но рассчитайте время его приема так, чтобы после ничего не есть на протяжении трёх часов. Поможет в этом вопросе и наша статья — Правильное диетическое питание.
  • От холецистита избавит такой настой. Возьмите по три столовых ложки цветков календулы, зверобоя, корня одуванчика, добавьте две ложки пижмы и четыре ложки сушеных листьев мяты. Всё это поместите в термос, залейте стаканом кипящей воды и настаивайте около 30 минут. Принимайте по четверти стакана этого настоя до каждого приема пищи, но учтите, что он противопоказан при язве и повышенной кислотности желудка.

Проблемная кожа

Календула в поле Как цветы календулы помогают при наличии проблемной кожи? Спиртовой настойкой на основе ноготков можно смазывать прыщи, но наносите ее на прыщики не пальцем, а ватной палочкой. Однако в этом случае вы ощутите легкое жжение от спирта. Чтобы его избежать или минимизировать, слегка разведите настойку водой. Но учтите, что такая настойка оставляет на коже желтые следы, которые держатся несколько часов. Поэтому применяйте данное средство или вечером перед сном, или днём, если никуда не планируете выходить. Если у вас жирная или смешанная кожа, на которой часто появляется «сальный» блеск, протирайте ее ватным диском, смоченным в стандартном настое ноготков (1 столовая ложка + стакан кипяченой воды).

Противопоказания

Кроме лечебных свойств у календулы есть и противопоказания:

  • Она не рекомендуется для беременных женщин, потому что может повлиять на нормальное течение беременности и даже стать причиной выкидыша.
  • Гипотония – состояние пониженного давления, которое применение календулы может лишь усугубить.
  • Если у человека наблюдается сердечный ритм низкой частоты (брадикардия), ему также противопоказан прием лекарственных средств на основе цветов ноготков.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на календулу.

Использование в питании

Очень редко, но всё же применяются соцветия ноготков и в питании, причём не только как сырьё для чая (рекомендуем также прочитать Зеленый чай — польза и вред), отвара или настоя, но и в качестве пикантной добавки к салату или первому блюду. Для этого календулу… солят! Килограмм цветков заливают рассолом (60 граммов соли + 0,5 л воды), проваривают несколько минут, сразу раскладывают в стерилизованные банки и закатывают. Также иногда цветы ноготков в измельченном виде кладут в тесто для тортов и пирогов.

В глубокой древности люди считали, что календула полезна не только в качестве наружного и внутреннего применения. На нее достаточно было просто смотреть длительное время, чтобы почувствовать душевный подъем и внутреннюю силу. Современная цветотерапия подтверждает, что оранжевый и желтый цвета способны положительно влиять на настроение, снимать стресс, способствовать снятию душевного напряжения. Так что почаще смотрите на цветущую календулу, вдыхайте ее аромат, пейте отвары на ее основе и будьте здоровы!