иллюстрация брокколиМало кто знает, но именно от брокколи пошли все другие сорта капусты, а сама она имеет настолько древнее происхождение, что была известным и очень популярным продуктом питания еще с древнеримских времен. Полезные свойства и противопоказания капуста брокколи, конечно же, имеет, как и практически любой продукт питания. Но пользы она приносит намного больше, чем возможного вреда – в этом вас убедит дальнейшая информация.

Знакомьтесь – брокколи

Эта капуста является однолетним овощем, а ее современное название является производным от итальянского слова «брокко», употребляемого в значении «побег», «веточка». Биологически являясь одним из подвидов другого полезного овоща – цветной капусты, брокколи, тем не менее, имеет свою характерную «внешность», цвет, вкус, состав. В пищу идут темно-зеленые или имеющие фиолетовый оттенок соцветия, причём еще нераскрывшиеся. Важен и размер кочанчика – он не должен превышать в диаметре 10-12 см и весить от 300 до 500 граммов.

Немного истории

Капуста брокколи родом из Малой Азии – небольшого полуострова в западной части Азии; также ее родиной считается Средиземноморье. Из европейских стран этот овощ впервые появился во Франции в 16 веке, по инициативе королевы Екатерины Медичи, имевшей итальянское происхождение. «Итальянская спаржа» — такое название получила брокколи в Европе. На Американском континенте эта капуста появляется в 18 веке, но поначалу принимается не слишком тепло. Настоящая популярность к ней пришла уже в 20 веке, когда иммигранты из Италии вновь завезли ее в Америку. В мире известно около двухсот сортов брокколи, в нашей стране из них популярны только несколько сортов.

Разновидности

Сорта брокколи отличаются между собой цветом, объемом соцветия, толщиной «ствола», вокруг которого располагается сам кочан. Самым известным и популярным сортом считается калабрезе, имеющий зеленую окраску с легким налетом голубого оттенка. Спаржевая брокколи имеет ярко-зеленую окраску кочана, но сам он по размеру небольшой и разделен на множество маленьких соцветий, находящихся на более длинных и разветвленных стеблях. Существуют также красная и китайская брокколи, а относительно недавно выведены сорта «брокколини» и «бенефорте», причём последняя разновидность содержит в несколько раз больше глюкорафанина, растительного противоракового вещества (по сравнению с другими сортами брокколи).

Свойства и состав

От компонентов, входящих в её состав, во многом зависит польза и вред капусты рода брокколи. Помимо упомянутого выше антиканцерогена глюкорафанина, в составе имеются следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • белок, вмещающий такие незаменимые аминокислоты, как лейцин и изолейцин;
  • растительная клетчатка;
  • хлорофилл;
  • синигрин и сульфорафан;
  • бета-каротин (являющийся провитамином А);
  • витамин U, являющийся производным от метионина (аминокислотного соединения), имеющий уникальные язвозаживляющие свойства;
  • другие витамины – А, Е, С, В, К, РР;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, кальций, селен, цинк и другие.

Полезные свойства

Внутренние органы схемаУникальный растительный белок капусты брокколи вмещает многие аминокислоты – как заменимые, так и незаменимые, причём легко усваивается организмом в отличие от животных белков с похожим аминокислотным составом. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой капусте, очень полезна для укрепления иммунитета беременной женщины, а также для полноценного развития плода и его роста. Употребление в пищу брокколи положительно влияет на сердце и сосуды человека, служит профилактикой атеросклероза и многих нервных заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот овощ очень полезен для пищеварительной системы – очищает ее от токсинов, улучшает переваривание пищи, предотвращает запоры. Также эта чудесная капуста не только помогает вылечить язвы, но и предотвращает их появление (при регулярном употреблении в пищу).

Борьба с раком

Такие вещества в составе этой капусты, как глюкорафанин, синигрин и сульфорафан могут препятствовать появлению злокачественных новообразований на коже, в груди, яичниках, органах мужской половой системы. И не только препятствовать, но и бороться с уже имеющимися новообразованиями – останавливать деление ущербных клеток и убивать их!

У больных этими видами рака, каждый день включавших в свой рацион брокколи и блюда из нее, приостанавливалось развитие опухоли.

Причём, наиболее сильна концентрация противораковых веществ в свежих стеблях брокколи. Уже ведутся разработки по созданию лекарства против рака на основе этих веществ, причём ученые уверены, что новое лекарство будет иметь максимально натуральный состав и легкую переносимость организмом.

Похудение

Такая капуста имеет очень низкую калорийность – всего 28-30 ккал на 100 граммов, поэтому может успешно бороться с голодом, при этом не способствуя увеличению веса. Клетчатка в ее составе также помогает быстрее насытиться. Кстати, брокколи является одним из продуктов, имеющих так называемую «отрицательную калорийность», когда энергия, затрачиваемая организмом на переработку продукта, превышает его калорийность. Хотя следует заметить, некоторыми специалистами не признаётся существование понятия «отрицательная калорийность». Но так или иначе, этот овощ помогает похудеть – вот чем еще полезна капуста брокколи.

Приготовление

Среди приверженцев здорового питания брокколи является одним из самых популярных продуктов. Её можно употреблять в сыром виде, а также готовить на пару, жарить и варить. Наиболее полезна именно сырая капуста, а если необходима кулинарная обработка, выберите приготовление на пару – оно сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Приготовление свежей капусты брокколи в микроволновке (рекомендуем прочитать Вред микроволновых печей для здоровья) очень нежелательно: при этом овощ утрачивает практически всю свою пользу. Любая тепловая обработка должна длиться не дольше, чем 8-10 минут и должна быть по возможности минимальной. Причём, замороженную брокколи можно готовить исключительно на пару. В салатах эта капуста хорошо сочетается с овощами – например, огурцами и редиской. Также из неё можно приготовить пюре, включить в состав овощного супчика, рагу, вкусной овощной запеканки.

Как выбрать

стенд с овощамиПри выборе данного вида капусты следует ориентироваться на ее цвет. Кочан должен иметь сочный зеленый или слегка лиловый оттенок. Если он беловатый или имеет желтые включения, значит, капусту вам предлагают перезревшую – такую лучше не покупать. Чем темнее капуста брокколи, тем больше в ней витаминов и других полезных веществ. Соцветия на кочане должны быть закрытыми, упругими, не содержать включений гнили и прочих недостатков. Пахнуть кочан должен свежестью, а ни в коем случае не плесенью или затхлостью – признаками длительного и неправильного хранения. Разламываться такая капуста должна с легким хрустом, если же его не слышно – овощ несвежий.

Хранение

Хранить срезанную капусту необходимо в холодильнике, в закрытой емкости – но не больше недели. В замороженном виде овощ может храниться около 6 месяцев. Перед тем, как заморозить, капусту необходимо хорошо вымыть, разделить на отдельные соцветия, высушить и сложить в плоскую емкость (можно в пакет), и лишь после этого отправить в морозилку. Если вы планируете приготовить капусту в ближайшее время, то можно не класть ее в холодильник, а просто поставить в воду, как букет.

Некоторые овощи при хранении рядом с брокколи способствуют более быстрой ее порче: это помидоры и морковь, а из фруктов – яблоки. Поэтому храните такие продукты раздельно.

Противопоказания

знак предупрежденияОчень редко встречается индивидуальная непереносимость данного сорта капусты, при которой этот овощ вообще должен быть исключен из рациона. При избыточном употреблении в пищу возможно расстройство пищеварения, ослабление тонуса кишечника, метеоризм. Если у вас имеются определенные нарушения в работе поджелудочной железы, ограничьте присутствие этого овоща в своем рационе. При повышенной кислотности ежьте пропаренную капусту, но уменьшите количество сырой. Капустный отвар нежелателен в детском питании из-за наличия в нем некоторых вредных веществ. Длительная термическая обработка или приготовление в микроволновке не только лишают брокколи большинства полезных веществ, но и «награждают» ее вредными свойствами. К примеру, при жарке даже в растительном масле (это интересно — Польза и вред масел) могут образовываться канцерогены.

Минимальная тепловая обработка или употребление брокколи в сыром виде – залог того, что вы получите из этой чудесной капусты максимум пользы!