Исторически сложилось так, что кедровыми орешками у нас называются семена сибирской сосны, содержащиеся в ее шишках. Само дерево плодоносит очень редко – да и то, начиная лишь с 20-летнего возраста. Только раз в несколько лет сибирская сосна может давать шишки, а созревают они довольно долго – примерно полтора года. Зато и получаются они довольно крупными, вмещая до полутора сотен маленьких желтых семян – орешков. Вот поэтому так высоко ценятся за свои качества кедровые орехи – польза и вред которых являются частой темой всевозможных обсуждений.

Чем же так полезны эти маленькие, но очень востребованные семена? Польза и вред кедровых орехов зависят в основном от особенностей их состава, включающего в себя ценные белки, очень полезные жиры (в том числе, и незаменимые жирные кислоты), а также углеводы: среди которых присутствуют декстрины и пентозаны, являющиеся важными полисахаридами. Жиров этот небольшой орешек содержит от 60 до 63%, белки же составляют примерно пятую его часть. Аминокислотный состав характеризуется повышенным содержанием лизина, триптофана и метионина – самых дефицитных аминокислот, в основном и составляющих биологическую ценность любого белка (рекомендуем прочитать «Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов«).

Кедровые орешки в скорлупе Кроме того, в белке этого чудо-орешка содержится и около 15 других полезных аминокислот! А уж сколько витаминов, значительно влияющих на полезные свойства кедровых орехов, в них содержится! Это витамины особой группы В, имеющие целый набор полезных качеств, а также токоферол, ретинол и витамин К. Микроэлементный состав представлен магнием, фосфором, медью, йодом, кремнием и другими элементами. Что характерно для этого орешка, даже его скорлупа является очень ценной по своему составу: пользу кедровому ореху обеспечивают также содержащиеся в скорлупе клетчатка, сахара и множество дубильных веществ. Калорийность кедровых орехов – примерно 580 килокалорий на 100 граммов.

Польза применения кедровых орехов.

  • Улучшение обмена веществ, профилактика заболеваний кровеносных сосудов.
  • Нормализация работы нервной, а также иммунной системы.
  • Нормализация количества сердечных сокращений, профилактика аритмии и других нарушений сердечной деятельности.
  • Положительное влияние на предстательную железу, профилактика аденомы и простатита.
  • Чем еще полезен кедровый орех, так это своей прекрасной способностью влиять на регенерацию тканей: он помогает заживлять ссадины и мелкие порезы, а также более серьезные раны.
  • Содержащийся в этом орешке бор помогает повысить работоспособность, улучшить умственную и физическую деятельность.
  • Также полезные свойства кедровых орехов делают их одним из самых простых (и вкусных!) способов сохранения здоровья зубов.
  • Рибофлавин, имеющийся в составе этого орешка, полезен для всех слизистых оболочек тела человека. Он также способствует нормальной работе нашей печени, поддерживает здоровье кожи.
  • Улучшение пищеварения – вот чем полезен кедровый орех среди прочих его качеств. Причем, он также способствует расщеплению жиров, поступающих с пищей, и превращению их в активную энергию. Поэтому можно сказать, что он в том числе способствует похудению.
  • Предотвращение заболеваний пищеварительной системы, особенно язвенных болезней желудка и кишечника.
  • Повышение мужской потенции.
  • Доказана польза кедрового ореха в профилактике даже такой сложной болезни, как туберкулез.

Польза и вред кедровых орехов заключаются в наличии среди их состава жиров, имеющих свойство очень быстро окисляться на воздухе. В неокисленном состоянии эти жиры исключительно полезны, но стоит только очистить орешек и открыть к нему доступ кислорода, как сразу же начинается процесс окисления. Из-за этого орех приобретает горький вкус и становится опасным раздражителем для слизистой оболочки желудка, даже может привести к отравлению. Поэтому покупать их всегда нужно только в неочищенном состоянии! Высокая калорийность кедровых орехов также даёт основания для беспокойства по поводу их влияния на вес тела. Однако если не превышать дневную норму орешков – 30 граммов – ничего страшного с вашей фигурой не случится. Вред кедровые орехи могут представлять для людей, имеющих индивидуальную непереносимость веществ, находящихся в составе этих сосновых семян. Но такое случается крайне редко, поэтому и вред кедровых орехов – понятие довольно условное. А если покупать только неочищенные орехи и не слишком увлекаться их употреблением, то никакого вреда для организма они не представляют.

Если покупать их неочищенными, то возникает вопрос: как правильно чистить кедровые орехи? Зубами всё же нежелательно разгрызать довольно плотную кожуру, поскольку существует опасность повредить зубную эмаль. Однако есть множество других способов, как чистить кедровые орехи, и среди них вы наверняка найдете подходящий именно для вас способ.

  • Их можно замочить в воде на день или сутки, после чего скорлупа размягчится и очистится значительно легче. Если времени у вас мало, то залейте орешки горячей водой на 10 минут – это также поспособствует размягчению их скорлупы.
  • Перед очисткой орешки можно заморозить, а после положить их в пакет или завернуть в ткань и быстро при помощи скалки раздавить скорлупу каждого ореха. В замороженном виде она раскалывается быстро и легко, однако орешки после заморозки нужно использовать сразу же – долго храниться они не будут.
  • Предварительная обжарка кедровых плодов на сухой сковородке (без добавления жиров) также облегчит их раскалывание. Или же можно орехи на пару минут поместить в духовку при температуре около 120 градусов. Будучи обжаренной, скорлупа расколется легче, но также еще можно сразу после обжарки или сильного нагрева опустить орешки в ледяную воду – от резкого температурного контраста скорлупа треснет.
  • Кроме всего вышеописанного, для раскола скорлупы кедровых орешков можно использовать молоток, плоскогубцы, чеснокодавку.

Не выкидывайте скорлупу после очистки орешков: из нее можно приготовить целебный отвар, для чего берется несколько столовых ложек толченой скорлупы на стакан воды. Смесь проваривается на слабом огне около десяти минут и некоторое время настаивается. Она отлично помогает при простуде, кожных заболеваниях, лечит ожоги и воспаление десен.

Жмых кедрового ореха и его полезные свойства.

Из ядер этих чудо-орешков добывают очень ценное и полезное кедровое масло (читайте также «Польза и вред масел«), являющееся деликатесным продуктом и не имеющее аналогов среди других растительных масел. Оно очень питательно, а также имеет целый набор уникальных лечебных свойств. Однако жмых, остающийся после отжима кедрового масла из орешков, тоже находит себе применение. Полезные свойства жмыха кедрового ореха заключаются, прежде всего, в его прекрасных абсорбирующих свойствах. Являясь натуральным сорбентом, этот жмых впитывает (при употреблении внутрь) различные шлаки и выводит их из нашего организма. Его добавляют в некоторые кондитерские изделия для придания им нежного орехового аромата.

Кедровый жмых вмещает довольно много белков, углеводных соединений, а также аминокислот. Кроме того, он – довольно богатый источник йода, поэтому может использоваться при лечении йододефицита и различных нарушений работы щитовидной железы. А ценность его в поддержании работы иммунной системы и сохранении сильного иммунитета не менее высока! Полезные свойства жмыха кедрового ореха пригодятся и беременным женщинам: он содержит вещества, помогающие правильному физическому развитию ребенка, формированию его нервной системы и мозга. А женщины, кормящие грудью, также могут употреблять этот продукт для усиления лактации. Такой жмых помогает и при различных желудочных, а также кишечных заболеваниях. Еще он является хорошим средством при лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, а также служит вспомогательным средством в лечении туберкулеза.

Помимо применения в обычном очищенном виде, эти орешки иногда проращивают перед употреблением в пищу. Такой процесс часто называется «оживлением», поскольку полезные свойства орехов при этом возрастают. Этот способ их употребления популярен в сыроедении и народной медицине. Перед тем, как прорастить кедровые орехи, нужно или очень аккуратно их очистить, чтобы не повредить зародыш, или же проращивать в неочищенном виде. Затем следует залить их обычной питьевой водой минимум на сутки, а употреблять орешки можно, предварительно промыв их и слив воду. Причем, при таком способе проращивания не обязательно ждать ростков, поскольку сам механизм проращивания уже запущен после нескольких часов замачивания в воде. Слишком долго замачивать эти орешки не стоит, потому что полезные свойства их могут уменьшиться. Также не храните их долго после замачивания – лучше употребляйте сразу.

Кедровыми орешками лечатся, их используют в питании как отдельно, так и в составе других блюд, к примеру, салатов. Им находят применение и в народной медицине, и в косметологии. С давних времен они завоевали любовь к себе благодаря великому множеству своих полезных свойств, и продолжают до сих пор дарить людям красоту и здоровье.