кастрюля с желтыми одуванчикамиОдуванчик является, наверное, самым известным на просторах России цветком, который дружно зацветает, как только земля хорошо прогреется. Это неприхотливое многолетнее растение служит своеобразным индикатором температуры почвы, и период его цветения дает сигнал к началу посадки картофеля. Из солнечно-желтых цветков делают варенье, а листья используют в первых весенних салатах. Широкое применение в народной медицине наводит на мысль: имеют ли действительно, листья и корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания, и каковы они?

Немного истории

Удивительно, но одинаковые, на первый взгляд, кустики одуванчика имеют около двухсот разновидностей, половина из которых обладают лекарственными свойствами. Еще великие врачеватели древности: Авиценна и Гиппократ описывали его свойства, как вяжущие и подсушивающие, исцеляющие глазные заболевания. Благодаря неприхотливости и широкому ареалу произрастания, одуванчик применяли и воины Александра Македонского, и монгольские завоеватели в качестве средства, помогающего снять жар, и заживляющее раны. Теофраст применял млечный сок стебля для сведения желтушных пятен и веснушек у знатных особ.

поле с желтыми одуванчикамиВ Европе и Китае это растение возделывают, как огородную и лекарственную культуру, засеивая им целые поля. Европейцы собирают и маринуют цветочные бутоны, обладающие пряным вкусом, использую цветки в виноделии и кондитерском производстве. Китайцы более склонны использовать все части одуванчика для производства различных растительных снадобий, которые широко используются в официальной медицине. Особенно востребованы корни одуванчика, применение которых настолько же развито, как и использование корня женьшеня.

Состав и области применения цветка

Широким спектром лечебных свойств растение обязано веществам, которые содержатся в его листьях, цветах и корне. Это микроэлементы, органические кислоты, полисахариды, каротиноиды, витамины, инулин и холины. Листья и стебли содержат большое количество растительного белка, и довольно питательны, а в цветочных корзинках обнаружены жирные масла, лютеин, тараксантин. В народной медицине используют все части растения, но больше всего ценных веществ сосредоточено в корне, который выкапывают для переработки осенью, когда в нем накапливается наибольшее количество микроэлементов. Полезные свойства корня одуванчика в это время года возрастают в несколько раз.

Применение в медицине

  • Свежие листья, перемолотые в кашицу, используют для лечения колитов, так как биологически активные вещества, содержащиеся в них, ускоряют пищеварение и препятствуют брожению. Горечи избавляют кишечник от паразитов. Рекомендуем прочитать — как избавится от паразитов в организме.
  • Настой свежих листьев обладает лактогонным действием и увеличивает количество молока у женщин.
  • Сушеный корень, истолченный в порошок, усиливает диурез, понижает содержание мочевой кислоты и помогает при подагре и ревматизме.
  • Желчегонное свойство одуванчика обусловлено содержанием холинов и горечей, терпинолов и жирного масла, поэтому экстракт и свежий сок эффективен при дискинезиях и печеночных дисфункциях.
  • Инулин, большое содержание которого зафиксировано в корнях одуванчика, позволяет успешно применять готовый сбор в лечении диабета. Еще инулин содержится в цикории.
  • Огромное количество железа и фолиевой кислоты помогает при анемии, в восстановительном периоде после вирусных заболеваний и при астеническом синдроме.
  • Туберкулез и другие бактериальные инфекции поддаются терапии препаратами одуванчика, так как они обладают сильным антибактериальным действием.
  • Способность выводить токсины из крови и стимулировать работу сердца, позволяет применять отвар из высушенных корней лекарственногоодуванчика в терапии лучевых и онкологических заболеваний. Читайте также — очищение организма от шлаков в домашних условиях.

Применение в диетотерапии

Высокое содержание калия и небольшая калорийность делают одуванчик прекрасным диетическим продуктом, который облает сразу несколькими свойствами, позволяющими потерять лишнюю жидкость и килограммы (это интересно — меню дробного питания для похудения), сохранив все необходимые витамины и минеральные вещества.

потеря весаСложно найти более подходящее средство для похудения, так как одуванчик действует как слабительное и мочегонное, одновременно насыщая организм калием и целым перечнем витаминов, препятствуя слабости и потере энергии, обычных у соблюдающих диету. Точно так же, как и в медицинской практике, в диетотерапии с применением одуванчика, следует помнить о лечебных свойствах и противопоказаниях этого растения. Неумеренное употребление препаратов из него может негативно повлиять на состояние здоровья.

Противопоказания

Как и все натуральные лекарства, препараты из одуванчика могут иметь противопоказания, которые зависят от его сильных сторон.

  • Гастрит и язва — при острой фазе болезни, характеризующейся раздражением и изменением слизистой желудка, биологически-активные вещества могут усугубить процесс.
  • Желчекаменная болезнь – закупорка желчных потоков в сочетании с сильным стимулирующим действием на желчный пузырь, может привести к разрыву его стенок.
  • Диарея острая или хроническая – постоянное раздражение слизистой кишечника при приеме препаратов из корневища, усилят диарею.
  • Аллергическая реакция на пыльцу растения – прямое противопоказание к лечению препаратами из него.

Фитотерапия – это серьезная наука, и растения обладают огромной силой, не только идущей во благо, но и способной причинить вред человеческому организму.

Внимательное отношение к симптомам и чувство меры – это залог успешного лечения.

Виды препаратов

В лечении различных недугов применяются самые разные препараты, изготовленные из этого растения. Фармацевтическая промышленность предлагает сухой измельченный корень, расфасованный по 50 граммов, и различные травяные сборы, имеющие в составе резаные корневища. Распространение этого растения столь велико, что свежее сырье доступно большую часть весны и лета даже горожанам, которые самостоятельно могут изготовить различные препараты для фитотерапии.

  1. Наиболее распространенным является свежий сок, полученный из молодых листьев. Его полезно принимать как общеукрепляющее и витаминизирующее средство в лечении слабости и частых ОРЗ, после операций и травм.
  2. Настой из свежих листьев, кашица из них и салаты применяются в диетотерапии и для лечения кожных заболеваний.
  3. Экстракт корней растения, спиртовой или водный, используют в качестве лекарства при многих заболеваниях.
  4. Порошок из сухих корней используют как самостоятельное средство, а также в смеси с медом – для избавления от экзем и дерматозов.
  5. Масляная настойка корневища применяется для обработки ожогов.
  6. Варенье или мед из одуванчиков полезен при температуре и лихорадке, его можно давать детям во время болезни. Он насыщен всеми полезными веществами и помогает быстрее восстановиться после перенесенной инфекции. Взрослым мед рекомендуется включать в рацион при подагре или иных обменных нарушениях.

Одуванчик можно считать универсальным лекарством от многих заболеваний. Его полезные свойства и небольшой спектр противопоказаний позволяет использовать препараты в педиатрии и геронтологии. Но не следует забывать о чрезвычайно высокой биологической активности растения, и соблюдения правил использования. Передозировка опасна, а индивидуальная реакция на какое-либо из веществ, содержащихся в экстракте, может привести к аллергии.