Вполне справедливо сельдерей признан одной из наиболее полезных овощных культур, а самую большую ценность представляет его корневая часть. Поэтому и в питании применяется в основном корень сельдерея — противопоказания и полезные свойства которого были известны еще в древности, а в настоящее время они получили научное обоснование и подтверждение. Конечно, вкус у сельдерея довольно специфический, а вот аромат очень сильный и пряный – напоминает запах петрушки. Да и само растение очень похоже на увеличенный в несколько раз кустик петрушки. Это вовсе не случайное сходство – оба растения принадлежат к семейству зонтичных.

Описание растения

Листья сельдерея перистые, имеющие несколько рассечений. Цвет их темно-зеленый, поверхность гладкая и блестящая, а вот нижняя сторона листика является матовой. Обычно наземная часть сельдерея – листовая розетка – достигает полуметра в высоту, но бывают сорта и с более развитой наземной частью. Корень сельдерея массивный и утолщенный, белого или желтоватого цвета. Причём, у корнеплодного сельдерея корень похож на округлый, покрытый чешуйчатой кожурой клубень, а у листового сельдерея корень менее крупный, но зато толще черешки и пышнее листовая «крона».

Немного истории

Родом сельдерей из болотистых местностей и прибрежных районов Средиземноморья, где и по сей день можно встретить дикие разновидности этого растения. Первые упоминания о сельдерее в исторических источниках очень давние – им уже более двух тысяч лет. Его любили употреблять в пищу древние римляне, египтяне, жители Греции. В эпоху раннего средневековья культурные разновидности этого растения выращивались на территории современной Франции и Британии. Затем на несколько столетий о сельдерее словно забыли, но уже в 16 веке началась вторая волна его популярности. А в 18 веке этот корнеплод появился и в России.

Состав и полезные свойства

Для химического состава корня сельдерея характерно очень высокое содержание калия — минерала, полезного для работы сердца, очищения организма, укрепления мышц. Также в составе присутствуют следующие компоненты:

  • флавоноиды – сильные антиоксидантные вещества;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • крахмал;
  • простые углеводы (моносахариды);
  • микро- и макроэлементы – железо, фосфор, натрий, кальций и другие;
  • ниацин – важный ферментный компонент, регулирующий клеточное дыхание и белковый обмен;
  • витамины группы В – фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1) и другие;
  • витамины А, Е, бета-каротин и витамин С.

Влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему

сердечный ритмСельдерей является отличным общеукрепляющим средством, поддерживающим сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, в том числе, и простудным. Для нервной системы этот корнеплод может послужить настоящим антидепрессантом, поскольку успокаивающе действует на нее.

Если употреблять в пищу сельдерей хотя бы в малом количестве каждый день, нервная возбудимость уменьшается, происходит нормализация сна.

Некоторые вещества в составе этого корнеплода укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, повышают свертываемость крови, предупреждают развитие анемии и малокровия. Происходит стабилизация кровотока, что значительно сокращает вероятность возникновения инфарктов и предынсультных состояний особенно для людей пожилого возраста. Кстати, сельдерей восстанавливает подвижность суставов, уменьшающуюся с возрастом, улучшает память.

Польза для пищеварения и обмена веществ

Если у вас есть проблемы с обменом веществ, обязательно включайте в свой рацион сельдерей. Он способствует нормализации всех обменных процессов, благотворно влияет на железы внутренней секреции. Для похудения этот корнеплод полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, быстро дающей организму чувство насыщения. Содержащиеся в сыром соке вещества ускоряют метаболизм, способствуют беспрепятственному прохождению перевариваемой пищи по кишечнику, заодно и выводя из организма токсины (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях).

зеленый суп-пюреТакже происходит регуляция солевого обмена, из-за нарушения которого люди часто набирают лишний вес.
Сельдереевый суп составляет основу одной очень популярной диеты, при которой, кроме этого супа, можно есть любые нежирные и низкокалорийные продукты, полностью исключив мучное, копченое, различные соленья.

Для мужского здоровья

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в уникальной способности этого растения не только улучшать общее состояние мужской половой системы, предотвращать появление простатита, но и повышать потенцию. Дело в том, что это растение влияет на усиление кровообращения во всем организме, в том числе и в мужских репродуктивных органах. Вследствие этого и получается такой целебный эффект.

Также в состав сельдерея входит особое гормональное вещество – андростерон, повышающее потенцию и предупреждающее преждевременную эякуляцию.

Кроме того, андростерон, выделяясь через потовые железы, «работает» подобно феромонам, то есть делает мужчину сексуально привлекательным для женщин. Но для этого необходимо регулярно употреблять в пищу свежий сельдерей (корень) или его сок.

Польза листьев

В составе листьев сельдерея, помимо тех веществ, которые присутствуют в корне, имеется также полезные аминокислоты – в том числе и незаменимые. Полезные свойства свежих листьев сельдерея оказывают благотворное влияние на сердечную и нервную системы организма человека. Также листья используются как легкое мочегонное средство. А вот полезные свойства зелени сельдерея листового включают и общее омолаживающее действие на организм.

листья сельдереяЛистовой сельдерей очень полезен для здоровья кожи; он улучшает внешний вид волос, укрепляет ногти. С его помощью также лечат некоторые заболевания органов пищеварения – язвы, энтериты, первичные проявления гастритной болезни. Сок, выжатый из листьев и стеблей, может использоваться как средство, подавляющее тошноту. А отвар листьев является прекрасным средством, восстанавливающим силы при глубоком умственном переутомлении. Немного размятые свежие листья полезно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления.

Использование в питании

Хоть у сельдерея и особенный, пряный, не для всех приятный вкус, но наиболее полезно использование этого корнеплода именно в свежем виде. Причём, его необходимо или мелко нарезать, или натирать на терке и уже в таком виде добавлять к различным салатам, закускам, супам для придания им пряности и аппетитного аромата. Измельченный при помощи терки корень в салатах хорошо сочетается с витаминной зеленью, натертой морковкой, мелко нарезанными или тертыми яблоками. Также сельдереевый корень можно жарить, варить и тушить. В вареном виде вкусом он чем-то похож на картофель. Листья этого растения часто добавляют в маринады при домашнем консервировании овощей для придания им пикантных вкусовых оттенков.

Сельдерей – один из лучших гарниров для белковой пищи, поскольку помогает ее лучшему усваиванию.

Даже система раздельного питания поддерживает такое сочетание продуктов.

Выбор и хранение

При выборе корня сельдерея следует ориентироваться на его внешний вид и размер. Наиболее полезны корнеплоды среднего размера: слишком мелкие имеют слабо выраженный вкус, а крупные могут оказаться старыми и переросшими. К тому же, большой корнеплод имеет более грубую структуру. Вялый корень лучше не покупать, поскольку он либо давно выкопан и хранился неправильно, либо выращивался в неподходящих условиях. В вялом корне меньше витаминов и других полезных веществ.

стебли сельдерея на рынкеНа поверхности корня не должно быть повреждений, пятнышек гнили или плесени. Если вы покупаете сельдерей со стеблем и листьями, то ориентируйтесь при выборе на их цвет. Он должен быть непременно зеленым, а не желтоватым (пожелтевшие листья – следствие неправильного хранения). Выбирайте крепкие, сочные, упругие стебли. Семенная стрелка среди листьев – признак того, что сельдерей будет горчить.

Особенности хранения

При сроке хранения менее недели будет достаточно завернуть корень в пищевую пленку и положить его в холодильник. Если же вы планируете хранить корнеплод дольше, то придется прибегнуть к сушке или заморозке. Перед сушкой корень необходимо нарезать тонкими полосками. Сушить лучше всего на солнце, после чего сложить подсушенное сырье в стеклянную банку и накрыть ее кусочком чистой ткани (ткань можно закрепить резинкой). Перед заморозкой вымытый и очищенный корнеплод натирают на крупной терке, затем полученную массу раскладывают в пакеты или герметичные пластиковые судочки, после чего ставят в морозильную камеру. Для салатов сельдерей необходимо предварительно разморозить, а вот в супы можно добавлять его прямо в замороженном виде. Листья и черешки сельдерея хранят вымытыми и завернутыми в пищевую фольгу (в холодильнике). Их также можно нарезать и заморозить.

Возможный вред

Помимо многочисленных полезных свойств, противопоказания корня сельдерея также существуют. С ними необходимо ознакомиться перед тем, как включать этот корнеплод в свой рацион:

  • при беременности это растение и блюда из него противопоказаны в питании, поскольку могут способствовать усилению маточных сокращений и провоцировать угрозу выкидыша;
  • оказывая заметное влияние на нервную систему (об этом мы говорили выше, рассматривая полезные свойства), сельдерей по этой же причине может быть опасен для эпилептиков и людей с кардинальными нарушениями работы ЦНС;
  • при камнях в почках или мочевом пузыре употребление сельдерея несет в себе потенциальную опасность: с одной стороны, он способствует разрушению камней, но более мелкие камешки могут застрять в мочевыводящих каналах и закупорить их.