Козы — одни из первых животных, которые были одомашнены человеком, а произошло это еще несколько тысяч лет назад. С тех пор и козье молоко, и продукты из него стали незаменимы в традиционном меню многих народов. Козий сыр клали в гробницы древнеегипетских фараонов рядом с прочими драгоценностями, а у древних греков существовал миф, что якобы сам Зевс был вскормлен молоком этого животного! Польза и вред для пожилых козьего молока, точно так же, как и рациональность использования его в питании малышей, часто становились предметами многочисленных споров. Сейчас уже не вызывает сомнений факт, что козье молоко для детей намного полезнее коровьего, а среди народов, отдающих предпочтение именно козьему молоку, больше всего долгожителей.

Состав

Состав козьего молока практически не содержит такого вещества, как белок казеин, являющегося основной причиной потенциальной аллергической опасности коровьего молока. В молоке козы зато есть бета-казеин — гипоаллергенный белок, который легко усваивается. Также в его составе присутствуют следующие компоненты:

  • кобальт – элемент, участвующий в процессе деления эритроцитов, предотвращающий анемию и регулирующий обмен веществ;
  • лецитин – являющийся своеобразным «строительным материалом» для клеток организма человека;
  • альбумин – важный транспортный белок, переносящий по организму гормоны и ферменты;
  • биотин и холин – витамины группы В, замедляющие процесс старения клеток;
  • большое количество микроэлементов, среди которых – магний, калий, фтор, кальций, молибден и медь: они оказывают общее укрепляющее действие на организм и регулируют гормональный баланс.

Полезные свойства и противопоказания

стакан молока В молоке козы содержится очень малое количество лактозы (молочного сахара), по сравнению с ее содержанием в коровьем молоке. Поэтому молоко, полученное от коз, может присутствовать в рационе даже тех людей, у которых выявлена непереносимость лактозы. Также оно способно понижать кислотность желудочного сока, благодаря чему используется в лечении повышенной кислотности желудка, изжоги, язвенной болезни, гастрита. Это молоко имеет довольно высокую жирность – выше 4%, но жиры представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами, чрезвычайно полезными для организма. Эти жиры хорошо усваиваются и не приводят к накоплению холестерина в сосудах кровеносной системы.

Козье молоко, являясь гипоаллергенным само по себе, также способно устранять симптомы аллергической реакции организма на другие вещества. Его рекомендуют употреблять во время простуды вместе с медом в качестве лечебного средства. Козье молоко успокаивающе действует на нервную систему, поэтому его полезно пить перед сном. А створоженное молоко препятствует развитию кишечного дисбактериоза, нормализует микрофлору, устраняет вздутие живота. Также этот продукт укрепляюще действует на иммунитет, широко применяется для нейтрализации последствий химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Козье молоко помогает при различных отравлениях, связывая и выводя из организма токсические вещества.

Для пожилых людей

Полезно ли козье молоко людям преклонного возраста? Часто у людей с возрастом становится хрупким скелет из-за того, что кальций в костях не закрепляется и «вымывается» из них. Возникает такое заболевание, как остеопороз – уменьшение плотности костей, учащаются случаи переломов, деформируется скелет, ухудшается осанка. Поэтому так важен для пожилых людей кальций, поступающий из внешних источников, в частности, из козьего молока. Кроме того, молоко козы в несколько раз лучше усваивается, чем коровье – а у людей преклонного возраста часто бывают проблемы с усвоением и перевариванием пищи. Замедляя старение клеток, козье молоко может способствовать продлению жизни человека, намного снизить вероятность наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также замечено, что этот продукт повышает остроту зрения даже в весьма преклонном возрасте. Поэтому козье молоко приносит для пожилых только пользу – а его вред зависит исключительно от количества выпитого молока (большой объем молока переваривается сложнее и может вызвать ощущение тяжести в желудке).

В детском питании

Именно козье молоко является наиболее близким по составу к грудному женскому молоку, к тому же, оно содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования здоровой кровеносной системы и иммунитета малыша. Поэтому, если имеются сложности с грудным вскармливанием, оптимальным будет выбор именно козьего молока для ребёнка, а не коровьего. Тем не менее, в среде педиатров частой причиной для дискуссий служит козье молоко – его польза и вред для грудничка. Состав этого молока может создать дополнительную нагрузку на еще несовершенную выделительную систему ребенка, и организм малыша еще недостаточно хорошо справляется с расщеплением животных жиров. Материнское молоко восполняет потребность организма грудного ребенка в таком важном элементе, как железо (служащее для профилактики анемии), а в козьем молоке железа практически нет.

Поэтому, хоть козье молоко и очень похоже по своему составу на женское молоко, в полной мере оно заменить материнское молоко малышу до годика не может. А вот в качестве дополнительного компонента питания (параллельно с грудным вскармливанием) оно подходит замечательно. Что же касается пользы и вреда козьего молока для ребенка более старшего возраста, то здесь мнение педиатров единогласно – козье молоко приносит пользу растущему детскому организму. Благодаря высокому содержанию кальция в этом молоке, оно служит для профилактики рахита, болезни, особо опасной для растущего организма.

При рахите нарушена минерализация костей, они формируются неправильно, в результате чего фигура ребенка может оказаться искривленной, непропорциональной. А это, в свою очередь, может привести к нарушению работы внутренних органов ребенка, задержке его физического и умственного развития. Чтобы полноценно развиваться и не болеть рахитом, ребенок обязательно должен пить козье молоко. Калий в составе этого молока поможет сформировать у ребенка здоровую кровеносную систему, а магний будет полезен для его нервной системы. Свежее молоко – прекрасное бактерицидное средство для детей. Оно содержит антитоксины, иммуноглобулин, а также лактоферрин, производящий угнетающее действие на некоторые вирусы и грибки. Чем свежее молоко, тем выше его бактерицидные свойства.

Для женщин

Высокая польза и малый вред козьего молока для женщин делают его очень важным продуктом в женском рационе. Особенно полезно это молоко беременным, а также кормящим матерям. Организм беременной и кормящей грудью женщины все силы и витаминные запасы направляет на удовлетворение потребностей малыша, и сама женщина при этом может испытывать дефицит некоторых витаминов и минералов. Чтобы его восполнить, необходимо полноценное здоровое питание, в том числе и употребление козьего молока. Присутствие его в рационе женщины делает кожу более здоровой, упругой и молодой, поскольку молоко способно восстанавливать естественный коллаген кожных покровов. Протирание кожи свежим молоком поможет избавиться от прыщей, а если им ополаскивать волосы, то они станут менее сухими и ломкими.

Влияние на печень

печеньФосфолипиды, содержащиеся в козьем молоке, поддерживают здоровую структуру печени и помогают бороться с такими заболеваниями, как гепатит, цирроз и печеночная недостаточность. Ожирению печени препятствуют содержащиеся в козьем молоке метионин и лецитин. Также в молоке козы имеется цистин – важная аминокислота, являющаяся сильнейшим антиоксидантом. Цистин выводит из организма радиоактивные вещества, чем облегчает работу печени. Кроме того, цистин защищает печень от последствий алкогольной и лекарственной интоксикации. Безусловна польза козьего молока для печени – и вред его для этого органа не обнаружен.

Вред продукта

Вред козьего молока для организма возможен в следующих случаях:

  • слишком большое количество молока, выпитое за один раз, может спровоцировать брожение в кишечнике вследствие неполного переваривания этого продукта;
  • если у человека имеется ожирение, вызванное эндокринным сбоем;
  • если нарушены функции поджелудочной железы;
  • козье молоко при неправильном хранении или нарушении санитарных норм на любом этапе его производства (уход за животным, доение, разлив молока в тару) может оказаться зараженным кишечной палочкой или бруцеллезом.

Чтобы выбрать действительно качественное молоко, покупайте его только в проверенных торговых точках, где регулярно осуществляется ветконтроль. Или же у хороших хозяев, которые следят за чистотой, здоровьем и рационом питания дойных коз (вкус молока сильно зависит от того, чем питается коза). Хорошее молоко пахнет приятно, а если запах его довольно специфический и неприятный, с примесью запаха козьей шерсти, значит, за животным неправильно ухаживали. Такое молоко покупать не стоит.