Крапива Крапива очень любит расти в таких местах, где есть повышенная влажность почвы – по берегам обмелевших рек и небольших водоёмов. Но также можно часто встретить это растение вдоль различных канав, дорог и поблизости жилья человека, особенно в сельской местности. Вот только крапива зачастую считается сорняком и нещадно истребляется в случаях, если ей не повезёт вырасти в огороде или саду. Тем не менее, крапива лечебные свойства и противопоказания имеет просто уникальные, благодаря чему она издавна использовалась в качестве ценного лекарственного средства. Кроме того, из крапивы делали очень прочную тетиву для луков, также она шла на изготовление тканей, парусов, снастей для ловли рыбы.

О растении

Крапиву легко узнать по ее внешнему виду: в зависимости от сорта, она может достигать в высоту от 50-60 см до полутора метров. Листья у нее темно-зеленые, зубчатые, стебли прямые, четырёхгранной формы. Цветы у крапивы мелкие, белого или чуть зеленоватого цвета. У нас в основном встречается только два вида этого растения – жгучая, а также двудомная крапива. А широко используется и вовсе только второй ее вид, поскольку именно крапива двудомная лечебные свойства имеет наиболее выраженные среди всех видов крапивы. О ней мы и будем говорить в дальнейшем.

Первое свойство этого растения, с которым знакомы очень многие люди, его способность «обжигать» кожу, вызывать на ней очень болезненное раздражение.

Эта особенность, как и прочие лечебные свойства жгучей травы крапивы, обусловлены её химическим составом. Прежде давайте выясним, почему крапива «обжигает». Дело в том, что она способна синтезировать муравьиную кислоту, которая находится на кончиках ворсинок, покрывающих крапивный лист и стебель. Сама муравьиная кислота настолько сильно не обжигала бы, но кроме нее на ворсинках крапивы находится гистамин, природное вещество, являющееся ускорителем аллергических реакций. Вот гистамин вместе с муравьиной кислотой и обусловливают такое сильное аллергическое раздражение. Однако благодаря муравьиной кислоте крапивные листья имеют хорошие антибактериальные свойства, являются лёгким болеутоляющим средством.

Также в составе лекарственного растения крапивы имеются и другие кислоты органического происхождения, различные растительные ферменты, ценные аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие. В крапиве очень много различных витаминов, особенно витамина С – аскорбиновой кислоты. Даже лимон содержит меньше этого витамина в 4 раза! Кроме того, в составе крапивы есть множество активных микроэлементов, таких, как фосфор, кремний, калий, натрий, медь. Вы можете заготовить крапиву сами, но прикасайтесь к ней только в перчатках, если не хотите обжечься. Если же всё-таки это случилось, промойте пораженное место очень соленой водой, приложите к нему лед или размятый лист подорожника. Также поможет в этом случае концентрированный раствор из воды и пищевой соды, нанесенный на раздраженную кожу.

Заготовка

Как правильно заготавливать крапиву? Лучше всего собирать ее листья в начале и середине лета, когда в них находится максимальная концентрация полезных веществ. Их сушат в тени, раскладывая на чистой бумаге или ткани. Можно также сушить растение целиком вместе со стеблем, подвешивая его верхушкой вниз в затененном месте. Старайтесь не пересушить листья, ведь тогда они потеряют часть своих полезных свойств. Сушка считается законченной, если черешок листа делается ломким, а если сам листок рассыпается на пыль – растение пересушено. Перед хранением удалите слишком потемневшие или испорченные листья, чтобы они не испортили качество остального сырья. Хранятся крапивные листья примерно два года, после чего лучше сделать новую заготовку. Свежие листья можно также хранить в нарезанном виде в морозилке. А вот крапивный корень, в отличие от листьев, следует заготавливать весной, когда лекарственное растение крапива еще не начало цвести. Корень тщательно моют, измельчают и сушат перед хранением. Кроме того, из свежих листьев добывают крапивный сок, а из корня – ценное крапивное масло.

Полезные свойства

Лечебные свойства крапивы:

  • стимулирующее и тонизирующее действие;
  • способность ускорять регенерацию клеток;
  • антиоксидантные свойства;
  • дезинфицирующие, противомикробные, антибактериальные свойства;
  • нормализация водно-жирового баланса в организме;
  • кровоочистительные свойства;
  • нормализация обменных процессов;
  • лечение и профилактика гиповитаминоза;
  • стимуляция аппетита и секреторной деятельности желудка;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация функций предстательной железы, профилактика нарушений потенции;
  • укрепление миокарда, нормализация работы сердца;
  • лечение различных кожных заболеваний.

Зеленый коктейльВот как широк спектр лечебного применения лекарственного растения крапивы! Кроме этого, она содержит вещества, способные останавливать кровотечение. Её в качестве настоя рекомендуют применять при железодефицитной анемии, болезнях суставов, заболеваниях желчевыводящих протоков, гнойных поражениях кожи, при лихорадках, сопровождающих инфекционные заболевания. Сок пьют для разрушения почечных камней, поднятия уровня тромбоцитов в составе крови, снижения зашлакованности организма. Чай из крапивы очень хорошо помогает в лечении ревматизма. Крапивным маслом лечат боль невралгического характера.

Лечение заболеваний

Как используется лекарственное растение крапива в случае лечения конкретных заболеваний? Рассмотрим некоторые особенности ее применения.

  • При гиповитаминозе принимают такое средство: 10-15 граммов сушеных листьев (это количество, равное примерно двум столовым ложкам) заливают половиной литра горячей воды, настаивают минимум несколько часов и процеживают. Средство пьют до приема пищи по 70-90 граммов за один раз.
  • От камней в почках поможет свежий крапивный сок. Его следует пить по столовой ложке через каждые полтора-два часа (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях).
  • Для укрепления сердца полезен следующий рецепт. Возьмите пять ложек сушеных листьев крапивы, положите в небольшую кастрюльку, добавьте туда ½ литра кипяченой воды и проварите несколько минут. После остывания отвар процедите, пейте его с добавлением меда по чашке три-четыре раза в сутки. Такому режиму следуйте около полутора месяцев, затем сделайте перерыв.
  • При заболеваниях желудка заварите ложку измельченной крапивы в 200 граммах кипяченой воды. Лучше всего для этой цели воспользоваться термосом. Дайте средству хорошо настояться, а затем принимайте его по столовой ложке примерно за час до планируемого приема пищи.

Применение

В сочетании с репейным маслом крапивный сок обладает поистине целебными свойствами для волос и кожи головы! При его регулярном использовании исчезает перхоть, улучшается структура волоса по всей длине, прекращается избыточное выпадение волос и стимулируется рост новых. Волосы становятся гладкими и блестящими.

Для волос и кожи головы

Волосы иллюстрацияЧтобы избавиться от постоянного появления перхоти и зуда, сок из листьев крапивы втирайте прямо в кожу головы у самых корней волос, или же споласкивайте голову после мытья крапивным отваром. Он также восстановит нормальную работу сальных желез на коже головы, что особенно актуально для тех людей, чьи волосы быстро жирнеют и теряют объем. Крапивный отвар сделает волосы здоровыми, блестящими и пышными.

Однако крапива помимо лечебных свойств и противопоказания тоже имеет! Из-за того, что она имеет свойство сгущать кровь (что используется в лечении некоторых видов кровотечений), крапиву нельзя использовать людям, у которых имеется тромбоз венозных сосудов или же их варикозное расширение. Также противопоказана она в случае кровотечений, сопровождающих определенные раковые заболевания. Прежде, чем лечить с помощью крапивы кровотечение, следует проконсультироваться с врачом и выяснить природу самого кровотечения. Атеросклероз и повышенное артериальное давление также являются противопоказаниями для лечения крапивой. Для беременных женщин крапива тоже не рекомендуется, поскольку может вызвать ранние схватки и как следствие – выкидыш или преждевременную родовую деятельность.

Применение в питании

Листья для салатаВ пищу лекарственное растение крапива употребляется уже очень давно. Из нее готовят супы и щи, используют для приготовления вторых блюд и салатов. Она является одним из самых ранних видов зелени. Крапивные листья можно использовать в питании в качестве богатейшего витаминного источника с первых месяцев весны и до самой поздней осени. Молодые крапивные листья добавляются в соусы и напитки, а также в измельченном виде – в тесто для выпечки некоторых кондитерских изделий. Их также квасят и засаливают. Часто это удивительное и полезное растение становится частью вегетарианского меню. Вот какие лёгкие, но одновременно питательные блюда из нее можно приготовить:

  • Салат из крапивы и яблок. Возьмите одно яблоко, натрите его на тёрке и смешайте с натертой таким же образом морковкой. Добавьте измельченные крапивные листья, посыпьте салат любыми толчеными орехами, к примеру, грецкими. Заправьте оливковым маслом.
  • Салат из капусты и крапивы. Возьмите около ста граммов квашеной капусты, добавьте нарезанные крапивные листья, смешайте и заправьте любым растительным маслом.
  • Крапивный салат с орехами. Полкило листьев крапивы двудомной необходимо вымыть, несколько минут пробланшировать в кипящей и немного подсоленной воде. Затем достать крапивную зелень при помощи шумовки и положить ее в большой салатник, где слегка размять. Затем добавить растолченные грецкие орехи, измельченный чеснок, нарубленную зелень петрушки и укропа, чайную ложку лимонного сока и немного оливкового масла. Все ингредиенты перемешать.
  • Витаминный коктейль. Возьмите стакан крапивного сока, немного молотого хрена и репчатого лука. Размешайте, при желании посолите. Также можно добавить в этот коктейль кубик льда.

Особенности применения

Одной из особенностей применения крапивы в питании является то, что она не переносит слишком длительную тепловую обработку, поскольку теряет из-за нее часть своих полезных свойств. Поэтому её следует добавлять в уже готовые блюда или в свежем виде, или же предварительно подвергнув непродолжительному бланшированию. Чтобы удалить жгучесть крапивы, достаточно облить ее кипятком перед употреблением в пищу. Если ее правильно использовать, крапива и насытит вас, и поможет решить некоторые проблемы со здоровьем, а также подарит красоту вашим волосам. Вот каким полезным растением она является!