Если вы никогда в жизни не слышали о грибе с названием «веселка», то это вполне нормально. Дело в том, то он не очень распространен и встретить его – большая удача. Между тем, лечебные свойства гриба веселка вызывают много разговоров в народе, ведь они действительно удивительны.

Особенности веселки

гриб веселка в лесуОдной из специфических черт этого гриба выступает его крайне быстрый рост: только представьте, по 5 миллиметров за минуту! Но по этой причине они имеют очень маленький срок жизни, который составляет всего пару-тройку дней.

Так где произрастает веселка? Этот гриб распространен он в средних широтах, так что его можно встретить на территории от Европы вплоть до Дальнего Востока. Предпочитает леса лиственного типа, особенно если есть соседство с широколиственными деревьями, например, буком или дубом.

Данный гриб имеет зародыши, которые обладают формой яйца и находятся в земле. По размеру они могут вырастать до 5см в ширину и 6см в длину. Обладают светло-зеленым или серовато- белым цветом. И именно они имеют высокую ценность у народа, за счет своих высоких лечебных свойств. Это связано с тем, что полагают, что в них сконцентрировано самое высокое количество полезных элементов, а уже позже, при вырастании, гриб их теряет. Поэтому часто едят именно их, причем иногда даже сырыми. В стадии грибного яйца она имеет приятный запах, напоминающий свежую редиску, а когда созреет приобретает резкий запах, схожий с запахом от гнилого мяса. Таким образом гриб размножается, ведь на этот запах слетаются мухи и разносят его споры по округе.

После того, как оболочка грибного яйца разрывается, из нее появляется сам гриб. Он имеет длинную ножку, сверху которой расположена острая коническая шляпка – это можно увидеть на фотографии веселки. На шляпке расположены зелено-синие споры.

По размерам гриб не очень крупный – не больше яйца гуся.

Стоит сказать, что даже грибники со стажем и большим опытом часто принимают молодую веселку за обычный дождевик. Разница в том, что мякоть его студенистая, тогда как у дождевика – крепкая. Да и само строение веселки напоминает несколько перезревшую сливу или сгусток желе.

Сбор и заготовка

хвойный лесЕсли вы решили найти веселку, но при этом не являетесь опытным грибником, то следует знать несколько моментов. Для пищевых целей, так же как и для лекарственных, необходимо найти плодовое тело, когда оно еще в форме яйца. Кстати, во Франции его едят в сыром виде. В целях изготовления лекарства можно использовать как сушеный, так и свежий гриб.

После сбор грибов мыть их не надо — просто возьмите влажную тряпку и удалите ей остатки земли, листвы и грязи.

Если вы планируете их засушить, то разрежьте веселку пополам и проденьте через них нить. При этом между ними должно быть небольшое расстояние. Затем их следует повесить в проветриваемом темном и сухом помещении.

Как только они высохнут, следует сложить их в стеклянные банки и плотно закрыть. Хранить следует в сухом месте, защищенном от света. Так они могут простоять до двух лет.

Крайне эффективной считается настойка из веселки. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 50 грамм свежего гриба и 200 мл водки. Веселка мелко режется и заливается водкой (рекомендуем прочитать про вредную привычку — алкоголь), после чего данная смесь минимум на две недели ставится в холодильник. Сцеживать ее не нужно. Чем более длительное время она будет стоять, тем больше лечебных свойств будет иметь. Хранить следует в стеклянной темной бутылке, в холодильнике.

Состав и полезные свойства

Как уже говорилось выше, данный гриб имеет уникальные и даже невероятные свойства. Например, входящие в него полисахариды помогают организму человека выработать вещество под названием перфорин, который отличается тем, что уничтожает клетки рака. Также он не дает этим клеткам образовать опухоль.

В составе данного гриба также есть фтостероиды. Они модифицируются в организме и начинают действовать как половые гормоны мужчин. Необходимо отметить и фитонциды, которые крайне эффективны при борьбе со СПИДом, гепатитом, герпесом и гриппом.

Если продолжать разговор о полезных свойствах, то обязательно нужно сказать о следующих функциях, которыми обладает веселка:

  • помогает при переутомлении, перегрузках и в целом при усталости;
  • способен рассасывать раковые образования;
  • помогает бороться с болями в суставах, устраняя их;
  • выводит из организма излишки холестерина;
  • помогает в короткие сроки заживить ранения, трофические язвы, разнообразные укусы, пролежни и опухоли кожи;
  • снижает артериальное давление;
  • тормозит процессы воспаления: в суставах, почках, желудочно-кишечном тракте и печени;
  • позволяет предотвратить появление атеросклероза;
  • ведет борьбу с различными скрытыми инфекциями;
  • заживляет язвы желудочно-кишечного тракта;
  • может вылечить бесплодие;
  • повышает у мужчин потенцию;
  • может применяться как афродизиак.

Активные биологические соединения, содержащиеся в веселке, дают возможность активизировать сердечную, нервную и прочие системы.

Другими словами, они оказывают общетонизирующее воздействие. Благодаря этому свойству гриб применяют для лечения болезней пищеварения, кожи и прочих органов человеческого тела, для ускорения процесса заживления ран, а также используют как антигипертезивного средства.

Лечебные свойства

веселка обыкновеннаяДля целей народной медицины вам понадобятся зрелые грибы, светло-оливкового цвета. Если они имеют черные споры – то можете смело откинуть их в сторону, ведь мало того, что они уже потеряли все свои лечебные свойства, так еще и являются очень ядовитыми.

Крайне рекомендуют сделать спиртовую настойку веселки – ее можно использовать как для наружного применения, так и для приема внутрь. В качестве наружного применения могут выступать растирания, компрессы, ванночки и примочки.

Помните о том, что необходимо крайне внимательно относиться к дозировке, иначе вы можете получить сильнейшее отравление.

Также поможет гриб веселка при онкологии в виде спиртовой настойки. С этой целью применяют следующую схему: с 1-го по 10-ый день лечения выпивают по 1 чайной ложке, за 20 минут до приема пищи, трижды в день. При этом ее следует заесть чайной ложкой меда. Затем 3 дня перерыва. На четырнадцатый день опять по той же схеме (за 20 минут до еды 3 раза в день), но уже по 1 столовой ложке, и также заесть чайной ложкой меда. И так до двадцать четвертого дня, после чего четыре дня перерыва. На 29 день – та же схема со столовой ложкой, после чего настойка не принимается на протяжении двух недель. Далее лечение продолжается в соответствии с курсом.

Применение при болезнях

Если необходимо вылечить подагру, псориаз, ревматизм, обморожение, радикулит и варикоз, то самым оптимальным будет использовать внутреннее применение в комплексе с наружным. При этом настойка пьется 2 раза в день натощак по чайной ложке. Помимо этого проводят растирания и компрессы. Можно также применять настойку при грибке рук или ног, угревой сыпи. Вместо нее также предлагают брать кусочек свежего гриба, смоченного в спирту. Но все же раствор будет более эффективным.

При борьбе с высыпаниями аллергического характера, попробуйте смазывать кожу желе из веселки. Уже максимум через 5 дней они исчезнут и не будут вас беспокоить.

лёгкиеГриб веселка применяют при бронхите, простуде, лихорадке и ангине. В таких случаях ее следует принимать 2 раза в день перед едой по одной чайной ложке. Данный курс проводится в течение двух недель.

Если вас замучил насморк, то можете взять настойку и смазать ей снаружи ноздри, гайморовы и лобные пазухи. Эту процедуру повторяют несколько раз на протяжение дня.

При отравлении и диарее возьмите кусок хлеба, смажьте его настойкой или непосредственно слизью веселки и съешьте. В случае, если вы имеете хронические заболевания пищеварительного тракта, такие как язвы или гастрит, то принимайте дважды в день на голодный желудок, по одной чайной ложке настойки. Но стоит отметить, что при болезнях печени и желудка лучше отдать предпочтение свежему грибу или отвару из него.

При сахарном диабете также советуют употреблять в пищу веселку, так как она помогает нормализовать уровень сахара.

С эрозией шейки матки можно бороться с помощью ватных тампонов, которые следует смочить следующим раствором: настойки веселки и ромашковый настой в пропорции 1:2.

Данный гриб советуют также тем, кто ослаблен или восстанавливается после перенесенной операции или серьезной болезни.

Очевидно, что веселка является целебным грибом. Благодаря нему можно справиться со множеством заболеваний. Также рекомендуем прочитать про белые грибы и гриб козляк.

Противопоказания к применению

Но бывает и такое, что, воодушевившись всеми рассказами о полезных и лечебных свойствах веселки, вы начинаете курс лечения с надежной на скорейшее выздоровление, но вместо этого человек получает сильные боли и в целом самочувствие становится хуже. Чаще всего подобные жалобы исходят от онкобольных.

Необходимо отметить, что усиление болей и резкое обострение заболевания легко можно объяснить: вещество, которое борется с раковыми клетками, проделывает в них дыру, нарушая целостность, за счет чего они погибают. И вполне логично, что данный процесс не может осуществляться легко и безболезненно. Так что вам следует настроить себя на то, что возможно самочувствие может стать хуже, а выздоровление не наступит через пару дней. В данном случае крайне важно не опускать руки и продолжать следовать курсу лечения.

Не рекомендуется употреблять настойку веселки беременным и кормящим женщинам, а также в детском возрасте.

Это связано с тем, что исследования о воздействии данного продукта на организм в названные периоды не проводились. Принимая во внимание их уязвимость, могут быть отрицательные реакции. Поэтому не стоит рисковать и лучше повременить с подобным лечением.

Важно помнить, что в состав данного гриба входят активные вещества, обладающие большим эффектом и силой воздействия, так что перед тем как решиться на его применение стоит посоветоваться со своим врачом.

Несомненно, большое значение имеет соблюдение рекомендаций, дозировок и продолжительности курса. Не стоит этим пренебрегать.

Отметим, что, если говорить о использовании веселки в лечебных целях, то на настоящий момент не было зафиксировано действительно серьезных противопоказаний. Главное соблюдать осторожность, следовать всем рекомендациям и тогда вы сможете испытать на себе удивительный эффект от веселки.