зеленый трилистникКрасный, или как его еще называют, луговой клевер – это растение, относящееся к бобовым наравне с фасолью, горохом, соей, а также некоторыми деревьями. Поэтому многие лечебные свойства и противопоказания красного клевера схожи с аналогичными свойствами многих бобовых. Цветет растение в конце весны и летом, причём цветы его бывают не только красного цвета, но также белого, розового, желтого. Всего же в нашем климате может произрастать 30-40 видов этого растения. Цветки и стебли используются в кулинарии и народной медицине.

Состав и лечебные свойства

Зеленый лист клевера состоит из трёх маленьких листочков, растущих на общем черешке, отчего растение часто называют трилистником и приписывают ему не только лечебные, но и магические свойства. Соцветия клевера имеют в своём составе богатейший набор витаминов, минеральных веществ, растительных кислот и прочих лечебных компонентов:

  • витаминный комплекс группы В, витамины С (аскорбиновая кислота), А, Р, Е, К;
  • микроэлементы – кобальт, марганец, цинк, железо, фосфор, медь, кремний и другие;
  • гликозиды – углеводсодержащие соединения, в том числе и трифолизин, обладающий антимикозным действием;
  • алкалоиды и смолы;
  • жирные кислоты;
  • изофлавоны – природные фитоэстрогены, имеющие сходство с женскими гормонами;
  • кумариновая, а также салициловая кислота;
  • крахмал, сапонины, хиноны.

Красный клевер

цветок красного клевераСредства, приготовленные на основе этого вида клевера, устраняют воспалительные процессы, оказывают антимикозное и легкое анестезирующее действие, останавливают кровотечения. С помощью красного клевера можно снизить температуру тела, не прибегая к искусственным жаропонижающим средствам. Он также часто является основным компонентом отхаркивающих, антисклеротических, вяжущих лекарств. Красный клевер является хорошим противоопухолевым и противоотечным средством, эффективно снимает проявления различных типов аллергических реакций.

Полезные свойства лугового клевера используются в лечении таких болезней:

  • иммунодефицитное состояние и авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания, в том числе бронхит;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • диарея;
  • заболевания почек;
  • экссудативный диатез (вид аллергии);
  • ожоги и обморожения;
  • гнойные раны и нарывы;
  • усталость глаз (от длительного чтения или при работе за компьютером).

Белый клевер

белый клеверСледует заметить, что лечебные свойства белого клевера аналогичны некоторым свойствам лугового (красного) клевера. Это способность ускорять заживление ран и рубцевание тканей, тонизирующие, а также обезболивающие свойства. Отвар из белого клевера хорошо помогает избавиться от боли, сопровождающей такие заболевания, как подагра и ревматизм. Кроме того, он помогает в лечении воспалительных заболеваний полости рта, эффективен в лечении трахеита, воспалений гортани, глотки и нёбных миндалин. Также его применяют для лечения легочной формы туберкулеза. А еще белый клевер поможет справиться с последствиями интоксикации организма в результате отравления.

Клевер в народной медицине

Еще во времена древней Руси использовали клеверный сок и кашицу из листьев для заживления ран и лечения ожогов, а также для борьбы с золотухой или, как мы сейчас называем эту болезнь, экссудативным диатезом. Его принимали для улучшения аппетита и лечения простуды. А еще росой, собранной с клевера на рассвете, умывались для сохранения молодости, красоты и здоровья.

Заготовка сырья

Собирать клевер необходимо в период пышного цветения, когда бутоны распущены полностью. Поскольку стебли этого растения довольно прочные, их следует не рвать, а срезать длинными ножницами. Затем необходимо отделить соцветия и разложить их для просушки на чистой бумаге или натуральной ткани, желательно в тени, избегая сушки под прямыми солнечными лучами. Листики и стебли необходимо измельчить и высушить отдельно, а можно и смешать с цветками. При сушке переворачивайте и перемешивайте сырье каждый день, чтобы оно просушилось равномерно, а после высыхания храните его в полотняном мешочке. Если сырье ссыпать в мешочек недосушенным, оно может покрыться плесенью и испортиться. Рекомендуем прочитать: календула — полезные свойства.

Применение

клевер в чашке кипяткаЛечебные свойства цветков лугового клевера хорошо сохраняются и приносят максимум пользы в различных отварах, настоях, настойках и мазях. Их используют как для наружного, так и внутреннего применения, но в этих случаях отличаются способы приготовления лекарств.

Для внутреннего применения:

  • отвар готовится в течение пяти минут из щепотки сухого сырья и 250 мл кипятка, затем остужается и процеживается;
  • настой готовят из 5-6 граммов сухих цветков (это примерно столовая ложка), которые заливают кипятком и настаивают около двадцати минут;
  • настойка делается на разбавленном спирте, для чего 20-25 граммов сухих цветков заливают 0,5 л разбавленного спирта и настаивают полторы недели в темном месте.

Для наружного применения:

  • отвар делают из четырёх столовых ложек сушеных цветков клевера и 0,5 литра воды, варят средство около десяти минут, а после остывания промывают им раны или делают примочки;
  • настой для наружного применения делается точно так же, как и для внутреннего, но сырья берется в два раза больше;
  • мазь готовят на основе 50-60 граммов свежих соцветий, для чего их заливают водой и держат на водяной бане до тех пор, пока не образуется вязкая кашица; затем массу отфильтровывают и добавляют к ней мазевую основу – вазелин, воск, растительный или животный жир.

Дозировка

Отвары из клевера пьют обычно по 15-20 граммов за один приём (что соответствует объему столовой ложки) 3-4 раза в день. Настои рекомендуется пить по 0,5 стакана за один прием за полчаса до еды, 3 раза в сутки. А вот с употреблением настойки будьте осторожнее: высокое содержание спирта в ней может быть опасным для здоровья (читайте вредная привычка — алкоголь). Если возможно, замените настойку отваром или настоем. Существуют рецепты, где дозировка указывается не в граммах, а в количестве соцветий растения. К примеру, для чистки сосудов рекомендуют взять 20 цветков лугового клевера, залить литром кипяченой воды, настаивать и пить средство как обычный чай.

Польза для женского здоровья

Очень полезным для женщин является красный клевер! Помимо того, что с его помощью можно укрепить волосы и остановить их выпадение, это растение самым положительным образом влияет на женское здоровье. В цветках содержатся фитоэстрогены, сходные с женскими гомонами, и благодаря им трилистник уменьшает неприятные симптомы климакса: чрезмерную потливость, бессонницу, нервозное состояние, влагалищную сухость, снижение полового влечения. Можно сказать, что фитоэстрогены клевера восполняют недостаток женских гормонов – эстрогенов, и берут на себя часть их функций. Также растение благоприятно влияет на женскую репродуктивную систему.

Противопоказания

знак предупрежденияСредства на основе клевера не рекомендованы при беременности, а также кормлении грудью. Людям, недавно перенесшим хирургическое вмешательство или готовящимся к операции, клевер также противопоказан. Другие противопоказания к приему средств на основе клевера – это тромбофлебит, желудочные расстройства, состояние после инсульта, эндометриоз.