лук порей в кастрюлеЛук порей является одним из самых любимых видов лука и выращивается людьми с тех самых пор, когда несколько тысяч лет назад жители Азии попробовали на вкус его дикорастущую разновидность – виноградный лук. Выращивали его древние египтяне, римляне, греки, а в средние века лук порей – польза и вред которого уже были к тому времени широко известны, — распространился и по всему европейскому континенту. Сейчас он выращивается практически по всему миру, очень популярен и в России.

Свойства и применение

порезанный лук порейДаже тем, как выглядит лук порей, он уже отличается от прочих своих сородичей по семейству луковых. У порея вообще нет округлой луковицы, зато имеется мощный корень, толстый стебель и множество длинных, имеющих плоскую форму листьев (как у чеснока). Листья этого лука достигают в длину полуметра и более, а стебель в белой подземной и зеленой наземной части может достигать толщины в 8 сантиметров! У разрезанного растения очень приятный и не резкий аромат, а на вкус немного сладковат. В порее нет той остроты, как у прочих видов лука, а вот полезные свойства лук порей имеет довольно многочисленные, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления салатов и супов, гарниров и пюре, а также некоторых видов выпечки. В пищу идёт белая и зеленая часть стебля, а также молодые листья.

Состав и польза для здоровья

В составе растения имеются следующие вещества, обусловливающие его пользу для здоровья:

  • фитонциды – биологически активные соединения, блокирующие размножение вредоносных бактерий и грибков;
  • растительная клетчатка;
  • белковые вещества;
  • серосодержащие масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А и С, составляющие вместе около 80% всего витаминного состава (причём количество витамина С при хранении лука только увеличивается);
  • практически весь набор витаминов группы В;
  • минералы и микроэлементы – фосфор, железо, калий, кальций и другие.

Польза для пищеварительной системы

желудокПорей оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, улучшает аппетит и переваривание пищи, и вместе с тем не оказывает раздражающее действие на стенки желудка, как некоторые другие виды лука. Также порей не приводит к излишнему газообразованию в кишечнике, усваивается очень мягко. Он имеет легкое мочегонное и слабительное действие, способствует нормальному оттоку желчи, тем самым предотвращая заболевания желчного пузыря и самой печени.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря наличию в составе соединений железа, порей служит отличной профилактикой железодефицитной анемии, помогает синтезу гемоглобина. Этот замечательный лук оказывает очищающее действие на кровь (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков и токсинов), предотвращает многие болезни сосудов и сердца из-за наличия в составе калиевых солей. Большую роль он играет в профилактике такой опасной сосудистой болезни, как атеросклероз.

Заживляющие и укрепляющие свойства

Чем еще может помочь организму лук порей – польза которого для пищеварения и сердца несомненна? В зимнее и весеннее время он помогает бороться с авитаминозом. Особенно большое количество витаминов содержится в пленке, покрывающей лук. Этот овощ борется с внутренними воспалениями в организме, а при наружном применении заживляет царапины, ранки и другие повреждения на коже. Известно укрепляющее действие порея на костную, нервную и иммунную системы. Сырой лук активно борется с простудой, кашлем, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Также он восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, эффективен при мышечной усталости. Полезен порей и при депрессивных состояниях, расстройствах памяти, общем угнетенном состоянии. Кроме того, доказана антиканцерогенная активность этого сорта лука.

Косметологические свойства

маска для лицаМаски на основе лука приносят пользу коже лица, а при втирании в кожу головы ускоряют рост волос. В народной медицине издавна лечили мозоли при помощи запеченного лука, а нежелательную пигментацию на лице (к примеру, веснушки или «возрастные» пятна) выводили при помощи растертых в кашицу луковых стеблей. «Пюре» из свежего порея помогает в лечении солнечных ожогов, успокаивает раздраженную кожу и снимает покраснение, препятствует образованию волдырей. Тем, у кого ломкие и слоящиеся ногти, тоже поможет кашица из свежего лука порея. Ее следует наносить на ногти, а затем укутывать пальцы полиэтиленовой пленкой (для сохранения тепла) на 20-30 минут несколько раз в неделю. Спустя всего месяц, ногти заметно преобразятся – станут здоровыми и крепкими.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению порея нет, однако его количество в своем рационе следует уменьшить людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и кишечника. Улучшая аппетит и усиливая выработку желудочного сока, порей при этих заболеваниях может спровоцировать их обострения. Кормящим матерям следует иметь в виду, что порей может придавать особый привкус грудному молоку, а это не всегда нравится ребенку и является возможной причиной его капризности и отказа от груди.

Выращивание

луковое полеКонечно, порей можно купить на рынке или в магазине, но гарантированно качественный и свежий лук можно вырастить и дома. Если вас интересует вопрос, как выращивать лук порей, то учтите – процесс этот требует внимания и терпения. В местностях, где теплый период начинается рано, сажать семена порея в грунт можно уже в конце марта или начале апреля. Перед тем, как сажать лук порей, семена необходимо проращивать при комнатной температуре до тех пор, пока не проклюнется верхушка ростка. Всходит порей медленно, очень любит солнечный свет и простор. Через рассаду порей выращивать проще – в открытый грунт высаживаются уже подготовленные, крепкие растения, имеющие больше шансов на «выживание». Делается это обычно в середине мая. Идеальные для порея условия роста – до 25 градусов тепла днем с незначительным снижением температуры в ночное время. Поливать его следует по мере необходимости, а слишком частый полив растению вредит.

Хранение

Хранить порей необходимо в холодильнике, причём отдельно от других пищевых продуктов, чтобы те не впитали луковый запах. Лучше всего завернуть лук в полиэтиленовую пленку или положить в неплотно завязанный пакет, поместив его в самый нижний отдел холодильника – ящик для овощей. Немытый и нечищеный лук хранится дольше. Заморозка портит вкус порея, добавляет ему горечи, разрушает структуру стебля – поэтому является не лучшим вариантом для хранения.