Растительные масла – очень важный элемент здорового питания, источник ценных витаминов Е и А. В растительных маслах также содержатся очень ценные жирные кислоты, окисляющие избыточный холестерин и выводящие его из организма. Токоферолы в составе масел укрепляют иммунитет, поддерживают нормальный тонус наших сосудов, замедляют старение клеток организма. Но все ли масла одинаково полезны? Польза и вред масел – тема, волнующая каждого человека, внимательно относящегося к своему питанию.

Типы масел

Любое масло содержит несколько типов жирных кислот:

  • насыщенные – имеют максимальной концентрацию, способны сохранять плотную структуру и не таять при комнатной температуре;
  • мононенасыщенные – носящие обобщающее название Омега-9, остаются жидкими при комнатной температуре, но способны затвердевать при охлаждении;
  • полиненасыщенные – это жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6, сохраняющие прозрачное жидкое состояние даже на холоде.

Оливковое масло

Собственно, от преобладания какой-либо жирной кислоты и зависит, к какой группе относится то или иное масло. К примеру, если в нём преобладают кислоты насыщенные, то и само масло будет являться насыщенным, однако будет вмещать и ненасыщенные кислоты, просто в гораздо меньшей концентрации. Вред и польза масла также зависит (в основном) именно от содержания в нём определенных жирных кислот.

Насыщенные масла

В эту группу входит масло из плодов масличной пальмы, кокосовое, масло какао-бобов. Рассмотрим отдельно качества этих масел, полученных путём холодного отжима и не прошедших рафинацию или тепловую обработку. Почему именно холодный отжим? Потому что именно этот способ получения масла сохраняет практически все его полезные свойства, а рафинация и дезодорирование лишают масло его лучших качеств. При горячем отжиме масло подвергается тепловой обработке до 130 градусов, а при рафинации – до 300 градусов! Естественно, что при этом от пользы растительного масла мало что остаётся.

Кокосовое масло

КокосПольза кокосового масла. Кокосовое масло хоть и содержит более 90% насыщенных жиров, но они плавятся при относительно низкой температуре – примерно 25 градусов. Поэтому масло кокоса, поступая в пищеварительный тракт, тает очень быстро и легко усваивается. Оно не провоцирует избыточный вес, потому что сразу становится источником энергии. По этой причине, даже являясь очень калорийным, кокосовое масло – диетический продукт, а некоторые ингредиенты в его составе способны ускорить метаболизм и снизить риск возникновения раковых опухолей.
Вред кокосового масла. Главный и, пожалуй, единственный недостаток кокосового масла — это наличие в нём большого количества насыщенных жиров. Однако они не приносят никакого вреда организму по причине легкого усвоения. О каком-то вреде можно говорить лишь в том случае, если употреблять слишком много кокосового масла регулярно, изо дня в день.

Масло какао

КакаоПольза масла какао. Это масло полезно тем, что содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения клеток, поэтому в целом благотворно влияет на организм. В составе масла какао есть меланин, который защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета. Это масло – хороший антиканцероген. Оно также положительно влияет на иммунитет, повышая защитные реакции организма. В какао масле много витамина F, способствующего нормализации жирового обмена, предотвращающего атеросклероз, останавливающего воспалительные процессы. Масло какао препятствует развитию тромбоза сосудов, улучшает пищеварение.
Вред масла какао. Калорийность этого масла довольно высока, поэтому не стоит в больших количествах употреблять содержащие его продукты — различные сладости, конфеты, шоколад. Избыточное потребление масла какао в составе этих продуктов может привести к набору лишнего веса. Масло какао противопоказано диабетикам.

Пальмовое масло

ПальмыПольза пальмового масла. Масло, добываемое и пальмовых плодов, содержит много полезных веществ, особенно же это касается красного пальмового масла. Оно содержит такое большое количество каротиноидов, что в 15 раз превышает их количество в моркови. Витамины А и Е также присутствуют в составе пальмового масла.
Вред пальмового масла. Оно плавится при довольно высокой температуре. Поэтому, попадая в пищеварительный тракт, это масло не тает, а прилипает к стенкам желудка и кишечника, и таким образом препятствует поступлению в организм полезных веществ. Даже то, что в пальмовом масле содержится много собственных полезных веществ, никак не спасает его репутацию – всё равно организм человека не способен их усвоить. Также это масло сильно вредит сосудам, налипая на их стенках и мешая нормальному кровообращению. Таким образом, можно утверждать, что использовать пальмовое масло в питании вообще не стоит.

Ненасыщенные масла

Общим для всех ненасыщенных масел является то, что их структура весьма неустойчива, и поэтому способна нарушаться, вступая в реакцию с кислородом. Вследствие окисления масло начинает горчить и становится малопригодным для питания. Часто польза и вред масел ненасыщенной структуры зависит именно от этого. Хотя мононенасыщенные масла чуть более устойчивы, чем полиненасыщенные, но всё равно могут портиться. Все ненасыщенные масла имеют сравнительно небольшой срок годности по сравнению с насыщенными маслами. Однако в состав ненасыщенных масел входят незаменимые кислоты Омега-3 и Омега-6, иными словами линоленовая и линолевая кислота. Они нужны организму, поскольку положительно влияют на иммунитет, обмен веществ, состояние кожных покровов. Но количество поступающих в организм ненасыщенных масел не должно быть слишком большим. Они могут также содержаться в скрытом виде в таких продуктах, как орехи, морепродукты, семена масличных растений, оливки. Поэтому, включая в рацион эти продукты, следует меньше употреблять ненасыщенных масел в чистом виде.

О пользе ненасыщенных жирных кислот можно говорить лишь в том случае, когда их баланс в организме не нарушен. В противном же случае они способны даже навредить. Это больше касается избытка линолевой кислоты, потому что кислота линоленовая находится в продуктах питания в очень малой концентрации. Линолевая кислота способствует синтезу простагландина, защищающего наш организм от проявлений аллергии, заболеваний сосудов и сердца, от возникновения раковых опухолей. Также простагландин защищает от старения все ткани организма. Но если линолевой кислоты в организм поступает значительно больше, чем это необходимо, то старение клеток организма ускоряется, и появляется риск развития всех тех заболеваний, от которых линолевая кислота в малых дозах защищает.

Мононенасыщенные масла

Из всех имеющихся в природе масел, мононенасыщенные масла больше других полезны. В эту группу входят такие масла, как оливковое, кунжутное, арахисовое, масло авокадо и лесного ореха.

 

Оливковое масло

Польза оливкового масла. В его составе есть очень много витаминов: А, В3, К, Е, С. Также в составе оливкового масла присутствуют такие важные для организма минералы, как магний, фосфор, натрий, калий и кальций. Оно окисляет и выводит из организма избыточный холестерин, чем способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Оливковое масло производит омолаживающий эффект на весь организм, защищает клетки кожи от старения. Оно укрепляет иммунитет, защищает артерии от атеросклероза, является очень полезным для пищеварения. Оливковое масло широко применяют в лечении даже таких болезней, как язва желудка и гастрит. Также выявлен противовоспалительный эффект этого масла
Вред оливкового масла. При умеренном употреблении оливковое масло не наносит никакого вреда организму. Однако следует учитывать, что это масло очень калорийное. Его употребление следует ограничить людям, больным холециститом.

Кунжутное масло

КунжутПольза кунжутного масла. В масле кунжута содержатся витамины А, Е, С, D, В. Оно положительно влияет практически на все системы органов человека, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кунжутное масло – отличный нейтрализатор токсических веществ, в его составе есть также очень полезные фосфолипиды и антиоксиданты. Оно полезно людям, занимающимся умственным трудом, поскольку укрепляет нервную ткань и улучшает мозговую деятельность. Кунжутное масло очень полезно при бессоннице и депрессивных состояниях.
Вред кунжутного масла. Кунжутное масло может повышать свёртываемость крови, вследствие чего его не следует употреблять людям, больным тромбофлебитом или варикозом.

Арахисовое масло

Польза арахисового масла. Это масло имеет очень богатый витаминный и минеральный состав, благодаря чему оказывает отличное укрепляющее действие на все органы. Оно полезно для зрения, является природным иммуномодулятором, помогает поддерживать в порядке гормональный баланс и белковый обмен. Арахисовое масло способно предотвратить возникновение сахарного диабета и помочь в лечении ожирения. Оно необходимо людям, занимающимся тяжелой физической работой, и спортсменам. Это масло также очень полезно для мужской и женской репродуктивной системы.
Вред арахисового масла. Его нежелательно включать в рацион людям, болеющим астмой и артритом, а также тем, у кого имеется плохая свертываемость крови.

Масло авокадо

Польза масла авокадо. Это масло – одно из самых полезных благодаря тому, что содержит очень много витаминов – даже в несколько раз больше, чем оливковое масло! А его минеральный состав вмещает целых 23 компонента! Масло авокадо имеет хорошие восстанавливающие свойства, приводит в норму давление, улучшает состав крови. Оно применяется при лечении различных болезней суставов, а также очень эффективно в борьбе с женским и мужским бесплодием. А для кормящих мам польза масло из плодов авокадо полезно тем, что повышает выработку молока.
Вред масла авокадо не обнаружен, единственное замечание – это масло не следует употреблять людям, имеющим непереносимость самого плода авокадо.

Масло лесного ореха

Польза масла лесного ореха. Лесным орехом часто называют фундук, именно о нём здесь идёт речь. Прежде всего, польза данного масла состоит в том, что организм усваивает его практически полностью. Употребление масла лесного ореха служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердца и системы кровообращения. Оно понижает артериальное давление, укрепляет костную ткань, стимулирует иммунную систему человека. Масло лесного ореха оказывает хорошее антигельминтное действие.
Вред масла лесного ореха практически отсутствует. Правда, это масло довольно калорийное, поэтому не стоит употреблять его в очень больших количествах.

Полиненасыщенные масла

К полиненасыщенным относятся такие масла, как подсолнечное, соевое, льняное. Все они имеют различные полезные качества, но их вред примерно одинаков. Поэтому полезные качества рассмотрим отдельно для каждого масла, а вредные свойства определим для всей группы полиненасыщенных масел.

Польза подсолнечного масла (нерафинированного). В масле, добытом из подсолнечных зерен, очень много витамина Е, в десять раз больше, чем в оливковом масле. Наличие витамина Е обусловливает отличные антиоксидантные свойства подсолнечного масла: оно оберегает клетки нашего организма от старения. Умеренное употребление этого масла благотворно влияет на эндокринные железы, помогает очищению крови.

Польза соевого масла. Соевое масло способствует улучшению обменных процессов в организме, применяется для профилактики атеросклероза и некоторых заболеваний почек.

Польза льняного масла. Льняное масло служит для профилактики заболеваний сердца и артерий, предупреждает развитие сахарного диабета и раковых заболеваний. Употребление в пищу этого масла приводит к улучшению состояния кожи, ногтей и волос, поддерживает хорошее зрение, нормализует почечную функцию. Льняное масло препятствует желчнокаменной болезни, имеет положительное влияние на иммунитет, подавляет внутренние воспалительные процессы.

Вред полиненасыщенных масел. Полиненасыщенные жиры очень сильно подвержены окислению, поэтому при контакте с воздухом быстро утрачивают свои полезные свойства и приобретают вредные. Так, окисленное масло становится источником свободных радикалов, способных уничтожать клетки нашего организма. Если свободных радикалов находится в организме слишком много, они способны ускорить старение организма, спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Чем сильнее нагреваются полиненасыщенные масла, тем токсичнее они становятся. Их избыточное употребление может привести к нарушению метаболизма и общему ухудшению пищеварения, вздутию живота, повышенному газообразованию в кишечнике. Также полиненасыщенные масла негативно влияют на деятельность мозга.

Хранение

Как правильно хранить растительные масла? Ёмкости с маслом нужно плотно закрывать, причём для хранения масла отдавайте преимущество стеклянной таре. Пластиковая тара может негативно повлиять на качество масла. Хранить масла следует в темном месте при прохладной температуре, не допуская воздействия на них прямого солнечного света. Но оливковое масло не любит холода, поэтому оно должно храниться при комнатной температуре в стеклянной затемненной посуде.