Продуманное питание в первый месяц после родов является главной заботой кормящей мамы по нескольким причинам. Продукты влияют на качество и вкус молока. Даже малейшая ошибка в рационе может отбить у ребенка желание брать грудь. Питание должно быть калорийным для восстановления сил матери. В этот период рано думать о фигуре и диетах. Молока может быть много, но если оно будет непитательным, то ребенок будет испытывать чувство голода сразу после кормления, капризничать и не прибавлять в весе. Меню на каждый день составляют из разнообразных продуктов. Изобилие полезных блюд на столе кормящей матери – это гарантия здоровья малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Как нужно питаться в 1-ую неделю после родов

Это самый ответственный период, когда маме приходится пересмотреть свой рацион. В первые дни после родов ребенка приучают к груди, и если ему не понравится мамино молоко, то переубедить его потом будет очень трудно. Топ-5 главных блюд и продуктов в это время:

  1. Каши, желательно сваренные на воде, без добавления молока и масла.
  2. Легкие овощные супы без капусты.
  3. Натуральный йогурт.
  4. Свежая зелень.
  5. Овощи и фрукты зеленого цвета (кабачки, яблоки).

Во второй половине недели, когда малыш уже привыкает к новому для него способу питания, можно постепенно расширять список продуктов. В рацион включают:

  • кефир;
  • куриный бульон;
  • мясо курицы;
  • немного творога;
  • сливочное масло.

Пить в это время нужно полезный отвар шиповника и некрепкий зеленый чай.

Спорным является вопрос о количестве употребляемой жидкости. Иногда мамам советуют пить как можно больше для постоянного притока молока. Но ребенок в первые дни питается минимальным количеством молозива, поэтому излишки приходится сцеживать. В некоторых случаях молока приходит так много, что врачи, наоборот, советуют снизить количество жидкости до минимальных размеров. «Молочным» мамам рекомендуют пить не более 600 мл в сутки (3 стакана). Есть нужно 5-6 раз в день, не ограничивая себя привычным троекратным расписанием. За основу можно взять стандартный рацион и разнообразить его по своему желанию:

 1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
ЗавтракГречневая каша, зеленый чай без сахараОвсяная каша, чайНесладкий творог, кашаРисовая каша, бутерброд
простокваша
Овсяная каша, чайГречневая кашаТворог со сметаной чай на травах
Второй ЗавтракЙогурт, печеньеЙогурт, печеньеОвсяные галеты, компотПолезные фрукты, кисель, печеньеДиетическая булочка, йогуртПеченье, кисельКаша рисовая
ОбедОвощной суп, компот из сухих яблокКуриный бульонСуп из кабачков и брокколи, тушеные овощиРассольник вегетарианский с зеленью, куриные котлеты на паруКуриный бульон, овощная запеканкаОвощной суп, отварное мясо курицыКуриный суп с крупой,
Рагу из овощей
ПолдникОтварные кабачкиСалат из свежих овощейОтварная цветная капустаПеченье, кисельГречневые биточкиБутерброд с масломСалат из свежих овощей
УжинТворог, зеленое яблоко, травяной чайТворог, зеленое яблоко, травяной чайДиетические сухие печенья, творожная запеканка, яблочный отварзразы из гречневой крупы,
отварная капуста брокколи
чай
Тушеные кабачки или патиссоны, отвар шиповникаОвощной винегрет, компотОтварные куриные котлеты, гречка,
Зеленый чай
Перед сномСтакан кефираЗеленый чайТравяной чайКефирЗеленый чайПростоквашаЙогурт

Правила питания второй недели после родов

Главные принципы питания второй недели заключаются в регулярности приемов пищи и употреблении полезных продуктов. В этот период нередко можно обнаружить последствия маленьких капризов мам: им захотелось съесть клубнику или дольку чеснока, и сразу начались проблемы с малышом. Многочисленные истории о том, что кто-то из кормящих мам ест все, что им хочется, и это никак не отражается на здоровье ребенка, не должны быть оправданием.

У детей всегда есть индивидуальная реакция на продукты: у одного малыша начинается сильнейший диатез от употребления мамой дольки красного фрукта или ягоды, другой переносит такое новшество в рационе нормально. Поэтому лучше не экспериментировать и готовить блюда только из проверенных общей практикой продуктов.

Главным открытием недели для малыша станет добавление в мамин рацион морской рыбы. Подходят только нежирные сорта, приготовленные способом варки или запекания в духовке.

На второй неделе уже можно пить больше жидкости. Важный момент: чем больше вы пьете, тем больше вырабатывается молока (при условии правильного питания и отсутствия стрессов). Каждая мама может ориентироваться на свои ощущения и аппетит младенца.

Примерный рацион второй половины месяца

В это время можно расширять ассортимент фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. Главное правило: добавлять новые вкусы постепенно, не более одного ингредиента в день. Это нужно в первую очередь для того, чтобы следить за реакцией ребенка. Так можно сразу безошибочно определить аллерген или продукт, приводящий к коликам и вздутию живота, и исключить его из рациона. Для этой цели опытные мамы рекомендуют вести пищевой дневник, в который нужно ежедневно записывать все продукты и напитки из меню.

В это время мама может составлять блюда из следующих ингредиентов:

  • картофель;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • свекла;
  • говядина;
  • фрукты;
  • яйца.

Пить в это время рекомендуется чай с молоком, можно включить небольшое количество сладостей в виде зефира и пастилы. Полезны компоты и отвары из одного ингредиента, например, яблока. Включая новые продукты, нельзя забывать о привычном меню, в котором по-прежнему должны присутствовать каши.

Запретные продукты и напитки для кормящей мамы

Список временных ограничений во время первого месяца грудного вскармливания довольно обширен.

Главные враги полезного и вкусного грудного молока:

  • чеснок;
  • лук;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • цитрусовые фрукты;
  • консервы в любом виде;
  • грибы;
  • копчености;
  • свинина;
  • цельное молоко;
  • колбасные изделия;
  • морепродукты;
  • свежая и квашеная белокочанная капуста.

Ограничения касаются и напитков. Кормящим мама противопоказаны: крепкий кофе и черный чай, натуральные соки, газированные напитки, квас. Разумеется, нужно не только правильно питаться, но и отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. В противном случае вся польза тщательно продуманного рациона сводится к нулю.

Нужно следить не только за выбором продуктов, но и за их качеством и способом приготовления. Все ингредиенты блюд должны быть свежими – это важное условие питания кормящей мамы. Готовить в этот период нужно с помощью варки в воде или на пару, запекания в духовом шкафу. Необходимо соблюдать баланс соли и не искажать природный вкус продуктов чрезмерным добавлением этой специи. Следует отказаться от жареных блюд, а также снизить употребление невредных, но и не полезных продуктов, например, макаронных изделий.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов – это основа здоровья малыша. Употребление натуральных полезных продуктов и напитков в этот период заложит прочный фундамент крепкого иммунитета ребенка на всю жизнь. Питайтесь правильно, и прививайте ребенку с грудным молоком вкус к здоровому образу жизни.