Люди издавна используют травы и в своём питании, и в лечении различных болезней, а цветущие поля и луга неизменно радуют буйством своих красок и прекрасными ароматами. Одной из самых замечательных трав является мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой известны уже на протяжении многих веков. Еще древнеримские студенты, сдавая экзамены и произнося публичные речи, надевали на головы венки из мяты – чтобы ее аромат помогал ясно мыслить, а различные мятные настойки и капли являются одним из древнейших лечебных средств.

Причем, для этих целей сначала использовалась обычная, садовая мята, но однажды в 17 веке на территории Англии был обнаружен новый сорт мяты. Всего несколько его стеблей проросли тогда среди насаждений привычной садовой мяты. Их отличал более сильный аромат, а также увеличенный размер, несколько удлиненная форма и насыщенный цвет листьев. Новый сорт получил название мята перечная, и с тех пор стал выращиваться специально. Позже стало известно, что это гибрид садовой и водной мяты, который не может расти в диких условиях, поскольку постепенно видоизменяется в исходные сорта.

МятаСуществует множество сортов этого растения, кроме уже упомянутых садовой и водной мяты: это луговая, душистая, декоративная, лимонная мята (мелисса). Но главная героиня этой статьи именно мята перечная – полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим ниже. Она используется в кулинарии для украшения блюд, а в Англии соус на ее основе служит добавкой и к десертам, и к мясу. Полезные свойства мяты перечной делают ее незаменимой в медицине. Мяту сушат, настаивают и заваривают, используют ее экстракты и эфирное масло.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной обусловлены ее богатейшим составом, в который входят такие вещества:

  • ментол – как в свободном состоянии, так и в составе сложных эфиров некоторых кислот;
  • важные флавоноиды;
  • природные антисептики, относящиеся к дубильным веществам;
  • витамины – А, С, тиамин, рибофлавин, ниацин и так далее;
  • большое количество минералов;
  • незаменимые и другие аминокислоты – лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, лизин, тирозин, глутамин.

Мятный чай

Поскольку это растение является сильнейшим природным антиоксидантом, спазмалитиком и антибактериальным средством, полезные свойства перечной мяты нашли применение в лечении очень многих заболеваний.

Болезни, при которых помогают лечебные и другие свойства мяты перечной.

  • Болезни желудка и тонкого кишечника, в частности, спазмы. Вещества, имеющиеся в мяте, усиливают обмен веществ и перистальтику кишечника, облегчают его работу. Мятное эфирное масло препятствует процессам брожения и гниения в кишечнике.
  • Тошнота и рвота различного происхождения, в том числе и токсикоз у беременных женщин.
  • Болезни печени. Полезные свойства мяты перечной здесь проявляются в том, что она является желчегонным и антитоксическим средством, а зачастую именно накопление токсинов становится причиной болезней печени.
  • Стенокардия. Эфирные масла мяты оказывают расширяющее действие на сосуды, вследствие чего уменьшается кровяное давление и снижается сердцебиение.
  • Головная боль и мигрени. Здесь мята перечная тоже действует как сосудорасширяющее и устраняющее спазмы средство.
  • Невралгия. Некоторые вещества, содержащиеся в мяте, являются легкими анальгетиками, поэтому еще одно лечебное важное свойство перечной мяты – обезболивание.
  • Внутренние и наружные воспаления, дерматит. Мята является прекрасным природным антисептиком. Она способна разрушать такие бактерии, как золотистый стафилококк, хеликобактер пилори, сальмонеллу, кишечную палочку.
  • Грибковые заболевания кожи, микозы. Одно из полезных свойств мяты перечной – препятствие росту некоторых болезнетворных грибков, а прикладыванием кашицы из мяты лечили грибок ногтей и стоп еще в глубокой древности.

Перечную мяту часто применяют также для лечения простуды и нарушений лактации у кормящих матерей. Ее настой используется для полоскания ротовой полости в целях предупреждения и лечения стоматита и пародонтоза. Перечная мята используется при лечении повышенной кислотности желудка, болей в животе, повышенного газообразования в кишечнике.

Другое полезное свойство мяты перечной – ее мочегонное действие. Чай из мятных листьев помогает вывести из организма избыток жидкости. Особенно полезен он людям, которые употребляют в пищу много соленых продуктов – он уменьшает вред, причиняемый избытком соли. Мятный чай также очень часто используется для похудения из-за своих мочегонных свойств. В этом заключается польза и вред мяты – в слишком больших количествах она может вызвать обезвоживание организма, поэтому применять мятные отвары и чаи следует с осторожностью. Как и любое другое лекарственное средство, мята перечная имеет полезные свойства и противопоказания. Ее полезные свойства мы уже определили, а чем же опасно применение мяты?

Вред перечной мяты.

  • Существует опасность обезвоживания в случае передозировки препаратов и чаев на основе перечной мяты.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость перечной мяты и аллергия на нее.
  • Польза и вред мяты для детей вызывает множество споров, но в основном все педиатры сходятся на том, что до пяти лет мята нежелательна и в детском рационе, и в составе лекарств.
  • Свойства и противопоказания мяты перечной особо должны учитывать люди, страдающие гипотонией, прежде чем включать мяту в свой рацион: она способна еще более понизить и без того низкое давление при этой болезни. Однако это запрет не строгий – в разумных количествах мяту можно употреблять и гипотоникам.
  • Перечная мята может быть вредна для людей с варикозным расширением вен, поскольку понижает сосудистый тонус.
  • Являясь прекрасным успокоительным средством, мята в то же время может вызывать повышенную сонливость. Об этом следует помнить людям, садящимся за руль своего личного транспорта.
  • В основном же польза и вред мяты обусловлены именно ее количеством, так что здесь тоже действует золотое правило «всё хорошо в меру».
Перечная мята в питании.

Порошок из высушенной перечной мяты используется в качестве приправы к различным блюдам, а ее листья применяются для заваривания чая. Мятный сок добавляют в тесто и кондитерские глазури при выпечке пряников, печенья, некоторых сортов хлеба. Листья мяты можно добавлять к фруктовым и овощным салатам: она подчеркнет и усилит их вкус. Также мятные листья используются в приготовлении различных смешанных напитков. Ее молодые побеги служат отличным компонентом овощных супчиков и рагу. Наиболее полезна мята, собранная в середине и конце лета, когда в ее листьях и стеблях эфирные масла сконцентрированы максимально. Если вы самостоятельно заготавливаете мяту, не храните ее дольше двух лет: по истечению этого срока она теряет большинство своих полезных свойств.

Как правильно заваривать мятный чай.

Свежие листья нужно сначала ошпарить кипятком, а затем уже заливать водой для заваривания. Мятный чай лучше настаивать в стеклянной или фарфоровой посуде. Металлическая, а особенно пластиковая посуда для этой цели не подходит. Наиболее полезен именно свежезаваренный чай, поэтому лечебные чаи и настои не нужно готовить сразу в больших количествах. В чай из перечной мяты можно добавлять лимон или мед, а вот сахар с таким чаем сочетается плохо: он нейтрализует многие полезные свойства напитка.

  • Чай от простуды. Взять полную столовую ложку сухих листьев и соцветий мяты (или несколько измельченных свежих листьев), залить стаканом только что закипевшей воды, настаивать минимум десять минут. Можно добавить дольку лимона. Этот чай также является успокоительным.
  • Чай при интоксикации. Нужно взять две столовых ложки высушенной перечной мяты, залить стаканом кипяченой воды, настаивать два часа. Пить каждый раз во время еды по одной столовой ложке этого напитка.
  • Чай при тошноте. Заваривать 1 обычную столовую ложку высушенной мяты на стакан кипяченой воды, настаивать минимум 30 минут, два раза в сутки пить по половине стакана получившегося чая.
  • Чай от головной и мышечной боли (читайте также «Почему болят мышцы»). Щепотку сухих листьев мяты залить стаканом горячей воды, добавить чайную ложку меда и две чайных ложки лимонной цедры. Пить три раза в день по 0,5 стакана за один раз.

Древние русичи очень ценили аромат и целебные свойства мяты, поэтому называли эту траву «драголюб», что означает «любимая, дорогая, добрая». Что ж, со времен Древней Руси прошло уже много времени, и мяту мы называем просто мятой, но, тем не менее, до сих пор она для многих людей остается любимым и практически универсальным лекарственным растением.