корень цикорияНапитки из цикория под названием «Лето» или «Здоровье», появились на полках магазинов еще в Советском Союзе, и до сегодняшних дней не теряют своей популярности. Связано это как с дешевизной продукта, доступного для всех, так и с его полезными качествами, но чаще всего его приобретают как заменитель кофе. Известно, что кофе противопоказано при гипертонии и множестве различных патологий сердечно-сосудистой системы, а напиток из корня неприхотливого растения имеет вкус и цвет, очень схожий с кофейным. Так каковы же польза и вред напитков из цикория, и имеет ли смысл приобретать яркие баночки с этим продуктом?

Немного о растении

цветок цикорияЦикорий можно встретить повсеместно, это многолетнее растение распространено в средней полосе России и на Юге, но торопиться добывать его корень не следует: дикорастущий вовсе не так хорош, как культурный. Впервые растение было описано в Средиземноморских странах, и история цикория, как исключительно целебного растения, начинается с Древнего Рима, где он использовался, как эффективное противоядие при укусах насекомых, ядовитых змей и скорпионов. Отвар из листьев применялся как антибактериальное средство для промывания ран и лечения дерматитов.

Это простое растение упоминается в Библии, именно с этой травой, напоминающей васильки своими небесно-голубыми цветками, апостол Петр пас овец и избавлял злаки от вредных насекомых. Согласно преданию, апостол бросил стебли на обочину, и с тех пор это растение растет как придорожная трава. Его голубые лепестки чутко ловят солнечные лучи, и в пасмурный день, или когда наступает вечер, они всегда закрываются.

Культурный цикорий возделывают ради мощного корня, который глубоко уходит в землю, и в урожайные годы имеет внушительные размеры. Имеется две разновидности культурных сортов: корневая и листовая. Нежные молодые листья добавляют в салаты, из них готовят супы и используют в качестве полезного гарнира, используя зеленый цикорий для похудения.

Фармацевтические компании тоже используют полезные качества корневища и листьев в создании кремов для проблемной кожи, травяных шампуней. Натуральные экстракты и вытяжки добавляют в различные средства, позволяющие бороться с перхотью и повышенной активностью сальных желез.

Что можно приобрести в магазинах

полки супермакетаТак как корень цикория выращивают в промышленных объемах, то в магазины он поступает в различных видах:

  • Молотый обжаренный натуральный корень – для приготовления напитков в домашних условиях. Считается наиболее полезным, так как не подвергается процессам варки или нагреванию. Из молотого корня можно приготовить отличный заменитель кофе.
  • Растворимый или порошкообразный – именно тот привычный продукт, который насыпан в баночки и пачки. Получают его двумя различными способами.

1. Корень подвергают сушке, затем измельчают, обжаривают и варят насыщенный напиток. После приготовления его высушивают в специальной камере.

2. Экстракт корня подвергают распылительной сушке при температуре сто пятьдесят градусов.

При всех способах приготовления растворимый напиток – это полностью готовый продукт, который используют, как обычный растворимый кофе.

  • Жидкий экстракт корня – представляет собой густую, темно-коричневую жидкость с характерным ароматом. По существу, это сгущенный вариант сока, который надо просто развести водой. Получают его следующим образом: из свежего корня добывается экстракт, который уваривают при температуре сто градусов.

Можно предположить, что наиболее полезным является натуральный сушеный корень, на втором месте располагается жидкий экстракт, так как температура нагревания при его приготовлении, ниже, чем при производстве растворимого цикория.

Врачи натуропаты склонны утверждать, что растворимый и жидкий виды продукта не имеют абсолютно никакой пользы, называя их мертвыми. Но правы ли они?

Полезные качества жидкого и растворимого напитка

  • чашка с цикориемНа самом деле, растворимый продукт, прошедший температурную обработку, имеет точно такое же содержание инулина, а это важнейшее вещество, способное улучшать работу кишечника, как и натуральный корень. Благодаря инулину, полезные бифидобактерии в кишечнике получают полноценное питание, формируя нормальную, здоровую флору. Значит, нормализация деятельности кишечника – это заслуга напитка.
  • Гликозид интибин, который не разрушается в процессе переработки, эффективно тонизирует мелкие сосуды, укрепляет стенки капилляров. Способность уменьшать количество сердечных сокращений и успокаивать центральную нервную систему – тоже заслуга интибина.
  • Способность влиять на обмен веществ – еще одно качество корневища растения, которое не теряется при нагревании. Снижение уровня сахара в крови происходит не только благодаря метаболическим качествам растения, но и по причине отказа от употребления подсластителей напитка. Природный вкус молотого корня – сладковато-терпкий, и не требует дополнительной дозы сахара.
  • Готовые напитки не содержат огромной дозы аскорбиновой кислоты, так как она разрушается при нагревании, поэтому с успехом могут использоваться в диетическом питании для снижения аппетита. Ежедневное употребление цикория для ускорения похудения приводит к весьма интересным результатам. Вес снижается гораздо быстрее не в первые две недели, а на протяжении всего времени соблюдения диеты.
  • Отчасти это связано со способностью выделенных из корневища веществ, расщеплять жиры и снижать содержание липопротеидов или вредного холестерина в крови. Некоторые ученые утверждают, что разумно применять цикорий для похудения, что экстракт благотворно влияет на общий жировой обмен, ускоряя метаболизм, и это наиболее полезные свойства жидкого цикория.

Нейтральность и относительная безвредность напитка из этого растения позволяют назначать его даже беременным женщинам, не имеющим в анамнезе заболевания вен (рекомендуем прочитать Витамин С при беременности). И хотя порошок не обладает гипотензивным действием и не способен понижать артериальное давление (это интересно — Каркаде и его влияние на давление), он прекрасно заменяет кофе. К тому же, использование цикория для похудения, помогает беременным с излишним набором веса или отеками, нормализовать свое состояние и избежать гестоза или позднего токсикоза.

Негативные качества

ребенок пьетВред жидкого цикория или польза натурального – это исключительно индивидуальные понятия, так как состояние здоровья у людей разное, а все натуральные продукты имеют свои побочные действия. Известно, что детям нежелательно давать готовый настой, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

  • Так как это растение или продукты из него могут спровоцировать обострение геморроя или тромбофлебита, врачи не рекомендуют принимать экстракт или растворимый порошок при проблемах с венами. Беременным женщинам, у которых во время вынашивания тоже обнаруживается тромбофлебит, напиток запрещен.
  • Важно и очень опасно: нельзя принимать порошок из корневища при существующей аллергии на пыльцу сложноцветных. К этим растениям относятся амброзия, бархатцы, хризантемы. Один стакан этого напитка может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Желчегонные свойства растения ярко выражены у натурального отвара, поэтому его с осторожностью применяют страдающие желчекаменной болезнью. Растворимый и жидкий цикорий обладают более слабым действием на желчный пузырь.
  • Цикорий для похудения не должен сочетаться с другими натуральными или химическими препаратами для борьбы с лишним весом. Такое сочетание может привести к различным обменным нарушениям и взаимоисключающему действию.

Длительное употребление в больших количествах растворимого цикория может нанести вред и нивелировать пользу этого целебного продукта. Чувство меры – это главное качество при употреблении любых, даже самых полезных и безвредных растительных веществ. Например, даже люди со здоровым желчным пузырем, принимая цикорий для похудения без меры, провоцируют постоянные спазмы желчного пузыря и появление дискинезии.

Способы приема цикория при различных заболеваниях

Растворимый или натуральный молотый корень можно использовать как средство фитотерапии, исцеляя некоторые заболевания.

Похудевшая девушкаЦикорий для похудения пьют перед едой, за пятнадцать минут, чтобы напиток блокировал голод. В разгрузочные дни можно заменять напитком один прием пищи, но тогда потребуется на растворимый, а натуральный отвар. Это необходимо, так как в натуральном, не подвергавшемся при обработке высокими температурами цикории содержатся масса витаминов и минеральных веществ, которые утрачивают свою силу при нагревании.

При плохом пищеварении, проблемах с печенью и поджелудочной железой, разведенный порошок принимают за полчаса до еды, по четверти стакана. Это позволяет активировать работу пищеварительной системы, устранив токсические вещества и дав бактериям кишечника питание. Переваривание пищи после приема напитка будет проходить гораздо быстрее, пройдут запоры и иные дисфункции кишечника (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков в домашних условиях).

Здоровый человек, желающий сохранить хорошее самочувствие на долгие годы, и практикующий натуральное питание, может в разумных дозах потреблять напиток из цикория. Часто покупка маленькой баночки с экстрактом становится первым шагом к здоровому питанию, к замене кофе на более безвредный продукт. Увеличивающийся спрос на различные виды этого напитка подтверждает пользу и полезные качества цикория.