Родиной болгарского перца считается Америка – там он растет в диком виде, прямо на кустах. При этом, «болгарским» его называют именно в странах бывшего СССР, а причина этого до сих пор не известна. Всего насчитывают около 232 сортов данного овоща. Так в чем же у болгарского перца вред и польза?

О болгарском перце

куст с перцемПерец богат распространенным и крайне полезным витамином С – среди овощей в нем отмечают самое большое содержание этого компонента. Также в нем есть каротин, витамины из группы В, витамин Р. Капсаицин, который и придает перцу его необычный вкус, полезен для здоровья и пищеварения, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит обратить на этот овощ особое внимание.

За счет присутствия в составе витаминов В6, В2, В1 и РР болгарский перец относят к продуктам, которые способны бороться с бессонницей, депрессией, да и в целом помогает восстанавливать силы. В нем есть гормон радости. К слову, овощ, в отличии от шоколада, не навредит вашей фигуре, ведь калорийность сладкого перца очень низкая. И не удивительно, ведь его плод на 91% состоит из воды. А на 100 г продукта приходится 29 ккал. Даже если вы съедите сразу целый килограмм – ничего страшного не произойдет, ведь организму потребуется гораздо больше энергии, чем поступило от перца.

Хранение

Все полезные свойства, которые можно найти в данном овоще, хранятся не в его мякоти, а рядом с подножкой, в белой мякоти, которая находится внутри перца, а также в его семенах. И чаще всего именно эта часть и выбрасывается. Чтобы извлечь из этого овоща как можно больше пользы, нужно тщательнее выбирать те части, которые добавляются в пищу.

разноцветные перцыХороший способ сохранить полезные свойства перца – сок овоща, причем неочищенного. Если говорить о термической обработке, то с ней может уйти до 70% всей полезных веществ. Так что не стоит сразу делать рагу или готовить фаршированный перец, ведь в таком виде в этом овоще очень мало пользы. Многие заготавливают на зиму салат из сладкого перца.

В свежем виде он способен храниться в холодильнике не больше недели.

В маринованном виде он продержится немного дольше. Для заготовки перца на зиму лучше заморозить его или законсервировать. Маринованный сладкий перец на зиму способен сохранить большую часть своих полезных свойств.

Рецепт лечо

Для салата используется перец любого цвета, но для рагу лучше не добавлять зеленый, так как он будет горчить. В целом, важно, чтобы перец не имел темных пятен и каких-либо повреждений. Есть один хороший рецепт лечо из сладкого перца на зиму. Для приготовления необходимы 3 кг помидор, 1 кг лука и 1 кг перца.

  1. Помидоры разрезают на четыре части, перец очищают от семян и также разрезают на четыре части, а лук нарезают полукольцами.
  2. Подготовленные овощи смешиваются, заливаются маринадом и оставляются на 6 часов.
  3. Далее овощи ставятся на огонь. Когда блюд начнет кипеть, его варят еще около 20 минут, после чего горячую закуску перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт лечо из сладкого перца на зиму способен дать организму человека необходимые витамины в холодное время года.

Полезные свойства перца

болгарский перецУчитывая то, насколько богатый состав имеет этот овощ, можно ожидать, что полезные свойства болгарского перца состоят из значительного списка. Так и есть. Большое количество минералов в овоще способны повысить защитные силы организма, предупредить развитие анемии, укрепить сосуды и в целом обогатить состав крови. Он благоприятно воздействует на состояние кожи, делая ее сияющей и гладкой. Положительное влияние минералы оказывают и на волосы, ногти, зубы, кости.

Болгарский перец — отличное решение для профилактики от различных болезней.

Его компоненты помогают организму справиться со многими недугами. Так, они борются с депрессивными настроениями, стрессом, синдромом хронической усталостью. Если вы заметили, что у вас есть проблемы с приемами пищи, а именно постоянно нет аппетита, то этот овощ может исправить эту ситуацию.

Применять болгарский перец можно не только стандартным способом – внутрь, но и в виде компрессов. Таким образом можно бороться с артритом, радикулитом, а также ревматизмом.

Часто люди интересуются тем, какие польза и вред у сладкого перца. Полезные свойства сладкого перца заключаются в том, что он способен оказать положительное влияние при кровотечении десен, заболеваниях крови, малокровии и ломкости сосудов.

мужчина работаетОвощ улучшает концентрацию, внимание и память, поэтому его нужно обязательно включить в свой рацион людям в преклонном возрасте и тем, кто постоянно подвергается умственному напряжению. Кроме того, он снимает напряжение в мышечных тканях и нервной системе, помогает бороться с бессонницей.

Известно, что во время беременности, в организме женщины происходят большие перемены. Это особенно негативно сказывается на волосах и костях. Благодаря болгарскому перцу можно восполнить недостаток необходимых микроэлементов и витаминов (рекомендуем прочитать — Витамин С при беременности).

Для мужчин

Что касается мужчин, то и им употребление этого продукта пойдет на пользу. Многие мужчины испытывают большой страх перед появлением лысины. Употребляя в пищу перец, они могут забыть об этой проблеме. Если у вас не имеется никаких противопоказаний, то вы можете каждый день съедать по одному перцу. Можно сделать из него свежевыжатый сок и пить его, примерно по 40-50 мл.

Читайте про свойства сельдереяпользу имбиря, а также про контрастный душ!

Лечение болгарским перцем

Рассмотрим несколько конкретных способов применения болгарского перца в качестве лечения.

зеленый перецНапример, если у вас гастрит, расстройство желудка или вы страдаете хроническим запором (рекомендуем прочитать про Очищение кишечника от шлаков и токсинов в домашних условиях, очищение тиосульфатом натрия и сульфатом магния), то съедайте на протяжении 5 дней натощак утром зеленый перец. Также он в целом оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, поэтому перед грядущим застольем стоит поесть немного этого продукта и тогда остальная пища будет усваиваться гораздо легче.

В холодное время года, когда среди населения распространены простуды и авитаминоз, полезно будет ежедневно кушать около 400 грамм красного перца.

Беспокоят десна? Жуйте несколько раз в день по 1-2 штуки свежего овоща. Перед этим семена перца сладкого необходимо удалить.

Противопоказания

Конечно, назвать данный продукт вредным нельзя. Но тем не менее, в некоторых случаях и он может негативно сказаться на состоянии здоровья. Например, его стоит ограничить людям, у которых:

  • заболевания печени или почек;
  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • гиперчувствительность;
  • гастрит (при повышенной кислотности желудка);
  • тромбофлебит;
  • язвы;
  • гипервитаминоз;
  • ишемическая болезнь сердца.

При всех вышеперечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.