белка с орешкомВ конце лета и осенью за орехами в лес отправляют уже не первое тысячелетие. Целью такого похода становится кустарник лещина, часто называемая «лесной орех». Вкус ядра спрятанных в прочную скорлупу плодов этого кустарника ценится с давних времен. Фундук, именно так в продаже называется орех лещины, можно купить и в магазине. В торговую сеть обычно попадает окультуренный южный вариант этого природного лакомства. Для него характерна тонкая скорлупа и крупное ядро, с насыщенной маслами мякотью. Иногда южный вариант ореха лещины можно встретить в продаже с названием «ломбардский орех». Впрочем, орехи фундука, польза и вред которых известны с давних времен от изменения своего названия не теряют свои свойства и популярность у поклонников вкусного лакомства.

Свойства фундука

Полезные свойства орехов известны человеку с древнейших времен. Он используется в пищу с древнейших времен собирательства. Состоящее на 60% из масел ядро многие поколения подряд позволяло нашим предкам пережить голодные периоды, холодные зимы и летние засухи. Из летописей известно, что именно фундук давал возможность людям пережить и периоды неурожаев пшеницы или ржи.

Состав

орехоколЭтому способствовали уникальные природные особенности ореха лещины. Современные ученые установили, что в его состав входит до 60% органических масел, около 20% белка и 13% углеводов (рекомендуем прочитать правильное питание: источники белков, жиров и углеводов).

Также в состав входит практически полный комплекс всех необходимые витаминов группы В, в том числе В1, В2 и В6. Также фундук уникальный источник витамина Е. В состав маленького ядрышка природой включен также калий, магний, цинк, натрий, железо и кальций.

В итоге орехи фундук полезные свойства буквально накапливают под своей скорлупой. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 600 кКал (читайте Правильное питание и общая калорийность), помогая всего горсточкой орехов обеспечить поступление в организм дневной нормы энергетического запаса.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства ореха фундук становится готовность компонентов, входящих в его состав, становиться настоящей природной аптечкой.

Каждый микроэлемент, входящий в его состав, готов стать составляющей настоящей природной аптечки:

  • Благодаря витамину Е, ядро препятствует образованию канцерогенных факторов, существенно сокращающих срок жизни.
  • Комплекс витаминов группы В признается всеми специалистами буквально созданным для обеспечения успешной деятельности нервной системы. Это помогает успокоить нервную систему, забыть о бессоннице и приступах волнения и паники.
  • Содержание кальция помогает укреплять зубы и кости.
  • Железо способствует успешному кроветворению.
  • Калий дополняет витамины группы В и обеспечивает бесперебойную деятельность нервной системы и способствует росту мышечной ткани.

Показания к примененю

Такое сочетание позволяет включать орехи фундука в диету, назначаемую в восстановительные периоды организма. Он показан:

  • сердечный ритмпри лечении и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы;
  • он показан при варикозных заболеваниях вен и при заболеваниях предстательной железы;
  • укрепление стенок сосудов с помощью витаминов и микроэлементов, содержащихся в фундуке, показано при профилактике и лечении трофических язв и капиллярных геморрагиях.

Высокая калорийность фундука уникальна низкой способностью преобразовываться в жировые отложения. Благодаря низкому содержанию углеводов в мякоти ядра он может включаться в состав диет даже в периоды сброса лишней массы тела.

Удивительные питательные свойства ядер этого ореха позволяют добиваться приятного чувства насыщения на длительный период.

Для мужского здоровья

Удивительный состав мякоти ядра этого вида ореха полезен и показан представителям любого пола и практически в любом возрасте. И все-таки медики обращают внимание, что именно сильный пол может получить из фундука настоящий заряд силы и бодрости.

 

Комплекс микроэлементов и витаминов, входящий в его состав, благотворно действует на процесс кроветворения и готов укреплять стенки сосудов. Именно эти свойства простого и привычного плода лесной лещины с давних пор использовались при лечении и профилактике заболеваний мужской половой сферы, в том числе лечении проблем, возникающих с простатой. Сегодня тем представителям сильной половины человечества, кто страдает заболеваниями этой мужской железы, андрологии рекомендуют обязательно включать в свой рацион 40-50 граммов фундука ежедневно.

Для мужского здоровья также полезно высокое содержание клетчатки в ядрах. Они способствует естественной нормализации успешной деятельности системы желудочно-кишечного тракта, фактура мякоти становится природным абсорбентов, способствующим выведению из кишечника всех вредных веществ и фракций (рекомендуем прочитать Очищение организма).

Мера в употреблении

Минусом этого калорийного продукта становится готовность способствовать росту жировой ткани за счет избыточного потребления калорий. Вводя фундук в пищу, требуется строго контролировать его количество в рационе. Именно он часто становится основой избыточного поступления в организм калорий при употреблении в пищу не 50, а 500 граммов вкусных орешков.

Избыточное количество клетчатки также может способствовать появлению газообразования, тошноты и запорам, что вредно любому человеку, но для мужчины чревато еще и возникновением проблем с потенцией.

Орех фундук польза и вред для мужчины которого сегодня давно описаны в специализированной литературе, в итоге должен входить в рацион каждого мужчины. Но относиться к лакомству лучше как к лекарству, помня о готовности как помочь, так и навредить.

Молодой фундук

Предполагая включать в свой рацион этот вариант лесных орехов в качестве лекарственного средства, стоит обратить внимание на молодой фундук в природной мягкой дополнительной скорлупке из листьев.

Они уникален максимальной концентрацией всех полезных веществ и микроэлементов, которые начинают уходить из молочной мякоти строго в тот момент, когда со скорлупы начинает отваливаться зеленый защитный слой. Она теряет нежный кремовый оттенок и темнеть. Для молодого фундука характерна готовность стать основой для организма человека полного комплекса всех необходимых микроэлементов и веществ.

Противопоказания

Впрочем, не стоит предполагать, что фундук готов нести организму исключительно пользу. Именно удивительное сочетание витаминных и минеральных комплексов в составе мякоти часто готово стать причиной серьезных проблем со здоровьем у поклонников этого лакомства, подаренного самой природой.

  • Как и многие другие орехи, фундук может стать серьезным аллергеном. Чаще всего такая реакция свойственна тем, кто страдает от аллергии на белки.
  • Этот тяжелый продукт также не рекомендован детям дошкольного возраста — он может спровоцировать рези в желудке и запоры.
  • Фундук полезен в период беременности и кормления, но в строго ограниченных количествах за счет уже упомянутой свойственности становиться провокатором кишечных и желудочных расстройств. Для беременной женщины это чревато проблемами вплоть до выкидыша или подозрения на угрозу выкидыша. При введении в рацион кормящей матери фундук может спровоцировать колики или аллергию у малыша.
  • С осторожностью в любви полакомиться орешками стоит относиться в пожилом возрасте. Такой активный продукт может стать слишком сложным для процесса успешной работы систем ЖКТ после 40-50 лет, чем старше любитель фундука, тем осторожнее ему стоит относиться к своей пищевой «страсти».

Хотя в реальности польза орехов фундука существенно выше потенциального вреда, который вкусное ядрышко этого орешка может нанести.

Главное, не злоупотреблять этим калорийным и тяжелым продуктом.

Заключение

Как и в прошлые века и тысячелетия, польза орехов фундука оценена многими. Его включают в рацион питания при многих заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства. Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов рекомендует ядра для введения в рацион при переходе на вегетарианство. Вкусные орешки удобны в качестве небольшого перекуса при проведении разгрузочных дней.