Многим знакомы неприятные ощущения, которые принято называть одним словом: изжога. Это состояние характеризуется тяжестью в области желудка, приступами отрыжки, неприятным жжением. Симптомы провоцирует содержимое желудка, которое раздражающе воздействует на слизистую пищевода. Поэтому правильное питание и исключение возможных агрессивных продуктов является эффективным способом борьбы с проблемой.

Причины изжоги

Процесс переработки пищи в желудке иногда сопровождается ее частичным выталкиванием в пищевод. Иногда причина заключается в серьезном заболевании пищеварительной системы. Но приступы изжоги могут досаждать и вполне здоровым людям. Так происходит из-за того, что после плотного приема пищи человек сразу приступает к тяжелым физическим нагрузкам. Иногда изжога является индивидуальной реакцией на какой-либо продукт, провоцирующий чувство жжения. Часто проблема появляется во время беременности и сопровождается приступами тошноты.

Изжога может символизировать о скрытом течении болезни, например, гастрита. Но иногда причина более безобидна – употребление в больших количествах нежелательного продукта.

Как диета помогает победить изжогу

Если постоянные приступы беспокоят без видимых причин, то нужно пройти обследование. Но для начала можно попробовать диетическое правильное питание, рекомендованное всем, кто страдает от изжоги. Неприятные симптомы можно устранить без медикаментозного вмешательства. Нужно проанализировать рацион и посмотреть: часто ли и в каких количествах вы употребляете продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. Нужно заменить такую еду на более полезную. Диета при изжоге вводит в рацион либо нейтральные продукты, либо те, которые способны понизить кислотность желудочного сока.

Другой важный момент – это режим питания. Изжога часто посещает людей, которые любят плотно поесть перед сном или принимают пищу с большими перерывами. Начните есть чаще, но более мелкими порциями, тщательно пережевывайте еду, избегая заглатывания больших кусков.

Самая эффективная диета при изжоге

За право называться самой эффективной конкурируют две диеты: молочная и овощная. Можно питаться нежирными молочными продуктами, которые приведут в норму слизистую пищевода и прекратят неприятные ощущения. Не менее эффективны и овощи в отварном и тушеном виде.

Ешьте больше клетчатки. Исследования доказали, что продукты, богатые клетчаткой снижают риск возникновения изжоги на 20%.

Врачи не обязывают придерживаться строгой монодиеты в данном случае. Вполне можно составить разнообразное меню и включить в него и молочные, и овощные блюда. Главное правило эффективности: не употреблять продукты из запрещенного списка.

Что категорически нельзя есть при изжоге

Есть целый ряд продуктов, провоцирующих негативную реакцию пищеварительной системы.

  1. Консервы и копчености.
  2. Острые продукты.
  3. Кислые фрукты и ягоды.
  4. Кофе и шоколад.
  5. Выпечка, сдоба из дрожжевого теста.
  6. Фастфуд.
  7. Газировка.

К списку запретных действий можно смело добавить курение и употребление алкогольных напитков. Также доказано, что жирные продукты гораздо дольше перевариваются и задерживаются в желудке, приводя к изжоге.

Правила питания для предотвращения изжоги

Основные принципы созвучны со здоровым образом жизни. Поэтому сидеть на диете при изжоге полезно для всего организма в целом. Можно выделить следующие правила.

  1. Отмените вредные перекусы различными сухариками, чипсами, гамбургерами.
  2. Не ложитесь сразу после еды. В горизонтальном положении сфинктер между желудком и пищеводом может приоткрыться и допустить воздействие кислоты на слизистую.
  3. Перейдите на 5-ти разовое питание маленькими порциями. В особенно тяжелых случаях можно увеличить количество приемов пищи до 8.
  4. Ешьте медленно, а не хватайте пищу наспех. Одна трапеза должна составлять не менее 20 минут.
  5. Еда и питье должны быть теплыми, но не горячими.
  6. Не переедайте.
  7. Откажитесь от вредных привычек: курения, алкоголя, ночных походов к холодильнику.
  8. Наполните рацион полезными продуктами и исключите вредные.

Переедать вредно, но и голодать тоже. Если желудок приучен к поступлению пищи в одно и то же время, то при ее отсутствии, он выделяет кислоту, разъедающую стенки пищевода. Возникают боль и жжение.

Меню на неделю при изжоге

Для того чтобы понять, что рекомендовано есть при изжоге, нужно ориентироваться на приведенное ниже меню с пятиразовым питанием. В данном случае порядок блюд не принципиален. Главное – режим и регулярность питания.

Понедельник

  1. Вареные яйца с зеленым горошком, какао с молоком.
  2. Геркулесовая каша, стакан молока.
  3. Овощной суп без поджарок, отварное мясо.
  4. Лаваш, салат с бобовыми и капустой.
  5. Отварной картофель с петрушкой, ряженка.

Вторник

  1. Манная каша, банан, некрепкий чай с молоком.
  2. Постные печенья, стакан кефира.
  3. Легкий вегетарианский суп, морковная запеканка.
  4. Творог, отвар шиповника или лекарственной травы.
  5. Тушеное овощное рагу с кабачками и спелыми помидорами.

Среда

  1. Гречневая каша с молоком, чай.
  2. Яйца.
  3. Нежирный бульон, картофельное пюре, постная отварная рыба.
  4. Макароны с томатами.
  5. Тушеная цветная капуста.

Четверг

  1. Творожно-морковная запеканка, бананово-молочный коктейль.
  2. Легкий творожный десерт, печенье.
  3. Куриный бульон с домашней лапшой и зеленью, винегрет, заправленный льняным маслом.
  4. Яйца, зеленый горошек, чай с травяным сбором.
  5. Кефир, венские вафли.

Пятница

  1. Овсяная каша, стакан молока.
  2. Банан.
  3. Рис с отварной рыбой.
  4. Овощное рагу.
  5. Творог с сухофруктами.

Суббота

  1. Сырники, какао.
  2. Пшенная каша с тыквой, молоко.
  3. Куриный нежирный бульон, отварные макароны с сыром без специй.
  4. Омлет на пару.
  5. Овощное рагу, отвар шиповника.

Воскресенье

  1. Паровая кукуруза, чай.
  2. Молочный коктейль
  3. Вегетарианский суп с зеленью.
  4. Творог.
  5. Ряженка, банан.

В любой момент раз в неделю можно устроить разгрузочный день. Обязательно нужно пить много жидкости, а также компенсировать голод нежирными бульонами.

Результаты правильного питания при изжоге

Уже на 2-3 день неукоснительного следования диете вы почувствуете облегчение и уменьшение неприятных симптомов. Для восстановления нарушенного кислотного баланса и стабилизации пищеварительных процессов необходимо придерживаться правильного питания не менее 2-3 недель. За это время диета поможет вам вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, лишних килограмм, а заодно и от изжоги.

Если улучшений за такой длительный период нет, и симптомы изжоги по-прежнему проявляются, то следует обратиться к врачам. Возможно, таким способом ваш организм сигнализирует о болезни.