собиратель финиковФиники – популярный продукт в странах Азии, где его выращивают в промышленных масштабах. Еще в Месопотамии, более шести тысяч лет назад, выращивали этот «хлеб пустыни», и в девятнадцатом веке большинство стран Востока поставляли на международные рынки финики в различном виде. В азиатских странах каждому известны полезные свойства фиников и противопоказания, которые запрещают употреблять этот фрукт, однако на российском рынке плоды финиковой пальмы не пользуются особой популярностью.

Состав

торговец из египтаИ свежие, и сушеные, к каким привыкли большинство покупателей, финики обладают приблизительно одинаковым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Калорийность этих фруктов очень высока, они содержат все, необходимые для нормального функционирования систем организма, вещества, поэтому в Китае и на Востоке есть люди, которые питаются исключительно плодами финиковой пальмы. Это чаще всего монахи, приверженцы различных религиозных учений, и, не взирая на пост, они обладают отличным здоровьем и энергией.

  • Менее всего в финиках жира, его в процентном соотношении содержится всего около половины одного процента, белков около пяти процентов, и максимальное количество углеводов – более шестидесяти пяти процентов (рекомендуем прочитать Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов). Ни один фрукт не содержит столько углеводов, сколько небольшой, сладкий плод пальмы.
  • Именно благодаря высокой калорийности, финики быстро насыщают организм энергией и полезны при переутомлении, восстанавливают силы в долгом пути. Кочевники, совершая долгие переходы по пустыне, брали с собой горсть этих фруктов и подкреплялись в пути. В ста граммах сухих плодов содержится триста сорок килокалорий. Кроме калорийности, финик обладает большим количеством сахаров, фруктозы в нем содержится более пятидесяти процентов, она очень быстро усваивается.
  • Огромное содержание пищевых волокон и минеральных элементов, среди которых рекордсменами являются калий и кальций, представлены в виде соединений, количество которых достигает девяноста процентов.
  • Уникальное содержание аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов, делают финики очень полезными для всех возрастов. Триптофан – аминокислота, которая кроме фиников, содержится в молоке, но не усваивается из молочных продуктов пищеварительной системой взрослых людей, в финиках находится в легкоусвояемой форме. Она полезна для мозга, препятствует старению и помогает нормализовать состояние нервной системы. Кроме триптофана, финики содержат более двадцати ценных аминокислот, в том числе и глютаминовую, препятствующую образованию избыточного количества желудочного сока, снижая кислотность.
  • Бета-каротин и селен, присутствующие в сухом веществе фиников, защищают клетки от свободных радикалов, создавая естественную защиту от различных новообразований, в том числе и онкологических.

Всего десять фиников, съедаемых ежедневно, обогащают организм всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в свежих плодах в максимальном количестве, и которые прекрасно сохраняются при сушке, это – суточная норма для взрослого человека.

Свойства фиников

Могут ли принести сушеные финики пользу и вред? Этому вопросу посвящены многочисленные исследования ученых, которые в начале двадцать первого века обратили пристальное внимание на эти плоды. Связано это с повышенным интересом большинства людей к рациональному и здоровому питанию. Действительно, польза, если судить по огромному набору питательных веществ, должна быть очевидной, а есть ли негативные свойства у фиников?

Полезные качества плодов

  • Плоды финиковой пальмы в свежем или сухом виде не являются убежищем каких-либо опасных для человека паразитов или микроорганизмов.
  • В свежих плодах содержатся антимикробные и антипаразитарные вещества.
  • Полезные свойства для женщин выражаются в следующем: в сухих плодах содержится окситоцин, который усиливает родовую деятельность естественным путем и стимулирует сокращения матки и выделение молока в послеродовом периоде.
  • Витамин А и каротиноиды избавляют от неполной аккомодации глаза и позволяют лучше видеть в темноте.
  • Финики поддерживают нормальное функционирование вегетативной нервной системы, благодаря высокому содержанию витамином группы В. Благодаря этому качеству они очень полезны при вегетососудистой дистонии.
  • Финики имеют исключительно полезные свойства для мужчин, они способны повышать потенцию и быстро восстанавливать организм при высоких физических нагрузках.
  • Регулярное употребление фиников избавляет от депрессии.
  • Особенно интересно использование косточек финика в лечении различных заболеваний. Отвар из них помогает при почечнокаменной болезни, а порошок помогает при функциональных поносах и гнойных язвах.

Противопоказания

Вредные качества финика практически не выражены, просто противопоказания зависят от веществ, содержащихся в плодах.

  • глюкометрНе рекомендуется принимать в пищу финики диабетикам, так как эти фрукты содержат много углеводов и фруктозы, что способствует резкому подъему сахара в крови (читайте Диетическое питание).
  • Фруктоза является прямым противопоказанием для употребления фиников людям, страдающим непереносимостью этого вещества.
  • Большое содержание пищевых волокон делает употребление фиников опасным для людей с диагностированной язвой желудка, колитом различной этиологии и холециститом.
  • Высокая калорийность накладывает определенные ограничения на употребление фиников людьми, желающими сбросить вес.
  • Фруктовые кислоты могут негативно воздействовать на эмаль зубов, и людям, у которых выявлен кариес, желательно после каждого приема в пищу этих плодов, тщательно чистить зубы. На разрушенные участки эмали финики действуют особенно негативно.
  • При мигрени, которая часто провоцируется большим количество сладостей, от фиников желательно отказаться или резко ограничить их количество в рационе.

Помощь в лечении заболеваний

Заболевания, при которых финики помогают:

  • Сердечнососудистые заболевания и гипертония, так как плоды укрепляют стенки сосудов и тонизируют их;
  • Туберкулез и другие бактериальные инфекции, так как финики обладают укрепляющим и антибактериальным действием;
  • Восстановительный период после инфекционных заболеваний;
  • Частые простуды и сезонные вирусные заболевания, при которых финики помогают укреплять иммунитет;
  • Импотенция, снижение либидо у женщин при функциональных расстройствах и неврозах;
  • Изжога, обусловленная повышенной кислотностью желудка.

Цвет плода

финикПлоды финиковой пальмы, которые поступают в продажу в сухом виде, могут быть красно-желтого или коричневого цвета. Цвет финика зависит не от сорта, а от степени зрелости, причем красно-желтые, не зрелые плоды, имеют наибольшую питательную ценность и более всего ценятся арабами. Но они имеют несколько своеобразный, терпкий вкус, поэтому на экспорт отправляются большее количество спелых коричневых плодов.

Для здорового человека, не имеющего проблем с повышением сахара в крови или пищеварительной системой, финики могут стать прекрасной заменой кондитерских изделий. Полезная, здоровая пища, не содержащая жиров и концентратов, обладает огромным запасом уникальных веществ. Даже несколько плодов, съедаемых ежедневно, могут полностью удовлетворить потребность взрослого человека в большинстве питательных веществ и минералов.